Братья Горовые собрали «команду спасателей» для ГАСИ

Кто и почему противится расформированию одной из наиболее коррумпированных структур гоcвласти

Решение властей ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) из-за сопровождавшей эту структуру коррупции с самого начала натолкнулось на сопротивление. Первое время это сопротивление было преимущественно пассивным, но в последнее время группа противников реформы градостроительства консолидировалась и готова перейти к активной фазе.

О том, что ГАСИ – это одна из наиболее коррумпированных государственных структур в Украине, с определенной периодичностью говорят уже несколько лет на самом высоком уровне. Масштаб коррупции в градостроительстве оценивается как минимум в 100 млн. долларов в год. Однако в начале марта этого года президент Владимир Зеленский поставил перед новым премьер-министром Денисом Шмыгалем задачу ликвидировать ГАСИ.

Через две недели правительство Шмыгаля представило план реформы, который включает в себя ликвидацию ГАСИ, как органа, и разделение ее функций между тремя независимыми друг от друга структурами. Регистрацией будет заниматься Государственная сервисная служба градостроения, строительные нормы будет регулировать Государственное агентство техрегулирования, а функции надзора за строительством должна нести Государственная инспекция градостроительства.

Такое радикальное решение с полным демонтажем структуры кажется в сложившейся ситуации единственно возможным. Многолетние коррупционные схемы настолько глубоко проникли на все уровни инспекции, что избавиться от них можно только снеся все здание вместе с фундаментом. Простая замена руководства, или другие меры, не затрагивающие систему целиком, имели бы в лучшем случае временный косметический эффект.

Учитывая то, сколько чиновников и недобросовестных застройщиков, долгие годы кормились от работы ГАСИ, такие радикальные меры не могли не встретить сопротивления. И на сегодняшний день сформировалась группа, поставившая перед собой цель любыми силами дискредитировать реформу и сохранить ГАСИ, пусть и в несколько урезанном виде, что позволит сохранить и все схемы в градостроительстве и достаточно быстро восстановить уже разрушенные. Похоже, что эту группу заинтересованных товарищей объединили вокруг себя старающиеся быть максимально непубличными, но, тем не менее, успевшие заработать скандальную репутацию, братья Алексей и Юрий Горовые, которые вот уже почти десять лет плотно связаны со строительным бизнесом и имеют серьезное влияние на ГАСИ. Правда, с декабря 2020 года возможности братьев в ГАСИ резко сузились, а после ликвидации структуры и вовсе сойдут на нет, что, вероятно, и делает их главными двигателями сопротивления реформе.

Кто такие братья Горовые и кто их союзники

Впервые о братьях Горовых в Украине заговорили в конце нулевых — начале двухтысячных в связи с киевским рынком ритуальных услуг, который братья, якобы, контролировали под прикрытием тогдашнего заместителя мэра Леонида Черновецкого Дениса Басса. Также СМИ писали, что во времена Виктора а похоронный бизнес братьев Горовых прикрывал одиозный Юрий . И Басс, и Иванющенко, напомним, из Украины уже сбежали. Но Горовые, оставаясь преимущественно в тени, продолжают свою деятельность до сегодняшнего дня.

В связи с коррупцией в строительстве имена Горовых по большей части начинают упоминать уже после Революции Достоинства. В СМИ Алексея Горового упоминают как человека, который 2014 годубыл прислан в Одессу «загонять застройщиков на «абонплату» под прикрытием Александра а – сына Владимира Рыбака спикера времен Януковича. А в последние годы братьев Горовых упоминают как «смотрящих за ГАСИ».Были замечены братья Горовые и на нашумевшей свадьбе в Сен-Тропе юриста Андрея  в августе 2019 года, где помимо тогдашнего главы Офиса президента Андрея а, был также и застройщик Андрей Вавриш, «серый кардинал» Одессы Владимир Галантерник. И тот и другой, к слову, активно сотрудничают с братьями.

Бизнесу братьев активно помогает гражданская жена Алексея Горового Татьяна Плачкова – действующий народный депутат от ОПЗЖ родом из Одессы. Именно ее близких подруг Елену Айхель и Оксана Бутковскую, занимавших должности в ГАСИ, в СМИ называют теми, кто обеспечивает выдачу разрешений на строительство. Или, вполне возможно, тормозят выдачу разрешений для тех, кто не заплатил необходимую мзду.

Как отмечал министр цифровой трансформации Михаил , до декабря 2019 года в электронном реестре ГАСИ работал даже специальный скрипт, который скрывал документы в реестре. Это позволяло в ручном режиме управлять реестром, «скрывая» разрешительные документы для одних, и «ускоряя» для тех, кто оплатит соответствующие услуги. СМИ неоднократно описывали, что за разрешение на строительство приходилось платить от 5 до 20,а то и больше долларов за квадратный метр.

Для работы этой схемы необходимы по большому счету две вещи. Во-первых, наличие единого органа, который бы совмещал в себе разрешительную, регулирующую и контролирующую функции. Во-вторых — наличие внутри этого органа своих людей, которые бы могли остановить или ускорить в случае необходимости движение тех или иных документов. Вот почему ликвидация ГАСИ может стать для «бизнеса» Горовых роковой, ведь помимо разделения функций между тремя органами, ликвидация будет сопровождаться полной заменой кадров и внедрить заново своих людей в три новых органа может оказаться попросту невозможно.

Разумеется, братья Горовые не одиноки в своем желании отменить ликвидацию ГАСИ. Их союзником в этой ситуации выступают не только чиновники, заинтересованные в коррупционных доходах, но и не чистые на руку застройщики, которым выгодно выигрывать конкуренцию за счет «правильных» связей и откатов, а затраченные деньги всегда можно компенсировать путем необязательного соблюдения всех строительных норм.

Похоже, что одним из партнеров Горовых в борьбе с реформой ГАСИ можно считать министра развития громад и территорий Алексей , который напрямую ответственен за проведение реформы и у которого можно обнаружить личные интересы в строительной отрасли. До прихода во власть он и сам был застройщиком. Кроме того, СМИ неоднократно писали о связях Чернышова с известными киевскими застройщиками Андреем Вавришем и Дмитрием Исаенко, для которых назначение Чернышова министром стало настоящим джек-потом, ведь пока тот тянет с созданием нового органа, они могут практически бесконтрольно продолжать свои стройки в столице, законность которых многие называют сомнительной. Как, например, скандальную застройку береговой линии Днепра на Подоле.

Еще одним союзником Горовых в борьбе за отмену реформы ГАСИ можно считать другого известного застройщика, главу Конфедерации строителей Украины Лльва . Вице-президентом этой конфедерации, к слову, является Исаенко.

Как будут «спасать» ГАСИ

Похоже на то, что все эти люди и начинают сейчас активные действия, чтобы дискредитировать и остановить реформу ГАСИ. Скорее всего, главное, чего они, будут добиваться – это сохранить ГАСИ как единый орган и не допустить его окончательной ликвидации. Дескать — упразднение ГАСИ приведет к полному коллапсу строительной отрасли, а это потеря поступлений в бюджет, ликвидация рабочих мест, масса недостроев и как результат возмущенных вкладчиков, проблемы с невозвратом кредитов и другие проблемы.

И вот, якобы, чтобы всего этого не случилось ГАСИ в обязательном порядке нужно сохранить. Раз главная причина ликвидации – это коррупция, то нужно не убивать инспекцию, а просто очистить ее от коррупции, что и звучит в целом как бы логично, и будет менее болезненно для отрасли. При этом особенный акцент защитники ГАСИ будут делать на том, что за сохранение структуры будут выступать именно застройщики, которые по идее, как те, с кого как раз и собирают коррупционную мзду, должны бы первыми требовать ликвидации этой структуры.

Кроме того, группа спасителей ГАСИ скорее всего обязательно попытается инспирировать вокруг ликвидации инспекции какой-нибудь коррупционный скандал, чтобы выдать борьбу с коррупцией за всего лишь перераспределение коррупционных потоков. На возможность такого развития событий в одном из недавних интервью заявил первый заместитель главы Офиса Президента Сергей . По его словам, сейчас готовится «вброс грязи» на него и ОП по поводу реформы градостроительства. «Это уже вопрос принципиальный. Мы дожмем. Это будет успешный кейс по борьбе с коррупцией», — в частности, заявил он.

На самом деле такое активное сопротивление ликвидации ГАСИ означает лишь одно: что президент и премьер, похоже, избрали единственно возможный путь борьбы с коррупцией в строительной отрасли. Ведь полная ликвидация погрязшего в схемах органа, и разделение его функций между тремя структурами не только разорвет годами существовавшие схемы, но и потребует полной кадровой перезагрузки. Ведь как ни очищай ГАСИ от старых кадров, как косметически не меняй ее работу, и какую переаттестацию не проводи — среди сотрудников, в инспекции все равно останутся люди, пусть и на низшем звене, связанные с практикующимися там схемами, через которых «смотрящие» и недобросовестные застройщики достаточно быстро смогут восстановить прежние порядки.

Единственный способ навсегда покончить с коррупцией в строительстве – это полный и окончательный демонтаж существующей системы с зачисткой кадров и создание полностью новой системы получения разрешений на строительство и контроля за ним с минимальной ролью в ней чиновников и максимальной цифровизацией и автоматизацией. Только тогда строительство в нашей стране наконец перестанет быть кормушкой для чиновников и приближенных к ним лиц.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки