Борьба с коррупцией или показуха: что скрывается за чередой обысков и увольнений в Украине

Борьба с коррупцией

Пока что украинцам показывают обыски, увольнения, но, согласно действующему законодательству Украины, человек считается невиновным, пока его вина не доказана в суде

В вечернем обращении 1 февраля президент Украины Владимир , среди прочего, прошелся по череде обысков и увольнений, которые накрыли вчера Украину. По словам главы государства, движение к справедливости ощущается, а справедливость будет обеспечена. Действительно ли есть чувство, что украинская власть встала на путь реального очищения и борьбы с коррупцией? Что следует сделать, чтобы это чувство появилось у всех украинцев, а также у наших зарубежных партнеров? Издание «Комментарии» с этими вопросами обратилось к экспертам.

Пока не увидим конкретных дел в судах, есть определенные сомнения в эффективности подобной «неудержимой борьбы с коррупцией»

Народный депутат Украины IX созыва от партии «Голос», первый зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав рассуждает так:

«Наши заграничные партнеры – точно не идиоты. Они имеют много возможностей проверять информацию. То, что «заходит» со стороны украинской власти в Фейсбуке – не всегда «заходит» нашим иностранным партнерам».

По мнению эксперта, пока не приходится говорить о неких действительно громких увольнениях.

«Если речь о таможне, то Руслан – человек, который непосредственно был руководителем всех темных схем и фактически куратором таможни, являвшийся заместителем теперь уже экс-главы Гостаможни () – не был уволен. По доброй украинской коррупционной традиции он ушел на больничный. Или ему что-то сообщил (пообещал) некто из влиятельных покровителей, или мы видим просто желание «пересидеть» шторм, как-то уберечься. В любом случае, пока этого увольнения, а лучше и открытия соответствующих производств, не произойдет, говорить об изменении ситуации на таможне к лучшему – не приходится», – уверен нардеп.

Есть у него и вопросы касается громких обысков у одиозного бизнесмена Коломойского.

«Я не знаю, что там искали, не могу комментировать детали дела, потому что не имею к ним доступа. Но удивительно, что ранее те же люди (представители СБУ и БЭБ), которые пришли к нему с обыском, в том числе, по делу неуплаты налогов «Укртатнефтью», открывали дело на налоговиков за то, что те аннулировали лиценизию «Укртатнефти» за неуплату в бюджет 3,2 млрд грн», – отмечает Ярослав Железняк.

По его мнению, пока не увидим конкретных дел в судах, а желательно и приговоров, есть определенные сомнения в эффективности подобной «неудержимой борьбы с коррупцией»

Сейчас мы наблюдаем, как украинская власть в очередной раз грохает кулаком по столу и пытается показать – мы с этим злом боремся

Адвокат, кандидат юридических наук, общественный деятель Сергей напоминает, что согласно действующему законодательству Украины, человек считает невиновным, пока его вина не доказана в суде. И говорить о том, что обыски проводились и проводятся у преступников – преждевременно.

«Процесс так называемой борьбы с коррупцией у нас – бесконечный. С коррупцией у нас как борются постоянно, с 1991 года, с начала обретения нами независимости. Боролись (на словах) и Кравчук, и Кучма. Потом был и «руки, которые ничего не крали». Про а – помолчим. Хватало скандалов при , некоторые всплывают до сих пор. Хватает их и при правлении Зеленского. Украина то и дело переживает люстрации, всякого рода совещания, заявления, массовое открытие производств. Но напоминает это всё ношение воды решетом. Парадокс: чем больше органов для борьбы с коррупцией у нас создается, тем, похоже, больше она расцветает. Тем больше рассказов о каких-то заоблачных взятках, неимоверных схемах. Такое впечатление, что некий вирус, от которого нет прививки, снова и снова поражает украинских чиновников. При этом не надо забывать, что во власть попадают представители нашего общества. И, похоже, само общество пока не имеет иммунитета от вируса коррупции», – отмечает эксперт.

Более того – сама борьба с коррупцией стала для некоторых достаточно прибыльным бизнесом, считает он.

«НАБУ с зарплатами детективов под 100 тысяч гривен. САП с прокурорскими зарплатами до 150 тыс. Высший антикоррупционный суд с зарплатами судей под 200 тыс. НАПК, АРМА и так далее. А потом вдруг в скандал попадает та же АРМА. Или в Укроборонпроме на схемах попадаются представители НАБУ и САП. И таких случаев – великое множество. Пока такие органы будут существовать в их нынешнем виде, пока не будет реальных наказаний за реальные преступления, вряд ли что-то изменится, – уверен Сергей Войченко. – Сейчас мы наблюдаем, как украинская власть в очередной раз грохает кулаком по столу и пытается показать – мы с этим злом боремся! Но на деле мы видим периодическое назначение на посты людей, которые декларируют одно, а по факту делают совершенно другое. С выгодой для себя лично, а не для страны в целом».

По мнению эксперта, во многом беда тут в том, что все украинцы, вроде бы, против коррупции, но в случае чего – не против, чтобы «кум порешал».

«В то же время следует понимать, что ни в одной стране коррупция не была окончательно искоренена, – акцентирует Сергей Войченко. – Просто где-то ее фактически узаконили, назвав, к примеру, лоббизмом. Но что США, что ЕС периодически сотрясают коррупционные скандалы».

 

Кравцев Сергей