«Большой чистки» не вышло: Сможет ли власть отделаться малой кровью в коррупционных скандалах

в коррупционных скандалах
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

В январе один за другим посыпались скандалы с коррупционным привкусом. Власть реагирует на них быстро, однако обнаженный нерв социальной справедливости только перестановками во властных кабинетах не вылечишь

«Некоторые люди сошли с ума и мародерят без страха и упрека совести»

Это высказывание главы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамии стало крылатым. Главный представитель «зеленых» в парламенте осознал, что «не ко времени» уже не работает. И анонсировал «активные посадки» уже этой весной. Чем напомнил предвыборные лозунги Зе-команды в 2019 году. Но время сажать предшественников прошло. Пора сажать своих. Впрочем, с анонсами Арахамия, очевидно, поспешил. Как минимум потому, что за несколько месяцев переместить подозреваемого в коррупции чиновника из управленческого кресла на тюремные нары не выйдет, ведь суды по подобным делам могут длиться долго.

Арахамия в последнее время не частит с заявлениями. Так что если ему доверили высказаться столь громко, значит, во властных коридорах осознают риски из-за ряда резонансных скандалов. Кратко напомним о них. 20 января журналист Михаил сообщил, что заместитель генпрокурора Алексей Симоненко ездил в десятидневный отпуск в Испанию на «Мерседесе» львовского предпринимателя и депутата Григория Козловского, а сопровождал прокурора охранник Козловского. Напомним, это тот Симоненко, который подписывал подозрение в государственной измене Петру Порошенко. Реакция власти на поступок прокурора была эффектной: СНБО принял решение запретить госслужащим в период мобилизации и во время военного положения выезжать за пределы Украины, если речь не идет о служебных командировках. А вчера генпрокурор Андрей Костин уволил своего заместителя. По собственному желанию.

21 января сотрудники НАБУ задержали первого замминистра развития общин и территорий Василия Лозинского. Его подозревают в получении взятки в размере $400 тыс. В СМИ дело окрестили «генераторным» – речь идет о закупке генераторов за счет госбюджета. Подозреваемого уволили с должности, а 24 января ВАКС отправил Лозинского под домашний арест.

Пока обсуждали эти истории, «прилетел» привет Минобороны. И еще как прилетел: «Зеркало недели», ссылаясь на документы, сообщило, что оборонное ведомство закупает продовольствие для военнослужащих в два-три раза дороже по сравнению с ценами в магазинах Киева. Всех больше всего поразила цена на яйца – согласно обнародованным контрактам, Минобороны закупало их по 17 грн за штуку. Завышены были и цены на другие продукты, в частности, на картофель. Министр обороны Алексей Резников попытался оправдаться, мол, информация о закупке продуктов для армии по завышенным ценам имеет признаки манипуляции. За это дело взялись НАБУ, ГБР и СБУ. Очень неприятная история, которую вовсю использует российская пропагандистская машина. А это значит, что с расследованием следует ускориться, и если подтвердятся факты коррупции, наказание должно быть неотвратимым.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский анонсировал новые реформы в Украине и кадровые ротации

Пока же реакция власти двоякая. По собственному желанию ушел с должности заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение. Министр Резников в должности остается. Так решил профильный комитет Рады. Также депутаты инициируют закон о частичном открытии информации о закупках в условиях военного положения. То есть уволен чиновник, есть расследования, очевидно, будут подозреваемые, появится возможность для общественного контроля за закупками. С другой стороны, общество с недоверием относится к попыткам чиновников оправдаться. Это воспринимается как намерение заговорить тему.

И последний по времени громкий скандал – обнародование расследования о недвижимости видного деятеля «зеленой» команды в парламенте Павла а. Журналисты «Украинской правды» выяснили, что нардеп приобрел дом на Печерских холмах более чем за 10 млн гривен. Во время войны. Причем, по данным расследователей, имение оформлено на знакомую народного избранника. Депутаты фракции «Слуга народа» пообещали уволить Халимона с должности заместителя председателя фракции, а также призвали правоохранителей начать расследование в отношении их однопартийца. Который, напомним, на президентских выборах 2019-го был официальным представителем команды Зеленского в Черниговской области. Но пока Халимона от должности не отстранили. Только отобрали руководство ячейкой «слуг» на Черниговщине. Также не стоит вопроса о его дальнейшем пребывании в рядах фракции.

Коррупционерам приходит конец. Поверят ли в это наши партнеры

Итак, по всем январским скандалам имеем быструю реакцию власти, что свидетельствует о ее чувствительности к коррупционным темам. «Мощные решения» относительно не чистых на руку чиновников обещает и президент Владимир Зеленский. Сегодняшние действия властей не идут в сравнение с тем, как перед войной спасали Александра а. Теперь же видим: заместитель генпрокурора уволен, а госслужащие не смогут кататься за границу, когда захотят; уже экс-замминистра под арестом; возможные злоупотребления при закупке продуктов для войск расследуются, причем всеми соответствующими органами (другое дело, что это вряд ли ускорит результат); целого заместителя главы президентской фракции планируют снять с должности, а САП просит Генпрокуратуру открыть дело против него. Казалось бы, власть все делает правильно и удовлетворяет запрос общества на справедливость. Приветствуют реакцию властей и наши партнеры из США и ЕС. Но достаточно ли предпринятых шагов?

Читайте также на DOSSIER:  В Украине некоторым пенсионерам собираются уменьшить размер выплат: кого касается

Вчера Кабинет министров уволил 6 заместителей министров и согласовал увольнение 5 глав областных военных администраций. Кроме упомянутого Шаповалова, должностей лишились заместитель министра соцполитики Виталий , заместители министра развития общин и территорий Иван и Вячеслав , заместители главы Государственной службы морского и внутреннего водного транспорта и судоходства Анатолий Иванкевич и Виктор Вишнев. Фамилии этих чиновников широкой общественности неизвестны. Как и истинные причины их увольнения. Также кресел лишились главы ВЦА Валентин Резниченко (это решение было ожидаемым после громкого коррупционного скандала, в котором фигурировал руководитель Днепропетровщины), Александр , Дмитрий , Ярослав (он руководил ВЦА Херсонщины полгода) и глава Киевщины Алексей Кулеба. Он перешел на работу в ОП заместителем Андрея а. Должность освободилась после отставки Кирилла Тимошенко.

Куда пойдут другие уволенные главы ВЦА, неизвестно. Скорее всего, большинство выпадет из кадровой обоймы. Также пока в секрете держат фамилии новых руководителей в регионах, что подогревает слухи. Кадровая скамейка и до войны была короткой, а сейчас перед назначением того или иного лица нужно очень глубоко изучать биографии, чтобы назначенный еще на старте не стал проблемой для имиджа власти. Это касается не только глав регионов, но и членов правительства. К примеру, если начать перегрузку Кабмина, где взять преемников нынешних министров? Или кого-нибудь на место Дениса Шмыгаля? Да, фракция «слуг» многочисленна, есть еще своя обойма у главы ОП Андрея Ермака, но где гарантия, что новые фигуры будут эффективнее. Или с нулевой толерантностью к коррупции.

Из кадровых решений мы видим, что это немного не то, чего ожидает общество. Есть подозрение, что имеет место игра в имитацию. Возьмем того же Кирилла Тимошенко. Общеизвестно о его давних трениях с Ермаком. А после скандала с использованием им внедорожника Chevrolet Tahoe, который был передан Украине как гуманитарная помощь, закат карьеры Тимошенко в президентском Офисе стал делом времени. Были в его должностной биографии и другие скандалы, которые до поры до времени сходили с рук. И вот время прощений закончилось. Здесь можно говорить, что Ермак «съел» своего заместителя. А можно, что Тимошенко ушли с поста как главную «жертву» антикоррупционных чисток.

Читайте также на DOSSIER:  Массовое увольнение руководства таможни: что известно о скандале в ГТ

Но у общественности возникает вопрос не о том, почему давний соратник президента проиграл аппаратную войну, а исчезнет ли с его увольнением проблема, когда Банковая брала под свое кураторство масштабные проекты вроде «Большого строительства», хотя за это должна отвечать исполнительная ветвь власти, то есть, правительство, а не президентская канцелярия. Если Тимошенко просто поменяют на Кулебу, а на последнего переключат финансовые потоки на послевоенное восстановление, что изменится? Или, если замнут дело с подозрительными закупками для армии. Через некоторое время получим новые громкие скандалы. С новыми фигурантами. Будут тянуться ниточки в НАБУ и САП или это будут журналистские расследования, вопрос второстепенный. Главное – не поставят ли партнеры, уставшие от неисправимости украинских должностных лиц, нашу евроатлантическую интеграцию на паузу.

 

Юрий Васильченко