Большие зарплаты и минимум бюрократии: украинцам готовят новую трудовую реформу

Большие зарплаты
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине инициируют внедрение свободного трудового договора для малого и среднего бизнеса. Речь идет о договорном режиме трудовых отношений, когда основные условия труда будут определяться работодателем индивидуально для каждого работника в соответствии с договором. В таком трудовом договоре могут быть прописаны любые условия, о которых условятся работник и работодатель, даже если они не предусмотрены трудовым законодательством.

Соответствующий законопроект № 5371 касательно упрощения регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства внесен в Верховную Раду 13 апреля. Его авторами выступила многочисленная группа депутатов от партии «Слуга народа». К разработке документа также причастен «Офис простых решений и результатов», который возглавляет Михеил Саакашвили.

Основной целью законопроекта его авторы называют легализацию трудовых отношений путем их максимального упрощения и устранения многих обременительных процедур, которые сегодня требуются трудовым законодательством, в частности Кодексом законов о труде. Более того, депутаты уверены, что предоставление свободы в трудовых отношениях позволит значительно повысить заработные платы работников.

О том, в чем суть такой инициативы «Слуг народа» и чего ожидать украинцам в случае принятия законопроекта, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что предлагается документом:

1. Работодателям, которые относятся к малому и среднему бизнесу, разрешается оформлять работников в договорном режиме, заключая с ними свободные трудовые договора. Именно эти договора (а не нормы КЗоТ) будут определять все основные условия трудовых отношений между работодателем и работником по их взаимному согласию.

Применяться такой договорной режим будет не ко всем трудовым отношениям, а лишь к тем, которые возникают:

  • между работником и работодателем с численностью работников за отчетный период (календарный год) не более 250 человек;
  • между работодателем и работником, размер зарплаты которого составляет в месяц более 8 размеров минимальных зарплат (сейчас это 48 тыс. грн).

В условиях договорного режима стороны по собственному усмотрению регулируют свои отношения в части принятия на работу и увольнения, условий оплаты труда, норм труда, размера зарплаты с учетом установленного законом предельного минимума, надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, норм рабочего времени и отдыха. При этом законопроектом уточняется, что условия договора устанавливаются с соблюдением норм общей продолжительности рабочей недели, продолжительности еженедельного отдыха и других прав и гарантий, определенных КЗоТом.

Читайте также на DOSSIER:  Годы учебы и страховой стаж: что делать в случае отсутствия записей в трудовой или утери диплома

По взаимному согласию работника и работодателя может заключаться бессрочный или срочный свободный трудовой договор.

2. Определяются особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы в условиях договорного режима.

В частности, ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы будут предоставляться работникам с учетом следующих особенностей:

  • по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности или предоставлен работнику на его полную продолжительность. При этом продолжительность отпуска не может превышать установленные законодательством нормы;
  • по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты на срок более 15 календарных дней в году, если такое условие предусмотрено трудовым договором (по действующему законодательству разрешается брать отпуск за свой счет только до 15 дней);
  • зарплата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее первого дня отпуска.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков согласовывается между работником и работодателем индивидуально, либо работодатель по согласованию с работником утверждает график отпусков. В трудовом договоре можно оговорить, за сколько надо предупреждать работодателя о начале отпуска и надо ли это делать вообще.

Примечательно, что перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя может осуществляться без согласия работника, если возможность и основания такого переноса определенны трудовым договором.

3. Устанавливаются сроки и периодичность выплаты заработной платы в условиях договорного режима.

В частности, определяется, что заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. При этом трудовым договором по взаимному согласию сторон может определяться размер зарплаты работника в иностранной валюте с указанием эквивалента ее суммы в денежной единице Украины.

4. Определяется порядок прекращения трудового договора в условиях договорного режима.

Если законопроект будет поддержан народными депутатами, то работодатель сможет единолично, по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, если иное не будет определено трудовым договором. При этом предусматривается, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя в одностороннем порядке осуществляется с предоставлением работнику компенсационной выплаты в размере не менее 3 минзарплат.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине для пенсионеров повышают требования к стажу: что ждет тех, кто "недоработал"

Чего ожидают власти от внедрения очередной трудовой реформы

Во время онлайн-встречи, организованной Украинским советом бизнеса, председатель Комитета ВР по вопросам политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова отметила, что отягощение трудовых отношений многими бюрократическими процедурами в рыночных условиях приводит к тому, что работодатель вынужден платить меньшую заработную плату. Нардеп уверена, что изменить ситуацию в лучшую сторону можно с помощью заключения свободных трудовых договоров, как это происходит сегодня во многих странах – США, Японии, Франции, Испании, Швейцарии и других.

Аналогичного мнения придерживается и советник Всеукраинской аграрной рады Дмитрий Кохан. В ходе он-лайн встречи он подчеркнул, что свободные трудовые договоры помогут удержать ключевых работников в Украине, платить им соответствующую заработную плату.

В «Офисе простых решений и результатов» главным аргументом в пользу свободы трудового договора называют существенное уменьшение процента неофициальной занятости. «Сегодня существует большое количество неоформленных работников, потому что легальная работа дорого обходится. Упрощение – это для того, чтобы бизнес захотел оформить работников официально и платил официальную зарплату», — констатировал эксперт Офиса Георгий Цхакая.

Не все так «просто»: в ФПУ предупреждают о рисках

Совсем не оптимистично касательно внедрения договорного режима регулирования трудовых отношений настроены в Федерации профсоюзов. Там обеспокоены, что новый законопроект значительно сузит трудовые права украинцев.

Как отмечают в ФПУ, индивидуализация трудовых договоров может стать реальным фактором нарушения прав граждан, которые работают на малых и средних предприятиях, ведь в таких договорах можно будет буквально прописать что угодно, ссылаясь на «свободу договора». На практике это будет означать теоретическую возможность лишения работников прав и гарантий, установленных действующим трудовым законодательством.

Другие риски, по мнению Федерации, заключены в следующем:

1. Условия свободных договоров смогут законно ухудшать положение работников.

Дело в том, что согласно действующей статье 9 КЗоТ условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными. Однако законопроектом №5371 такой «предохранитель» для работников малого и среднего бизнеса устраняется. Документ предусматривает, что «не считается ухудшением положения работников заключение трудовых договоров в рамках договорного режима трудовых отношений».

Читайте также на DOSSIER:  Почему пенсионная реформа не поможет. Четыре причины, из-за которых провалится идея создать накопительные пенсии

2. Для работника не будет никаких гарантий стабильности трудоустройства.

Работодатель сможет уволить работника по собственному желанию абсолютно без причины. Не требуется никаких обоснований, доказательств некачественно выполненной работы и прочего. Достаточно лишь предупредить работника за какое-то время, выплатить ему компенсацию и все, больше никаких других обязательств у работодателя не возникнет. Обжаловать свое увольнение в суде работник тоже не сможет, поскольку согласно законопроекту работодатель не обязан обосновывать свое решение об увольнении.

3. Работника смогут законно «нагружать» дополнительными обязанностями, не предусмотренными трудовым законодательством.

Проектом документа предусмотрено, что в трудовой договор между работником и работодателем по их взаимному согласию можно будет внести любые положения, которые, в частности, будут устанавливать дополнительные права и обязанности работника, основания его увольнения и ответственности. Однако такое «равноправие» может остаться лишь на бумаге, учитывая сегодняшние реалии сферы труда в Украине. Согласно действующему законодательству у работодателя довольно много рычагов воздействия на работника, а в условиях значительного роста безработицы в стране работник формально будет соглашаться на любые условия, только бы не потерять работу.

Сейчас законопроект направлен на рассмотрение профильного комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Его председатель – Галина Третьякова – выразилась за готовность поддержать все сбалансированные предложения и призвала представителей аналитических центров и бизнес ассоциаций направлять их на рассмотрение Комитета.