Большая приватизация: завод «Большевик» продан. Что было и что будет

Большевик
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Предприятие поначалу выпускало кровати, простую чугунную арматуру, рафинадные формы, фильтр-прессы, болты, гайки, скобы и другие крепежные изделия. Уже в конце XIX века «Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера, Криванека и Kо» с основным капиталом в 1 млн руб. насчитывал цеха: чугунолитейный, котельный, токарный, модельный, кузнечный и рафинадных форм. Главным направлением работы было производство оборудования для перерабатывающей и пищевой промышленности (прежде всего — для сахарной), оборудование для кирпичных и лесопильных заводов, а также выпуск различных резервуаров, насосов, чугунного и медного литья, трансмиссий. Кстати, в 1902 году крыша будущего Национального банка (тогда Киевской конторы Государственного банка по ул. Институтской) собрана именно на будущем «Большевике».

Новое название предприятие получает в год образования СССР (1922) транзитом через «Первый государственный машиностроительный завод». Руководить заводом назначаются раз за разом бывшие выпускники находящегося по соседству Киевского политеха. Именно здесь проводит свои первые опыты по электросварке Евгений Патон, создаётся оборудование для производства синтетического каучука. «Большевик» фактически закладывает основу для «Уралхиммаша» (во время эвакуации в 1942-43гг.), а позднее Института электросварки имени Патона, СКБ «Полимермаш», «УкрНИИпластмаш».

В последние годы существования освоено производство туннельных эскалаторов, туннельных проходчиков, комплекса переработки покрышек. Это были, как правило, муниципальные заказы. В рыночную экономику завод не вписался, выпуск конкурентоспособных товаров широкого потребления наладить не смог, а стратегические отрасли оборонки и химическая промышленность уже три десятка лет требуют иных комплектующих.

27.10.2021 территория завода, превратившегося в руины, продана компании «Дженерал коммерс» на аукционе по приватизации за 1,42 млрд грн ($54 млн). Незначительная часть промышленного оборудования переедет в Жашков. Появление на месте завода напротив станции метрополитена жилья, ТРЦ и офисных площадей неизбежно. Профиль покупателя обязывает.

Читайте также на DOSSIER:  Торги на миллиарды. Почему подал в отставку Дмитрий Сенниченко и что будет с Большой приватизацией

Это самая большая приватизация промышленного объекта в Украине со времён «Криворожстали». Да, прошло целых 16 лет. Конечно, это не продажа целостного производственного комплекса, продаётся прежде всего земля. Вот что значит продать слишком поздно. Это касается львиной части Большой приватизации.

Андрей ,
экономист, блогер

kontrakty.ua