Большая приватизация решит две важные проблемы, — Сергей Лабазюк

Лабазюк
FavoriteLoadingДобавить в избранное

К примеру, Польша за короткий промежуток времени смогла выставить на аукцион около 8 тыс. Предприятий.

В августе исполнится 30 лет со дня провозглашения независимости Украины, и до этого момента процесс приватизации так и не завершился. Как заявил народный депутат от партии «За майбутнє» Сергей Лабазюк, в управлении государства должны остаться только стратегические объекты, а предприятия производственного характера — подлежать прозрачной приватизации.

На сегодняшний день Украина имеет практический опыт соседних стран. К примеру, Польша за короткий промежуток времени смогла выставить на аукцион около 8 тыс. Предприятий, в результате принесло ей большое поступление инвестиций, а в дальнейшем — увеличение рабочих мест.
Главное в этом процессе — прозрачность аукционов, на которых украинские и иностранные инвесторы смогут приобрести предприятие по справедливой цене. Ведь сейчас большинство «владельцев» — это коррупционеры, которые благодаря наработанным схемам выводят средства из предприятий, делая их убыточными.

«В Украине почти все государственные предприятия -» кормушки «для коррупционеров, благодаря политическим преференциям еще в 90-х получили доступ к управлению. К тому же существование всех этих объектов финансируется именно из государственного бюджета, а затем путем коррупционных схем оттуда выводятся средства, активы, земли, оборудования. То есть государство вкладывает средства, а прибыли не получает! Это замкнутый круг однозначно нужно разорвать «, — считает депутат.

Сергей Лабазюк уверен, после приватизации предприятия получат эффективного собственника вместе с инвестициями, позволит решить сразу две проблемы: «Во-первых, коррупционеры потеряют свои» кормушки «, а во-вторых, сократятся расходы из госбюджета на содержание предприятий. Зато увеличение рабочих мест позволит генерировать прибыль через уплату налогов в казну. В мире профицит денег, инвесторы ищут свои гавани. Почему бы Украине не использовать эту возможность? «

Читайте также на DOSSIER:  "Сдаем все, что не можем приватизировать": что изменил закон о концессии