Блокировка 426 сайтов в Украине пока откладывается – Геращенко

426 сайтов в Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Заблокировать сайты попросило лицо, о котором интернет-ресурсы негативно писали

Полиция отозвала свое сопроводительное письмо к Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации с решением из Голосеевского суда, по которому провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту российскому экономическому изданию РБК и еще 426 различных сайтов, сообщил заместитель министра внутренних дел Украина Антон Геращенко.

«Сегодня Украина с удивлением узнала о том, что решением Голосеевского районного суда Киева наложен арест на 426 интернет-сайтов. Полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации», – написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Как пояснил Геращенко, 17 декабря 2020 Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннических действий.

«Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником», – отметил Геращенко.

Он пояснил, что после реформы уголовно-процессуального законодательства, полиция обязана по статье 214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления, соответственно, это обращение тоже было зарегистрировано.

«После этого Александр Пан и его адвокаты обращаются в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали. Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 выносит решение о признании 426 интернет-сайтов такими как унижающих честь и достоинство Пана и накладывает на них арест», – пояснил замминистра.

Далее, по его словам, это решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации.

«Никаких реальных действий, которые нанесли бы ущерб владельцам интернет-ресурсов, причинено не было, кроме вреда общественной морали после таких решений суда», – отметил замминистра.

Читайте также на DOSSIER:  Центр противодействия дезинформации должен стать международным хабом сбора и анализа информации для обеспечения безопасности Украины и помощи партнерам - Ермак

Полиция уже отозвала сопроводительное письмо к Нацкомиссии, а уголовное дело проверит Главное следственное управление. В случае отсутствия состава преступления ее закроют. Также Геращенко анонсировал «отдельный разговор» с Александром Паном.

Кроме этого, он призвал народных депутатов внести изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы и внедрить доследственную проверку заявлений граждан, «чтобы отсеивать такие заказные дела».

Напомним, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, потребовала заблокировать в Украине работу 426 сайтов. С полным списком сайтов можно ознакомиться на сайте регулятора.