Названа причина блокировки сайтов украинских СМИ, – расследование | DOSSIER

Названа причина блокировки сайтов украинских СМИ, – расследование

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Печерский районный суд г. Киева этим летом заблокировал более полутора десятка сайтов, чтобы скрыть результаты журналистских расследований относительно должностных лиц Национальной полиции Украины

Об этом говорится в видеоблоге журналиста Сергея Иванова.

Он напомнил, что 23 июля 2019 года судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк на основании ходатайства Нацполиции заблокировал 18 национальных интернет-ресурсов. Обосновывая свое решение, он заявил, что с помощью этих ресурсов осуществлялось преступление — вымогательство, и сайты выступают в качестве вещественного доказательства.

«Поскольку все материалы касаются семьи заместителя начальника главного управления Нацполиции Шевцова, вопрос об инициаторе такой атаки отпадает», — считает Сергей Иванов.

По его словам, в СМИ опубликовано около десятка резонансных расследований о Шевцове и бизнесе его жены Алены Дегрик, что помешало ему занять должность в Государственном бюро расследований (ГБР). Так, Дегрик является владелицей одного из первых в Украине платежных сервисов «ЛеоГейминг», через который можно пополнять счета в онлайн-играх. Правда, отметил Иванов, под вывеской новых высоких технологий скрываются схемы по отмыванию денег.

Он отметил, что публикации журналистов о госслужащем Шевцове касались состояния семьи, их квартир, автомобилей и т.п., что по закону является публичной информацией. Но Шевцов это воспринял как вторжение в частную жизнь и решил отомстить, причем для мести использовать не собственные ресурсы, а возможности Нацполиции.

«Шевцов в свете реформы следствия пытался занять должность в ГБР. Назначение удалось сорвать благодаря ряду расследований, в рамках которых были обнародованы доказательства финансовых махинаций и злоупотребления служебным положением Шевцовым. У Шевцова сдают нервы, и просыпается полицейский, а скорее — «мент» во всей своей красе. Провал на конкурсе и перспектива остаться без работы так разозлили Шевцова, что он объявил войну СМИ», — отметил блогер.

Читайте также на DOSSIER:  Виктор Гандзюк. Смерть, задвинутая в стол президента

Также он подчеркнул, что журналисты-расследователи нашли связь компаний Дегрик с Россией и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР.

«Начнем с ареста счетов ряда компаний в связи с подозрением в отмывании грязных денег. Среди тех, которые прямо или косвенно принадлежат Дегрик, мы видим компанию «Контрактовый дом», владеющую терминалами Easy Pay по всей стране, в том числе на оккупированных территориях. Владельцы компании — донецкий бизнесмен Владимир Авраменко и его сыновья. Дегрик и Авраменко партнеры не только по бизнесу, но и в уголовном производстве об отмывании денег и финансирования терроризма», — отметил Иванов.

По его словам, после того, как появилось данное решение суда, Дегрик переименовала компанию на «Айгейм» и вышла из состава руководителей «ЛеоГейминга», а сама компания переехала в Харьков. Директором переименованного «Леогейминга» стал Петр Жалнин, который на своей странице в социальной сети «Вконтакте» хвастается паспортом ДНР и фотографируется с автоматом. И хотя по состоянию на август 2019 года директором компании «Айгейм» значится Максим Зайцев, Жалнин продолжает входить в руководство «Транстрейдгруп» Алены Дегрик.

«Шевцов пытался замять это дело. Но напрасно. Теперь семейной парой заинтересовалось ГБР — то же, куда он так стремился попасть. Совершенно очевидно, что теперь он туда попадет. По крайней мере, мы для этого все делали, делаем и будем делать», резюмировал Иванов.

Напомним, ранее блогер Дмитрий Тузов обратился к министру внутренних дел Арсена Авакова с требованием дать оценку действиям Шевцова. По словам Тузова, это дело уже вышла за пределы Украины, достигло Совета Европы и вредит не только репутации МВД и реформированной полиции, но и имиджу всей Украины.

Pin It on Pinterest