Блокчейн в государственном управлении Украины как лекарство от коррупции, рейдерства и бюрократии: Мнение экспертов

лекарство от коррупции
FavoriteLoadingзакладки →

Использование блокчейна в государственном секторе позволит увеличить доверие населения и инвестиционную заинтересованность партнеров в Украине

Очистить государство от коррупции, освободить бизнес от рейдерства, к которому он, к сожалению, уже привык, отучить чиновников от желания брать взятки на самом деле гораздо легче, чем кажется. Универсальный и одновременно простой инструмент для этого существует уже 14 лет, и имя ему – блокчейн. Правда, есть ряд сложностей, тормозящих процесс повсеместного внедрения блокчейна в область государственного менеджмента и процессов взаимодействия граждан с государством. Это слишком большая популярность криптовалют, а именно биткоина. В чем связь, спросите вы? А она есть. Дело в том, что крипта, принципы существования которой регулируются именно блокчейном, став популярной и ценной, перетянула все внимание на себя, затмив породившую ее технологию. А популярность криптовалют и первый этап в превращении их в децентрализованный заменитель традиционного фиата и произошли как раз благодаря прозрачности и «неподкупности» блокчейна. Государственное администрирование может получить от блокчейна то же самое, что получили и криптовалюты: гарантии безопасности и прозрачности, возможность всеобщего контроля над процессами и уверенность в их честности и законности.

Если бы блокчейн пронизал все государственные процессы в Украине словно электрическим импульсами, ситуация с доверием к банкам, нотариусам, правительству, парламентариям и местным властям, к распределению бюджетных дотаций, субсидий, льгот и выплат социально незащищенному населению было бы совсем другим. Однако не будем фантазировать, а лучше поговорим о том, как именно блокчейн способен искоренить коррупцию, и как его уже внедряют и в Украине, и за рубежом.

Что такое блокчейн, и зачем он нужен вне плоскости криптовалют

На блокчейн можно смотреть с разных сторон, давая ему различные объяснения. По большому счету это метод хранения информации, созданный в 2008 году, который защищает данные без возможности их изменения и удаления. Кроме того, это система, в которой могут находиться миллионы участников и взаимодействовать между собой без посредника. Если подробнее, то блокчейн – это безграничная цепочка блоков, размещенных в строгой последовательности, этакая открытая книга учета в интернете. Блоками – это данные о транзакциях, соглашениях и контрактах в системе, представленных в криптографической форме. Для записи нового блока необходимо последовательное считывание информации о старых блоках.

Вот что умеет делать блокчейн:

  • проводит множественное копирование транзакций – когда транзакции всех пользователей находятся в открытом доступе для всех участников сети;
  • обеспечивает прозрачность всех созданных транзакций;
  • дает возможность всем участникам сети свободно отследить, проанализировать любую транзакцию;
  • «запечатывает» транзакции – после заполнения блока транзакций майнеры запечатывают его печатью с уникальным кодом, поэтому вмешательство в этот блок в дальнейшем невозможно.

Едва ли не самое главное преимущество блокчейна в том, что транзакции всех пользователей сохраняются в открытом доступе для всех участников сети. Если мошенник захочет изменить данные в цепочке блокчейна, придется исправлять их во всех узлах системы одновременно. А это невозможно, к тому же, копии транзакций остаются у всех пользователей, поэтому провести махинацию нереально. Все участники сети отследят попытку мошенничества, а система заблокирует злоумышленника.

Как мир использует блокчейн в государственном управлении

В начале 2022 года власти Канады запустили систему, которая с помощью блокчейна Ethereum следила за прозрачностью распределения государственных грантов. Между тем Япония думает над применением блокчейна в системе государственных закупок, а в Австрии эту технологию используют для регулирования энергоснабжения. В 2016 году в США организация Expanse Borderless Tech разработала блокчейн-систему для голосования на выборах. Был создан «кошелек» для каждого кандидата, а избиратели получили по одной цифровой монете, которой можно было проголосовать. Процесс отправки монеты в выбранный бумажник записывался в базу данных блокчейн.

Также известно, что в 2018 году в африканской стране Сьерра-Леоне прошли первые в мире выборы президента с использованием технологии блокчейн. Это стало возможным благодаря швейцарскому стартапу Agora. Новейшая технология позволила минимизировать риски вмешательства в выборы и максимально оперативно огласить результаты.

Читайте также на DOSSIER:  Уровень соблюдения рекомендаций противодействия коррупции в Украине больше не "неудовлетворительный" – GRECO

Есть еще пример – в 2021 году американская компания R3 планировала перевести работу Департаментов внутренних дел, сельского хозяйства и обороны на блокчейн. Тогда Департамент финансов Нью-Йорка начал партнерство с Medici Land Governance и блокчейн акселератором Overstock.com для исследования потенциала децентрализованного цифрового леджера для записи информации о недвижимости.

Как именно блокчейн может искоренить коррупцию?

Государственное управление на разных уровнях чрезвычайно разветвленное и многогранное – жизнь страны зависит не только от президента, министров и парламентариев, но и от десятков тысяч чиновников и исполнителей более мелких звеньев. Они – посредники в общении и взаимодействии человека как гражданина с государством. Это банки, центры занятости, центры предоставления административных услуг, ЖЭКи, страховые компании, районные и городские администрации, государственные нотариусы, судьи, правоохранители, бухгалтеры, посредники в сфере регистрации имущества (часто это так называемые «черные регистраторы», которые вносят изменения в госреестр, переписывая частное имущество на другого владельца)…

Сегодня эксперты в области финансов, государственного управления и юриспруденции говорят, что блокчейн может помочь преодолеть коррупцию, бюрократию, рейдерство и киберпреступность, регулировать инфляцию и снизить операционные расходы. Блокчейн вводит математическое подтверждение совершенных действий, чего не предпринимает ни один другой инструмент или технология, известная человечеству сегодня. Таким образом, блокчейн кардинально изменяет сам процесс противодействия преступности.

Карина Клименко, юристка компании Stron, отмечает, что правильное использование блокчейна может помочь Украине достичь прозрачности и доверенности в управлении и стать примером для других стран. Специалистка говорит, что с распространением блокчейн-технологии в различных областях правительства начинают осознавать ее потенциальные возможности для обеспечения безопасности и эффективности в государственном управлении и в борьбе с коррупцией. Украина не исключение и уже демонстрирует готовность использовать блокчейн технологию для борьбы с коррупцией и улучшения государственного управления.

«Из-за непрозрачности и нечестности в процессах принятия решений, обмена информацией и управления ресурсами возникают коррупционные случаи. Одним из главных аспектов использования блокчейна в государственном управлении является обеспечение безопасности данных. Блокчейн сохраняет данные и предотвращает их модификацию или потерю, поэтому может гарантировать прозрачность и открытость этих процессов и уменьшить расходы на контроль и мониторинг правительственных учреждений. В контексте электронной демократии блокчейн может обеспечить безопасность и прозрачность выборов: гарантировать честность их результатов, уменьшить возможность фальсификации голосов, обеспечить участие граждан в процессе принятия решений. Технология хранит данные о выборах в безопасном и недоступном для изменений блокчейне, гарантируя надежность результатов выборов», — говорит Карина Клименко.

Честность и прозрачность выборов – важный шаг для обеспечения демократического процесса. А это, в свою очередь, – одно из первоочередных условий Еврокомиссии в Украину в контексте вступления в Евросоюз.

Уникальность блокчейна в том, что он не только теоретически, но и практически делает прозрачными и надежными любые процессы между участниками любых отношений. Выборы нельзя сфальсифицировать, государственные электронные регистры невозможно подделать, манипуляции с кадастрами и даже изменения в электронных очередях просто невозможны. Кроме защиты от умышленных преступных действий, блокчейн защитит и от непреднамеренных ошибок, опечаток, вызванных «человеческим фактором» из-за невнимательности или непрофессионализма. Получается, что это дверь в мир открытого гражданского общества, где все и каждый имеют равный доступ к государственным процессам и информации.

Яков , адвокат, доктор юридических наук, управляющий Адвокатского бюро «Якова Воронина» подчеркивает, что блокчейн гарантирует прозрачность цепочек взаимодействия, позволяя отслеживать записи на разных этапах коммуникации между субъектами государственной власти и гражданами. Каждый участник будет иметь доступ к информации, любые изменения в реестре публичны, при этом каждая транзакция связана с предыдущей и образует уникальную цепь блоков, которую невозможно изменить или удалить.

«Коррупция там, где люди договариваются о неправомерной выгоде для себя. Используя смарт-контракты, можно автоматизировать значительное количество процессов и устранить эту проблему, убрав коррупционные риски путем исключения первопричины. Вообще автоматизация – это одна из основных положительных черт блокчейна. Это, в частности, относится к процессу государственных закупок путем исключения коррупционных практик на торгах. Блокчейн может создать неизменную и защищенную от подделки запись каждого шага в процессе закупок, от первоначального запроса на участие в тендере до окончательной поставки товаров или услуг», — отмечает эксперт.

По убеждению господина Воронина, внедрение блокчейна в систему земельного кадастра позволит стране создать безопасную и прозрачную систему регистрации прав собственности на землю и транзакций с ней. Это снизит потенциал для коррупционных практик: фальсификации документов на право собственности на землю или незаконного захвата земли.

Читайте также на DOSSIER:  Религия против цифрового ключа. Судья-верующая УПЦ МП победила антикоррупционный суд

Адвокат также отмечает, что у блокчейн-технологии есть потенциал в трансформации сферы государственного управления и решении проблем, с которыми сталкивается украинское общество, включая коррупцию, неэффективность публичного сектора и отсутствие прозрачности.

«Блокчейн-система может уменьшить бюрократию и повысить эффективность, при этом снижая экономические расходы и стоимость предоставления услуг путем устранения посредников и разрешения прямого взаимодействия с госслужбами. Например, создание системы управления правами собственности на основе блокчейна обеспечит более простые процессы распоряжения имуществом, уменьшив риски мошенничества, рейдерства и коррупции. Используя блокчейн, можно создать децентрализованную систему управления государственными услугами – дополнить возможности «Дии». Вообще, блокчейн – это о доверии, поэтому тот, кто хочет на государственном уровне повысить доверие украинцев к государству, должен внедрять эту технологию во все сферы коммуникации с гражданами», — уверен адвокат.

По мнению Якова Воронина, сфера подотчетности – одна из перспективных для применения блокчейн-технологии. Она может обеспечить более легкое отслеживание «проблемы принятия решений» в сфере госуправления путем создания прозрачной и неизменной записи всех решений-транзакций. Поиск проблемы в иерархии служащих станет более оптимизированным, более быстрым и более дешевым для государства.

Эксперт подчеркивает, что блокчейн-технология может пригодиться и в аспекте усовершенствования налогообложения. Используя смарт-контракты на основе блокчейна, налоги можно собирать автоматически, уменьшая нагрузку на граждан, но соблюдая налоговое законодательство. В перспективе развития смарт-контрактов потребность в налоговых органах исчезнет, поскольку алгоритм блокчейна будет включать в себя функцию автоматического расчета и уплаты налогов. Не будет оснований для проведения налоговых проверок, ведь за прозрачность и достоверность транзакций будет отвечать блокчейн.

Консультант и руководитель ОО «Украинский народный контроль за диджитализацией» и проекта «IT-Росток» Андрей  также указывает на то, что блокчейн – безопасная технология, которая обеспечивает защиту от взломов и преступных действий, потому что каждый блок хранится в разных копиях на множестве различных компьютеров в разных уголках мира. Кроме того, как подчеркивает эксперт, блокчейн обеспечивает прозрачность в транзакциях и хранении данных: каждый блок содержит подпись, удостоверяющую подлинность данных и дату их создания. К тому же, это децентрализованная технология, не имеющая централизованной точки управления – это позволяет избежать коррупции и злоупотреблений властью, потому что нет единого центра, который может контролировать и манипулировать данными.

Андрей Роговский подчеркивает, что блокчейн может помочь с такими аспектами государственного управления Украины, как электронное голосование (блокчейн можно использовать для обеспечения безопасности и точности на выборах, а также для отслеживания и проверки голосов – это уменьшит вероятность мошенничества и фальсификаций), транспортные системы (блокчейн может обеспечить точный и прозрачный учет транспортных средств, что уменьшит злоупотребления), деловая активность (блокчейн может обеспечить прозрачность финансовых транзакций, что уменьшит вероятность финансовой коррупции) и управление земельными ресурсами (блокчейн обеспечит качественный учет земельных ресурсов, что уменьшит возможность злоупотреблений и коррупции).

Что касается борьбы с коррупцией, то, по мнению Андрея Роговского, блокчейн может помочь в создании системы децентрализованного хранения данных, которая способна уменьшить риск коррупции в государственном управлении, ведь изменение данных становится практически невозможным.

Читайте также на DOSSIER:  Неадекватные действия антикоррупционеров грозят оставить Украину без потенциальных реформаторов - политолог

Блокчейн в государственном менеджменте в Украине: опыт и перспективы

В Украине блокчейн официально не признан действующим законодательством, но он может принести много пользы в области управления коммунальной собственностью и государственного управления.

Юристка компании Stron Карина Клименко отмечает, что у Украины есть опыт успешного использования блокчейн-технологии в государственном управлении  готовность к ее развитию для борьбы с коррупцией, обеспечения прозрачности и эффективности в процессах принятия решений и улучшения государственного управления.

«В 2015 году для обеспечения прозрачности и эффективности государственных закупок была запущена электронная платформа ProZorro. Блокчейн технология используется там для хранения информации о закупках и участниках процесса, что обеспечивает невозможность изменения данных. За 5 лет работы ProZorro было сэкономлено более 1,5 млрд долларов. А в 2020 году Национальный банк Украины запустил блокчейн-платформу, которая безопасно и надежно проверяет банкноты, предотвращая их фальсификации. В 2021 году Министерство цифровой трансформации Украины запустило блокчейн-платформу для хранения и обработки медицинской информации пациентов. Эта инициатива позволяет хранить медицинские данные пациентов в безопасной среде и уменьшает риск потери или модификации данных», — рассказывает Карина Клименко.

Экспертка подчеркивает – успех ProZorro и других блокчейн-проектов подтверждает, что использование данных технологии может значительно улучшить государственное управление в Украине, обеспечить надежность и доверенность процессов принятия решений и улучшить взаимодействие между правительством и общиной.

Адвокат Яков Воронин уверен, что блокчейн-технология имеет огромный потенциал в контексте электронной демократии и публичного управления.

«Технологию блокчейна рекламируют в основном в отраслях финансов, цифрового документооборота и хранения информации. Однако в контексте электронной демократии он тоже может быть функциональным. Блокчейн может улучшить систему голосования за счет уникальности каждого голосующего – фальсификации останутся в прошлом. Благодаря блокчейну каждый голос фиксируется в неизменном и защищенном от подделки реестре, что делает практически невозможным манипулирование или изменение результатов. Это повышает прозрачность и доверие к процессу голосования, гарантируя, что каждый голос будет учтен, а результат будет отражать волеизъявление людей», — рассказывает специалист.

Еще одним преимуществом блокчейна в отношении электронной демократии, по мнению Якова Воронина, остается возможность создавать децентрализованные площадки для принятия решений, минимизирующих участие человека. Эксперт утверждает, что устраняя потребность в посредниках, блокчейн может создать систему прямого и безопасного взаимодействия между гражданами и их представителями во власти. Кроме того, адвокат отмечает, что блокчейн развивает систему подотчетности, позволяя гражданам отслеживать и контролировать действия своих представителей. С помощью блокчейна украинцы могут получить доступ к защищенной от подделки и аудиту записи каждого решения и действий, совершенных их представителями.

«Для внедрения этих механизмов требуется повышение технологического сознания общества и реагирование на вызовы современности от украинской власти. Многие государственные служащие и политики-скептики до сих пор не знакомы с преимуществами блокчейна, а некоторые даже рассматривают его как угрозу существующим системам и процессам. Кроме того, большинство систем государственного управления и электронной демократии построены на устаревших технологиях, которые могут быть несовместимы с блокчейном. Такие реалии способны усложнить реализацию полного потенциала блокчейна», — резюмирует адвокат Яков Воронин.

В свою очередь, Андрей Роговский выделяет несколько преимуществ, которые может иметь блокчейн в контексте электронной демократии. Во-первых, это безопасность благодаря высокому уровню безопасности для хранения и передачи данных, что гарантирует безопасность и защиту личной информации пользователя в демократическом процессе. Во-вторых, прозрачность – благодаря возможности слежения за каждой транзакцией и проверки ее легитимности, что исключает мошенничество или подделку результатов. В-третьих, децентрализация – благодаря децентрализованности блокчейн не требует посредников для осуществления операций, что поможет избежать вмешательства со стороны властей в демократический процесс. И, наконец, в-четвертых, эффективность – благодаря уменьшению количества посредников и сокращению времени на обработку данных блокчейн может снизить затраты на проведение демократических процессов.

 

psm7.com