Бизнес-аквариум: отставка Сытника и санкции против Порошенко

Порошенко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.


Как рассказал  источник в Офисе президента, ОП таки продавил под себя группу Дмитрия Разумкова, добившись согласия голосовать за увольнение главы НАБУ Артема Сытника.

«Сытник — единственный из силовиков, который не контролируется президентом. Зачистить его, особенно после попытки срыва вакцинации по вине НАБУ, стало делом чести для Владимира Зеленского», — заявил собеседник издания.

Несмотря на то что в этот раз Разумков согласился с позицией Офиса, он не оставляет попыток уйти в самостоятельное плавание. В том числе ведет переговоры о коалиции с партией УДАР Виталия Кличко.

Как рассказал источник в ОП, народный депутат Петр Порошенко не без причины опасался, что попадет в пакет санкций СНБО, о котором объявили на прошлой неделе.

Порошенко имеет прямое отношение к передаче Виктору Медведчуку нефтепродуктопровода «Прикарпатзахидтранс» в 2016 году. В СНБО и ОП действительно был план привязать Порошенко к Медведчуку, опираясь на этот кейс, и обвинить бывшего президента в спонсировании терроризма на этом основании.

Также рассматривалась возможность введения санкций против номинального собственника телеканала «Прямой» Владимира Макеенко.

«Не желая попасть под санкции, Макеенко потребовал у Порошенко переписать канал», — заявил собеседник в ОП.

Как рассказал источник в Минэнерго, группа Дмитрия Фирташа хотела в очередной раз обойти «Нафтогаз», зарегистрировав компании-клоны с намерением перевести клиентов в новые структуры, а долги оставить на старых.

«Нафтогаз» предал условие огласке и заручился поддержкой Офиса президента в борьбе с Фирташем. К схеме уже привлечены правоохранительные органы. В частности, ОП поручил вмешаться Генеральной прокуратуре», — заявил собеседник в министерстве.

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация на пороге: что Украине принесет приватизация, кроме ожидаемых 9 млрд грн

thepage.ua