«Без фондового рынка»: пенсионная реформа при Шмыгале

пенсионная реформа при Шмыгале
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Правительство педалирует внедрение обязательной накопительной пенсии.  По экспертному мнению, в Украине нет условий потому, что слабо развит рынок ценных бумаг, куда могут вкладываться собранные фондами накопления.

«Потому, что детенизация рынка труда не состоялась»

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство собирается запустить накопительную пенсионную систему уже в 2021 году. «Уверен, что в этом году мы все увидим внедрение законодательства и введение такой накопительной пенсионной системы в Украине», -подчеркнул глава правительства.

Шмыгаль заявил, что действующая солидарная пенсионная система изжила себя и не может обеспечить граждан достойными выплатами.

«Во-первых, обеспечение достойных пенсий нашим гражданам в будущем и нам всем, и это элемент инвестиции в экономику, потому что накопительная пенсионная система — это один из самых крупных инвесторов в тех экономиках, где она существует», – заявил он на форуме в Киеве.

Отметим, что сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, Средства в Пенсионный фонд (ПФУ) поступают из единого социального взноса (ЕСВ), но денег постоянно не хватает. В целом по латание «дыр» в ПФУ в этом году потратят 21,7 млрд гривен.

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что без введения обязательных накопительных пенсий размер пенсий сократится в полтора раза с 18 до 28,7% от зарплаты.

«Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров», – отметила Лазебная на Пенсионном форуме.

Правда, речь идет об уменьшении пенсий в 2055 году. Но уже сейчас, по словам Лазебной, «перед нами стоит задача ввести обязательную накопительную систему». По словам министра, ПФУ не наполнился средствами, чтобы повысить пенсии потому, что детенизация рынка труда и зарплат не состоялась.

Читайте также на DOSSIER:  Как будут расти пенсии в Украине. В правительстве рассказали об этапах

Министр не пояснила, как пенсионная реформа может заменить процесс детенизации рынка труда. Лазебная презентовала законопроект, который даст возможность привлечь к накопительной пенсионной системе 10 млн. человек, со взносами 30-40 млрд гривен в год.

Сегодня пенсионеры получают от 1769 до 17690 гривен ежемесячной пенсии по солидарной системе. Из них 60%, или 6,5 млн человек получают пенсию до 3 тыс. гривен, а средний размер пенсии составляет 3,5 тыс. гривен.

«Вывод очень прост – это афера века»

Пенсионная реформа стартовала в 2017 году. Тогда начали повышать стаж, необходимый для получения пенсии. Если в 2017 году для пенсии хватало 15 лет стажа, в 2018 году требование увеличили сразу до 25 лет. В 2019 потребовалось уже 26 лет. В 2020-м нужны были 27 официально отработанных лет, а в 2021-м требуется уже 28 лет. С каждым последующим годом требование будет расти на один год — до 35 лет в 2028 году.

Если пенсионный возраст наступил, а стажа не хватает, выплачивают пособие, которое не может превышать размер прожиточного минимума. Но и пособие не положено если человек работает, сдает жилье в аренду и т.п.

Вторым этапом реформы считается накопительная пенсия, когда граждане делают выплаты на свой индивидуальный счет в негосударственных фондах. А третий и последний этап- только добровольные взносы.  Если на втором этапе совмещены солидарная и накопительная системы, то на третьем этапе должна остаться лишь накопительная. Сколько человек отложил на свой пенсионный счет – столько и получит.

Бывший министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что в Украине нет условий для внедрения накопительной системы потому, что нет фондового рынка, куда могут вкладываться собранные фондами накопления.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине грядет масштабное увольнение: сократят 21 тысячу человек

«О каком накоплении идет речь? Ну хорошо, соберете вы 100 млрд в негосударственные пенсионные фонды. 7% сразу заберут на администрирование. На минуточку, это 7 млрд гривен в год… Далее что? В какие ценные бумаги будут вкладываться эти средства? Покажите хоть одну структуру, которая присутствует на фондовом рынке Украины 20 лет. Назовите, хоть одну! Ни одной нет», – заявил он.

Экс-министр считает, что собранные под видом реформы пенсионные деньги пойдут в конце концов на финансирование государственного долга, что приведет к тому, что государство просто обманет пенсионеров, как это было с вкладчиками советского Сбербанка.

«И если Украина не объявляет дефолт по долговым обязательствам, потому что боится последствий международных финансовых организаций, то будет ли бояться она своих пенсионеров, которых государство просто бросит, как это было с вкладчиками советского Сбербанка? Вопрос риторический. Поэтому вывод очень прост – это афера века. И те, кто ее проталкивает просто негодяи!»- заявил Андрей Рева.

«Совершенно фантастическая ситуация»

Согласно законопроекту, который собираются рассматривать в Верховной Раде в ближайшее время, людям придется в обязательном порядке откладывать не менее 3% зарплаты на специальные пенсионные счета. 2% будут выплачивать работодатели из ЕСВ и 1% сами работники.

«По сути, появится еще один налог», – говорит глава Экономического дискуссионной клуба Олег Пендзин.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и делам ветеранов нардепа от «Слуги народа» Галины Третьяковой, деньги будут взиматься из сумм налогов, которые и так платят работодатели. По ее словам, это одно из компромиссных решений, достигнутых с Министерством социальной политики, чтобы избежать повышения нагрузки на бизнес.

Вопросы у экспертов вызывает идея государственного сбора средств в негосударственные фонды. Отметим, что сегодня услугами негосударственных пенсионных фондов пользуется только 7% работающих граждан, более 90% средств в них вкладывают работодатели.

Читайте также на DOSSIER:  КСУ признал неконституционным уменьшение пенсий для чернобыльцев

А по законопроекту предусматривается привлечение некоего Центрального администратора, который будет администрировать персональные счета участников нового Пенсионного казначейства и негосударственных пенсионных фондов. Причем активами Пенсионного казначейства будут распоряжаться некие компании по управлению активами, а деньги будут в неких банках-хранителях.

Еще в 2020 году доктор экономических наук Алексей Плотников приводил пример негосударственного пенсионного фонда Национального банка, где разразился скандал.

Там пропало 450 миллионов гривен. Совершенно фантастическая ситуация. Если пропадает внутренний фонд Национального банка, то что можно сказать о негосударственных пенсионных фондах, которые будут просто сидеть в каком-нибудь офисном центре и иметь счета отнюдь не в государственном банке», –отмечал он.

Экономист предлагал подождать, когда нормализуется ситуация в стране, когда начнется рост экономики, когда страна выйдет из кризиса, «когда хотя бы будет стабильной выплата пенсий, которые существуют сейчас».