Бессрочное поле для коррупции: как меняют схему развития территории Украины

поле для коррупции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Раде намерены модернизировать Генеральную схему планирования территории Украины

Оказывается, Украина минимум полтора десятка лет живет по Генеральной схеме планирования территории. Однако в Верховной Раде считают эту схему устаревшей и намерены ее модернизировать. Новая будет интерактивной, многоплановой и с привязкой к спутниковым данным.

Морально устарела

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» относительно Генеральной схемы планирования территории Украины». Документ принят в среду, 3 февраля, в первом чтении (258 депутатов проголосовали «за»). Один из авторов проекта – народный депутат Александр Дубинский (со 2 февраля внефракционный), Анна Бондарь и другие представители фракции «Слуга народа», депутат группы «За майбутне» (Виктор Бондарь, Тарас Батенко и Виктор Мьялик). Следовательно, голосов под проект изначально было достаточно.

В чем, собственно, проблема? В 2000 году Верховная Рада приняла закон «О планировании и застройке территорий», а уже в 2002 году Украинский научно-исследовательский институт «Дипромисто» разработал Генеральную схему планирования территории Украины. Чтобы утвердить и ввести в действие эту схему, парламент в том же 2002 году принял специальный закон – «О Генеральной схеме планирования территории Украины».

Действующая Генеральная схема размещена на сайте института. Это многостраничный документ, в нем есть и пояснительная записка в несколько десятков страниц, и графические материалы, и таблицы. Под нее, как задумывалось изначально, должны «подтягиваться» такие же схемы, разработанные для отдельных территорий, регионов.

Если суммировать всю информацию, то, можно сказать, что Генсхема – это о том, что, где и как развивать: транспорт, промышленность, расселение людей.

Авторы законопроекта, о котором идет речь, считают схему устаревшей. Как сказано в пояснительной записке, за 18-летний период реализации Генеральной схемы в развитии нашего государства произошли существенные изменения, поэтому необходимо разработать принципиально новые подходы к территориальному развитию Украины.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперт обвинил министра Петрашко в освоении коррупционных потоков

Принципиально новое

Ключевая новация, предложенная депутатами, – Генеральная схема не будет градостроительной документацией. Вместо этого предложено называть ее «основной вид документации по планированию территорий на государственном уровне«. Однако Главное научно-экспертное управление Верховной Рады подчеркивает: «Это приведет к ослаблению ее (схемы) значения в градостроительной деятельности«.

Ведь, как обращают внимание парламентские эксперты, региональные программы развития должны согласовываться именно с градостроительной документацией (статья 5 закона «О градостроительной деятельности»). Также статья 2 закона «О градостроительной деятельности» гласит, что градостроительная документация как раз и есть «основным инструментом государственного регулирования планирования территорий«.

Эта правка может породить коррупцию, решили в профильном парламентском комитете.

Заодно Главное научно-экспертное управление Верховной Рады обращает внимание и на то, что авторы проекта намерены снять требование о стратегической и экологической экспертизе и оценке градостроительной документации.

Пространственное измерение

Стоит отметить, что авторы проекта поддались веянию времени и Генеральную схему хотят видеть как интерактивную систему комплекса пространственных моделей. Из дальнейшего описания следует, что это карта в цифровой форме с основными характеристикам территорий. Интерактивная система будет содержать, помимо привычных данных, еще и предложения по развитию от органов государственной власти, местного самоуправления, граждан, а также данные о возможных проявлениях потенциально опасных природных явлений и влияний техногенных объектов. Все это нужно для оптимального согласования всех отраслевых стратегий и общегосударственных целей в пространственном измерении.

Денег нет

Еще одно существенное нововведение – по проекту депутатов Генеральную схему будет не только заказывать и разрабатывать, но и утверждать Кабмин. Главное научно-экспертное управление – против, так как это прерогатива Верховной Рады, да и парламентский контроль не помешает. С ним солидарен и антикоррупционный комитет Рады.

Читайте также на DOSSIER:  Экс-генпрокурор Рябошапка стал лауреатом премии Госдепа в сфере борьбы с коррупцией

И, наконец, новая Генеральная схема будет действовать бессрочно.

Но будет ли разрабатываться новая Генеральная схема, вопрос спорный. В заключении парламентского бюджетного комитета цитируется экспертное заключение Министерства финансов: «Согласно информации Минрегиона только для создания градостроительного кадастра на государственном уровне в 2021-2023 годах потребуется около 32 млн грн… Создание Генеральной схемы планирования территорий Украины будет требовать расходов из госбюджета, источники покрытия которых в 2020 году не определены«.

Государственное с региональным

В Верховной Раде к проекту отнеслись позитивно, хотя и не без замечаний. Объяснял, зачем это нужно, народный депутат Олег Дунда («Слуга народа»): «Это вид градостроительной деятельности, он есть во многих странах. Срок Генеральной схемы истек 1 января 2021 года. Что мы пытаемся еще этим проектом решить? Мы должны согласовать государственные интересы с региональными и дать Минрегиону отработать схемы по конкретным территориям. Это предоставит инструмент для каждой громады«.

Однако Владимир Вятрович («ЕС») нашел в проекте «откровенно неприемлемые вещи». В частности, он сказал, что технические документы стратегического уровня должны приниматься Верховной Радой, а также отметил, что если документация не градостроительная, то, соответственно, с ней не должны согласовываться градостроительные документации на уровне регионов, населенных пунктов. «Это бескрайнее поле для коррупции и хаотической застройки. Словно бы этого недостаточно, контрольный выстрел – авторы предлагают изъять из действующего закона норму о западной экспертизе и оценке градостроительной документации!» – возмутился он.

«И что еще хуже, срок действия – бессрочный. Документ должен быть длительным, но не бессрочным«, – возмутился Тарас Бакунец. 

Но несмотря на все возмущения, 258 парламентариев поддержали проект в первом чтении.

Неизвестно за чей счет

На самом деле, будет Генеральную схему планирования территории Украины утверждать Кабмин или Верховная Рада, разницы нет никакой, потому что мы говорим о документах, которые в любом случае должны утверждаться архитектурной инспекцией, считает политический эксперт Алексей Буряченко. В комментарии Vesti.ua он подчеркнул, что риски в другом: что схему предполагается принять бессрочно и что она не будет относиться к градостроительной документации.

Читайте также на DOSSIER:  Возможно ли победить коррупцию в Украине - ответ эксперта

«Авторы проекта тем самым уходят от получения соответствующих разрешительных документов. Бессрочность – также риск, поскольку, мы прекрасно понимаем – время меняется, и то, что актуально сейчас, например, план застройки, рекреационные зоны, особенно, когда полномочия по децентрализации перешли в территориальные громады – это неправильно. Более того, как без согласования с архитектурой (инспекцией, надзором) утверждать (градостроительные планы, документацию) – по хотелкам?» – отмечает эксперт.

По мнению Алексея Буряченко, получится абсолютная каша. В качестве примера он приводит крупные города, где есть заброшенные застройки, которые начинались, минуя получение необходимых разрешений. Сейчас они заброшены и вряд ли будут достроены.

«Слишком преждевременно и слишком дерегулирует это безопасность граждан, которые будут жить и работать на построенных (в будущем) без разрешений объектах. Потому что, если бы согласования были нужны, как раньше, то подрядчик обязан был бы действовать в разумных рамках. А если эти рамки убрали, то какой с него спрос? Можно построить любой бред, да еще и государственные средства заработать (на создании Генеральной схемы). Они себе придумают какую-то схему за 50-100 млн гривен и выдают ее на-гора. А нам что с ней делать?» – высказывает опасения Алексей Буряченко.