Байден в беседе с Зеленским намекнул, почему Украина до сих пор не в НАТО

Байден
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом президент Украины Владимир получил ответ на свой вопрос о членстве Украины в НАТО, который он ранее озвучивал в интервью американскому СМИ.

 

Об этом говорится в статье «Европейской правды».

Напомним, зимой в интервью Axios Владимир Зеленский рассказывал о планах относительно своей будущей беседы с Джо Байденом. «У меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» — заявлял президент Украины.

С начала своего президентства Джо Байден не раскрывал своего отношения к стремлению Киева можно быстрее присоединиться к Альянсу. Но во время первого телефонного разговора с президентом США Зеленский, по сути, получил ответ на свой публично заданный вопрос, говорится в статье.

«Коротко ответ привел Белый дом в пресс-релизе, где говорится, что Байден подчеркнул «поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях». «Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических стремлений Украины», — говорится в заявлении Белого дома.

Таков дипломатический язык, по правилам которого одно государство (США) не может требовать от другого (Украины) реформ — может только приглашать к их ускорению, намекая на перспективы «, — говорится в статье.

В то же время, отмечается в статье, нет уверенности, что лично Зеленский услышал этот призыв. Поскольку в пресс-релизе Банковой эта фраза звучала иначе: «Джо Байден выразил поддержку прогресса Украины в вопросе получения членства в НАТО».

Опасность того, что Киев не услышал основные сигналы из Вашингтона, подчеркнула также следующая коммуникация от власти, отмечается в статье.

В частности, глава ОПУ Андрей вспомнил о выступлении Байдена в Верховной раде в 2015 году как о чем-то положительном, тогда как для президента США эта речь имела совсем другую нагрузку, поскольку он стремился жесткими формулировками донести важность борьбы с коррупцией и проведения реформ.

Читайте также на DOSSIER:  Углепром: импорт как диагноз. Перекосы энергетической реформы