В Украине нет реальных гарантий прав собственников

приватизация
FavoriteLoadingДобавить в избранное

А значит, большая приватизация не спасет отечественную экономику

Представители нынешней власти, да и многие эксперты, переоценивают значение большой приватизации на экономическое развитие нашей страны.

Особенно в наших условиях, когда отсутствует защита прав собственности (как государственной, так и частной), и имеются плохо контролируемые соответствующими органами естественные монополии.

Сейчас по данным Минэкономики, доля государства в экономике составляет 10%. То есть, 90% обеспечивают предприятия негосударственной формы собственности. И если мы приватизируем оставшиеся 10%, надеясь, что хлынут инвестиции, возникает логичный вопрос — почему они не хлынули в текущие 90% негосударственных предприятий?

Ключевая проблема не в форме собственности, а в защите прав собственности — как государственной, так и частной. Пока этого нет – нет и серьезных инвестиций. В прошлом году капитальные инвестиции в украинскую экономику сократились почти на 40%, а сальдо прямых иностранных инвестиций показало отрицательную величину в минус 400 млн долларов. Это данные НБУ.

Госпредприятия или предприятия с государственной формой собственности, сосредоточены, прежде всего, в энергетическом секторе и транспортной отрасли. Там, где находятся естественные монополии. Это те же Нафтогаз, Центрэнерго, Укрзализныця, Энергоатом.

А там, где есть естественные монополии, почти не так важна форма собственности, как важны действия регуляторов. В нашем случае — НКРЭКУ и АМКУ. И если эти регуляторы действуют неэффективно (как у нас), то и естественные монополии работают в убыток, в том числе по непрозрачным схемам. Поэтому, если будет приватизация (или частичная приватизация) естественных монополий или части предприятий, входящих в их структуру, это не изменит ситуацию — пока политика регуляторных органов останется такой же. Потому и утверждаю, что приватизация – не панацея.

Читайте также на DOSSIER:  "Сдаем все, что не можем приватизировать": что изменил закон о концессии

Виктор СкаршевскийВиктор Скаршевский