Айтишникам хотят поднять налоги в два раза | DOSSIER

Айтишникам хотят поднять налоги в два раза

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Несмотря на обещания президента и премьера, уже появился законопроект, который предлагает изменение налогового законодательства для программистов

Инициатива Минсоцполитики о возможной отмене упрощенной системы налогообложения для программистов наделала много шума. Дошло до того, что пришлось вмешаться президенту и премьеру и заверить, что этот вопрос закрыт. Но прошло несколько дней, и в парламенте уже зарегистрирован новый законопроект, который предполагает рост налогов для работников ІТ-сферы.

Вопрос закрыт, но не совсем

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что вопрос с инициативой Минсоцполитики закрыт.

«Президент четко ответил во Львове, когда ему задали этот вопрос: «Правительство не принимало, президент не видел», — заявил Владимир Гройсман на очередной встрече с представителями украинского ІТ-бизнеса. — Инициатива министра социальной политики Андрея Ревы связана лишь с желанием обсудить эту идею. Этот вопрос нужно упорядочить, о чем мы говорили раньше. Но хочу, чтобы вы запомнили, – вопрос по закону закрыт. Мы можем лишь обсуждать и найти общее решение. И этим решением станет не дополнительное налогообложение, а то, что поможет вам расти дальше».

По его словам, «никто не хочет видеть, как компании падают», так как это противоречит национальным интересам.

Однако уже через несколько дней на сайте парламента появился законопроект, который предлагает повышать налоги для программистов — в два раза на протяжении пяти лет.

Пятая группа

Законопроект №10094 разработан группой депутатов, среди которых есть представители «Самопомощи», «Народного Фронта», «Батькивщины» и БПП. Поэтому есть вероятность того, что он является позицией сразу нескольких фракций.

Депутаты предлагают выделить ІТ-предпринимателей в отдельную группу плательщиков единого налога, закрепить постепенный ежегодный рост для этой сферы на 1% ставки единого налога, в результате чего эта ставка через 5 лет составит 10%.

Читайте также на DOSSIER:  Руководство Минобороны обсудило реформы со стратегическими советниками НАТО

«Вследствие роста объема производства ІТ-продукции увеличатся отчисления налога на прибыль в бюджет, а также возрастут поступления валютной выручки в страну, что будет способствовать укреплению курса национальной валюты и сдерживать потребительскую инфляцию для населения и бизнеса. Утверждение на законодательном уровне предписанных правил налогообложения на долгосрочный период уменьшит уровень неуверенности инвесторов в дальнейших условиях ведения бизнеса в Украине и будет способствовать развитию ІТ-отрасли «, — говорится в пояснении к документу.

Кроме того, предлагается предусмотреть увеличение ставки налога до 15%, если доход в течение календарного года будет превышать 7,5 млн грн.

Также предлагается предусмотреть норму, по которой единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для плательщиков пятой группы с 2020 года составит двойной размер минимального страхового взноса.

Зачем атакуют программистов

Казалось бы, после скандала с законопроектом Минсоцполитики, который вызвал много негатива в сторону правительства, можно было бы оставить ІТ-шников в покое. Зачем же депутаты делают новые попытки изменить законодательство?

Ответ, скорее всего, заключается в том, что МВФ будет настаивать на избавлении от «упрощенки», как в сфере ІТ, так и в других сегментах украинского бизнеса.

— Создание упрощенной системы налогообложения было временной мерой, до момента проведения системной фискальной реформы и налоговой амнистии, — описал «КП» в Украине» ситуацию аналитикАлексей Кущ. — Но в наших условиях все временное превращается в постоянное. Формально МВФ прав — секторы с разным уровнем фискальной нагрузки в экономике существовать не могут, если только речь не идет об изолированных свободных экономических зонах. Ведь в таком случае, когда нет четкой территориальной локализации льгот, внутри страны появляется всепроникающий налоговый оффшор, и деньги просто не доходят до бюджета и целевых фондов. Но у МВФ всегда есть системная ошибка в отношении Украины: неправильная очередность и требования по проведению реформ, которые «не вовремя и не к месту». Украине нужно выполнить базовые условия для детенизации: легализовать активы теневой экономики, дать возможность им капитализироваться, то есть продуцировать капитал; определить новый консенсусный уровень фискальной нагрузки. То есть нужно идти по пути сближения уровня ставок налогов в общей системе налогообложения и упрощенной, простыми словами — находить среднюю точку.

Читайте также на DOSSIER:  Реформирование образования в Украине: названы негативные последствия

Считалка КП

Если законопроект будет принят в том виде, котором его внесли депутаты, то уже в следующем году айтишникам придется платить удвоенный ЕСВ.

Сейчас они платят ЕСВ (22% от минимальной зарплаты — 918 грн в 2019 году) и 5% от всех заработанных денег.

Предполагается, что в 2020 году ЕСВ для них удвоят. Какая минималка будет в следующем году — неизвестно. Но предположим, что вырастет до 4,5 тысяч гривен. Тогда ЕСВ для айтишников составит около 2000 гривен.

Если представить среднестатистического айтишника с зарплатой в 50 тысяч гривен, то его налогообложение в следующем году выглядит так: 2 тыс грн ЕСВ и 2,5 тысячи гривен процентов (5%). Итого: 4,5 тысячи гривен или 9% от дохода.

А уже в 2021 году они начнут платить удвоенный ЕСВ и налог в 6% от оборота. То есть при тех же вводных (минималка и зарплата), он бы уже отдал на налоги 5 тысяч гривен или около 10% от дохода.

В 2022 году общие налоги вырастут до 5,5 тысяч грн или около 11% от дохода и т.д. вплоть до 2025 года, когда на налоги бы уходило 7 тысяч гривен или около 14% от зарплаты в 50 тысяч гривен.

Pin It on Pinterest