В Украине изменены штрафы за невыплату налогов, — ГФС

В Госфискальной службе рассказали о нюансах обновленной статьи 127 Налогового кодекса

В Украине были изменены отдельные положения статьи 127 Налогового кодекса, которые определяют ответственность лиц за нарушение правил начисления, удержания и уплаты налогов.

Об этом уведомила пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы в Луганской области.

Те же действия, совершенные повторно в срок 1095 дней – караются начисление 50% штрафа от суммы налога. В третий раз, соответственно, штраф и дополнительная выплата составит 75%.

В ГФС уточняют, что ответственность за погашение суммы налогового обязательства возлагается на лиц, которое определено в Кодексе, в том числе речь идет и о налоговых агентах. Сам налогоплательщик — получатель доходов освобождается от обязанностей погашения штрафов по налоговым обязательствам или налоговому долгу, кроме случаев, установленных разделом IV НКУ.

Штрафы законодательно не могут быть применены, если неуплата налога на доходы физлиц самостоятельно осуществляется налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога (эта норма содержится в другой статье НКУ – п.169.4 ст.169). Такого рода задолженности могут быть начислены в течение отчетного года.

Ранее стало известно, что в правительстве считают нецелесообразным запускать налог на выведенный капитал авторства президента Порошенко в 2019 году, заменяя им налог на прибыль.

По мнению представителей Министерства финансов, отмена старого налога и введение вместо него нового приведет к росту дефицита госбюджета, чего нельзя допустить в год пиковых выплат по госдолгу. В Минфине напоминают, что Украине необходимо погасить более 400 млрд гривен долгов перед кредиторами, — эта сумма равна приблизительно трети ВВП страны.

Читайте также на DOSSIER:  Некоторым украинцам разрешено выходить на пенсию в возрасте 55 лет: какие условия

Замминистра финансов Верланов отметил, что реформа налога снизит поступления с него в бюджет более чем в два раза – с 2,5% до 1%. Таким образом налог на выведенный капитал не будет выгоден ни для кого, кроме 80% крупных компаний на украинском рынке.

24 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему на утверждение не подавали проекта Министерства социальной политики о поправках в законодательство относительно деятельности физических лиц-предпринимателей и повышения налогов. Президент уточнил, что проект обсуждался в министерстве с целью поиска дополнительных средств для наполнения Пенсионного фонда. В Минсоцполитики считают ограничения для ФЛП одним из основных и самых простых способов легализации зарплат украинских граждан. Глава государства призвал правительство искать другие способы по легализацию доходов украинских граждан.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки