Нафтогаз должен решить вопрос украинской газотранспортной системы до 2020 года — Госдеп

Нафтогаз Украины должен провести анбандлинг (передать газотранспортную систему независимому оператору) до января 2020 года, потому что это основная энергетическая реформа для страны на сегодняшний день

Об этом заявила заместитель директора департамента европейской энергетической дипломатии Государственного депаратмента США Николь Гибсон на конференции в Центре европейской политике в Брюсселе, передает корреспондент НВ с места события.

«США готовы существенно поддерживать энергобезопасность Украины, но вопрос анбандлинга крайне важен», — сказала она.

По словам Гибсон, США внимательно отслеживают события вокруг газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток, но ожидают от Украины реформ.

«Фирмы, участвующие в российских проектах по экспорту транзитных мощностей на европейском газовом рынке, с высокой вероятностью столкнутся с санкциями США», — подчеркнула она, комментируя проект Северный поток-2.

Гибсон обратила внимание на то, что ЕС заявляет о диверсификации источников энергоресурсов и декларирует политику уменьшения зависимости от ископаемых источников топлива, однако готов позволить Северному потоку-2 оперировать на своем рынке.

Карль Бильдт, экс-премьер Швеции, объяснил в разговоре с НВ логику Госдепа США: «Американцы хотят экспортировать в Европу свой жидкий газ, поэтому российский Северный поток-2 с сибирским газом для них — прямой конкурент».

Для приема американского жидкого газа в Польше работает специально оборудованный терминал, который может принимать суда с газом и обеспечивать его дальнейшую транспортировку в Европу, объяснил шведский дипломат.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что компания готова провести процедуру анбандлинга, но подчеркнул, что это должен сделать и Газпром, который намерен владеть газопроводом Северный поток-2, что противоречит европейскому законодательству.

Анбандлинг Нафтогаза — процесс выделения оператора газотранспортной системы Украины в независимую структуру. 4 февраля стало известно, что Укртрансгаз (нынешний оператор ГТС) зарегистрировал ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», необходимое для начала юридического отделения от НАК Нафтогаз Украины функций по транспортировке газа.

Читайте также на DOSSIER:  Медведчук предлагает наиболее реалистичный вариант сохранения украинской ГТС, - Гаевский