Александр Кондратенко. Продадим страну вместе? | DOSSIER

Большая приватизация – распродажа страны. Зачем власть спешит продать госпредприятия? Кому это на самом деле выгодно и что в итоге останется народу?

С МОЛОТКА ТАК С МОЛОТКА…

Украинский народ, похоже, в очередной раз наступил на те же грабли. Люди поверили в изменения, однако новоизбранная власть не спешит отходить от средств и целей своих предшественников. В основу госбюджета-2020 заложены прогнозные показатели правительства Гройсмана. Вместо популистских разговоров об отказе ходить с протянутой рукой имеем закономерную необходимость и дальше просить денег у МВФ. А идею о большой приватизации, курс на которую взял Зеленский, предлагал еще в 2014 году премьер Яценюк, объявивший рекордную приватизацию за последние два десятилетия. Но судя по тому, как разворачиваются последние события, нынешний гарант и его команда настроены более чем решительно.

Парламент, в котором пока, но уже с натяжкой, хватает голосов монобольшинства, спешит принять необходимые законопроекты. Закон об отмене списка запрещенных госпредприятий, как известно, уже подписан президентом. То есть, до 1 декабря 2019 года около 500 предприятий Фонда госимущества должны быть переданы для малой приватизации и дальнейшей продажи. Первый конкурс по продаже крупных государственных предприятий Зеленский поручил провести не позднее 1 апреля 2020 года. В первую очередь с молотка должны уйти Одесский припортовый завод, шахта «Краснолиманская», завод «Электротяжмаш», Объединенная горно-химическая компания, фармзавод «Индар». И ведь это только начало – продавать у нас есть чего, вплоть до стратегически важных объектов.

В общей сложности в Украине почти три с половиной тысячи госпредприятий, из которых, стоит отметить, реально работает меньше половины. Большая приватизация анонсируется как спасательный круг для нашей экономики, но не станет ли этот процесс банальной распродажей страны с плачевными последствиями для населения?

Читайте также на DOSSIER:  ОБРАЗЦОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ. СТАНЕТ ЛИ УКРГАЗБАНК МОДЕЛЬЮ ДЛЯ ПРИВАТБАНКА

РУКА ЗАПАДА

Как и в нашумевшей земельной реформе, в приватизационном вопросе четко просматривается влияние международных партнеров Украины. На Западе подчеркивают, что большинство украинских госпредприятий нужно приватизировать, а остальными управлять с коммерческой точки зрения. Препятствием на пути к приватизации вполне справедливо называют незаконных теневых собственников, призывая новую власть нашей страны как можно быстрей избавиться от львиной доли предприятий.

«Скорость, а не стоимость, должна стоять в приоритете. Думайте об этих активах, как о мусоре. Украина имеет шанс избавиться от своих государственных предприятий раз и навсегда», – заявил известный шведский экономист Андерс Аслунд.

Зачем западному миру вообще нужна какая-то приватизация в нашей вдоль и поперек коррумпированной стране? В паникерских кругах бьют тревогу, что таким образом Украину хотят ослабить как государство, снизив конкурентную составляющую промышленности и других важных секторов экономики. Возможно, толика истины в этом и есть, но более логичным выглядит несколько иное объяснение. Мировые финансовые организации заинтересованы в продолжении сотрудничества с Украиной, но помогать бесплатно никто не намерен. Им нужны деньги в нашей казне, ведь около 40% средств бюджета в следующем году заложено на погашение государственных долгов. Поэтому МВФ и Ко будут и дальше «приветствовать» и «всячески сопутствовать» реформированию Украины. Только вот плоды реальной приватизации по-украински вряд ли придутся по вкусу финансовым аппетитам Запада.

ШАРА С ДОПЛАТОЙ

Только наивный может полагать, что выручка от продажи гособъектов принесет колоссальную пользу стране. Приватизационные аппетиты властей не впечатляют – в проекте бюджета на следующий год от продажи госимущества запланировано получить всего 5 миллиардов гривен, что, по сути, равняется стоимости одного актива, а то и ниже.

В Украине очень низкий уровень правовой защиты собственников. Но не только этим риском объясняется столь низкая цена распродажи. С 1999 года в нашей стране действует Закон о концессии. Суть концессии – это временно сдать в эксплуатацию иностранному государству, юридическому или частному лицу предприятия, землю, недра и прочие объекты на согласованных сторонами условиях. Фактически, за этим стоит скрытая приватизация объектов, в том числе и стратегических, которые нельзя приватизировать. Совершенство закона довольно сомнительно: за 29 лет в стране не был реализован ни один масштабный проект на условиях концессии. При этом государство может и вовсе не получать денег за подобную аренду, а еще и доплачивать из кармана многострадальных налогоплательщиков.

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация: что будет с госбанками и когда их можно продать

Выгодным этот аукцион получится для очень немногих, в основном из кругов олигархических структур. Масштабная приватизация Украины для проворотливых дельцов выглядит схемой, как сорвать куш за счёт «просевшего» государства. Самые низкие цены на наши активы за всю историю страны именно сейчас – совпадение? Думаю, вряд ли. Условия создаются для того, кто ими и воспользуется.

Pin It on Pinterest