Агрохолдинги против фермеров. На кону государственные земли и госпомощь - DOSSIER

Агрохолдинги против фермеров. На кону государственные земли и госпомощь

Фермеры перспективу госпомощи оценивают скептически

19 июня в Украине впервые официально отмечали День фермера. За день до этого новый праздник официально установил президент Владимир Зеленский, подписав соответствующий указ.

Накануне запуска земельного рынка фермерам пообещали всевозможную поддержку со стороны государства. Впрочем, далеко не все украинские мелкие и средние фермеры являются фанатами земельной реформы, а перспективу реальной госпомощи оценивают весьма скептически.

Зеленский и фантазии о «житнице Европы»

Поздравительный пост в Facebook Офис президента дополнил рядом знаковых обещаний отечественным аграриям.

«Земельная реформа будет предоставлять преимущества национальному малому и среднему агропроизводителю. Предусмотрено учреждение Фонда гарантирования кредитов малым фермерам и Фонда развития сельских территорий. Также будет создана национальная инфраструктура геопространственных данных, будут заполнены «белые пятна» в кадастре», — указано сообщении ОП.

В бюджете на 2020 год 4 млрд гривен на поддержку украинских агропроизводителей. Эту сумму предварительно распланировали   на восемь различных направлений.

«Не нужно будет бегать по инстанциям, собирать справки, устранять ошибки в землеустроительной документации. Достаточно просто зарегистрироваться в системе Аграрного реестра, чтобы получить помощь по программам, определенным правительством«, — обещают у Зеленского.

Порядок распределения этих средств утверждался еще в феврале. Сколько конкретно денег получит каждое направление — в правительстве не уточняли. Но уже ясно, что это будет очень скромная сумма. С ее помощью нельзя будет оказать существенную поддержку фермерам по перечисленным направлениям. В 2019 году на поддержку развития фермерских хозяйств было направлено 694,1 млн гривен, а в текущем году фермерам вряд ли стоит рассчитывать на большее.

Что же касается Фонда гарантирования кредитов малым фермерам, то в бюджете этого года его запланировали профинансировать в скромном объеме на 240 млн гривен.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский поручил Саакашвили подготовить концепцию "революционной судебной реформы"

Фонда развития сельских территорий еще не создан. Ранее экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявлял, что Фонд будет наполняться доходами от продажи государственной и коммунальной земли.

Экс-премьер Гончарук обещал заполнить «белые пятна» в земельном кадастре до 1 августа 2020 года. Пока сложно сказать, успеют ли в Госгеокадастре завершить полную инвентаризацию всех сельскохозяйственных земель к августу. Судя по всему, работы еще очень много, поскольку сейчас отсутствуют точные данные о количестве государственной земли. Для завершения этого процесса Украина получит от Международного банка реконструкции и развития 200 млн долларов на реализацию программы «Ускорение частных инвестиций в сельское хозяйство».

Еще одно обещание в сообщении Офиса президента касалось госземель:  «В частности, те, кто имеет хозяйство на землях государственной собственности, переданных им в постоянное пользование, смогут приобрести эту землю в беспроцентную рассрочку на 10 лет«.

Это знаковое заявление, но с его реализацией есть ряд проблем, которые мы проанализируем чуть позже.

Адресованное аграриям поздравление, президент Владимир Зеленский приправил  пафосным тезисом о том, что без земельной реформы у страны «не будет шанса снова стать житницей Европы«, и записал себе в актив запуск рынка земли.

«В этом году парламент принял, а я подписал ряд законов, которые упорядочивают оборот земли, делают его прозрачным, справедливым и эффективным. Развитие фермерства чрезвычайно важно для украинской экономики«, — отметил гарант.

К слову, по итогам 2019 года Украина вошла в пятерку мировых производителей и экспортеров пшеницы, согласно рейтингу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Не совсем понятно, зачем Украине «снова» становиться «житницей Европы», если мы и так являемся лидером в этом направлении. Если бы президент более серьезно вникал в подробности проблематики отрасли, то он бы не ограничивался красивыми, но бессмысленными фразами.

Читайте также на DOSSIER:  "Головы полетят": Саакашвили рассказал, каких реформ следует ожидать украинцам

Кредиты и государственные гектары в рассрочку

Теперь что касается конкретных обещаний власти. Во-первых, тезис о льготных кредитных программах для малых фермеров не может не вызвать ироническую улыбку. Vesti.ua уже писали, с каким «успехом» правительство запускает кредитные программы для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса и последствий пандемии Covid-19.

Во-вторых, в официальных поздравлениях власть обещает фермерам всевозможную поддержку, а в парламенте продвигает губительные для малых фермерских хозяйств законодательные инициативы. Vesti.ua уже подробно разбирали суть законопроекта № 3131. Напомним, что эта инициатива предусматривает пятикратное повышение налога на землю. Де-факто, принятие этого документа будет способствовать перетеканию земельных ресурсов к крупным агрохолдингам, и провоцировать банкротство или прекращение функционирования малых аграрных производителей.

В-третьих, как мы уже отмечали, в условиях приобретения фермерами арендуемых государственных земель в беспроцентную рассрочку, есть ряд нюансов. Поскольку нет релевантных данных о количестве госземль сельхозназначения, то очень трудно понять, а сколько же собственно этой земли арендуют сегодня малые фермерские хозяйства.

В Украине около 25 млн землевладельцев и землепользователей — это данные Госгеокадастра за 2019 год. Арендаторами государственных земель выступают только 8% от общего числа хозяйствующих субъектов отрасли. Из всех 42,7 млн гектаров сельскохозяйственных земель в стране большая часть уже находится в долгосрочной аренде.

Несложно догадаться, что среди арендаторов госземель количество мелких фермеров близко к статистической погрешности. Традиционно, большие государственные  массивы земли арендуют крупные агрохолдинги. Громогласное обещание власти касается весьма незначительно количества фермеров.

Еще не «законтрактованые» массивы госземли сейчас обретают “нужных” пользователей ударными темпами — через скупку прав аренды на аукционах. На сайте Госгеокадастра указано, что только в период 12-19 июня на аукционах были проданы права аренды почти на 1 тыс. га государственной земли. В общей сложности, за этот период территориальные органы Госгеокадастра выставили на торги права аренды почти на 33 тыс. га. Естественно, данные о покупателях и объемах арендуемой земли «в одни руки» на сайте не указаны. В период 5-12 июня на аукционах было продано прав на 1,31 тыс. га государственной земли, а 22-29 мая с молотка ушло 859,4 га.

Читайте также на DOSSIER:  ШКОЛА В СМАРТФОНЕ. КАК ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ОПОЛЧИЛИСЬ И УЧИТЕЛЯ, И РОДИТЕЛИ

Фермерам здесь не место    

В целом, все обещания власти о приоритетной поддержке земли фермерам не подкреплены ни реальными средствами, ни комплексными государственными программами.

Запуск рынка земли будет весьма хаотичным, но в общей суете быстро сориентируются бенефициары ряда земельных законопроектов. Интересы фермеров в будущем земельном переделе будут учтены в последнюю очередь.

В лучшем случае, большинству небольших и средних фермерских хозяйств удастся сохранить права аренды на землю, которую они уже обрабатывают. При развертывании второго этапа рынка (когда начнут скупать большие массивы земли и в игру вступят иностранные компании), фермеры будут довольны и тому, что их просто не затопчут во время этого крупного передела.