Адвокат матери Павла Шеремета: После «белорусских пленок» дело об убийстве должно быть переквалифицировано в теракт

Адвокат матери Павла Шеремета
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Андрей Мамалыга, представитель интересов потерпевшей стороны, уверен, что к расследованию необходимо подключить СБУ.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил журналистам, что следственные действия на территории Европы по «белорусскому следу» в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета могут провести до конца января. Возможно, речь идет о допросе бывшего сотрудника спецслужб Беларуси Игоря Макара, который передал в Украину пленки с якобы обсуждением убийства Павла Шеремета в белорусском КГБ.

Тайно записанный разговор велся в 2012 году, но в украинской полиции допускают версию, что он мог иметь отношение к взрыву автомобиля журналиста 20 июля 2016 года.

«КП» в Украине» пообщалась с адвокатом Андреем Мамалыгой, который в «деле Павла Шеремета» представляет интересы его матери – Людмилы Шеремет и гражданской жены Алены Притулы, признанных потерпевшей стороной.

 Дело изначально квалифицировали неправильно

— Андрей, потерпевшая сторона в курсе, какие следственные действия полиция намерена проводить?

 — На практике следователи и прокуроры не сообщают потерпевшей стороне о том, что собираются предпринять. Но я могу сказать, что к проверке информации на пленках из Беларуси необходимо привлекать Службу безопасности Украины.

Там прозвучала фраза: надо провести такие-то действия, «чтобы это стало сигналом». То есть речь идет о замысле преступления с целью запугивания. А это не что иное, как террористический акт.

Новая информация, которая появилась в деле, только подтверждает мнение потерпевшей стороны о том, что 20 июля 2016 года было совершено не умышленное убийство, как написано в деле, а произведен террористический акт. Мы об этом не раз писали и подавали в Печерский суд как минимум четыре жалобы на бездействие следователей, прокуроров и даже генерального прокурора. К сожалению, все заявления, кроме последнего, которое находится на рассмотрении, оставлены без удовлетворения.

Читайте также на DOSSIER:  После смерти – тупик: как сейчас обстоит дело Майдана

Если появятся данные, которые подтверждают правдивость пленок, то можно будет ставить вопрос о том, что дело изначально было квалифицировано неправильно.

Показания обвиняемых путанные

 — А могут украинские полицейские самостоятельно проводить следственные действия на территории другой страны?

 — Самостоятельно — нет, но это вопрос чисто технический. Украина вправе просить о международно-правовой помощи. Есть специальный механизм, есть конвенция. Речь, как мы понимаем, идет о допросе лиц, которые находятся на территории Западной Европы и которые могут подтвердить информацию, которую передали нашему следствию.

 — Адвокаты Антоненко (Андрей Антоненко, «Риффмастер», обвиняемый в убийстве Шеремета. – Ред.) упрекают следствие в том, что оно не рассматривало «белорусский след» как версию убийства журналиста.

 — Я бы поставил вопрос несколько не так. Следствие не ставило цель расследовать версию о совершении террористического акта на территории Украины. А какой это след – вопрос второстепенный.

 — У определенной части общества сложилось мнение, а после обнародования «пленок Игоря Макара» оно окрепло, что обвинения против Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь сфальсифицированы.

— Сейчас этот вопрос находится в плоскости правосудия. Если подсудимые, их друзья и адвокаты уверены в невиновности, то и бояться нечего – суд вынесет оправдательные приговоры. Но у меня лично есть сомнения, что все показания обвиняемых правдивы. Они достаточно путанные, что вызывает ряд вопросов.

 Версии проверяли поверхностно

 — А вопросы к следствию у вас есть?

 — Еще больше! Следствие изначально рассматривало бытовую версию – личная жизнь, финансовая деятельность Павла. И профессиональную. Но и это проверяли поверхностно – чисто полицейскими методами. Больше скажу. В первые часы подрыв автомобиля Павла Шеремета был расценен как взрыв газовых баллонов. На место не вызвали профессиональных экспертов, пожарные залили все пеной…   А следственную группу в центральном аппарате МВД вообще собрали через два дня. «Горячие следы» были утрачены, и это привело к тем белым пятнам, которые мы имеем сейчас.

Читайте также на DOSSIER:  Рябошапка о деле Шеремета: Казалось, что доказательств для подозрения достаточно

 — Вы когда начали сотрудничать с мамой Павла Шеремета?

 — Мы подписали договор месяц назад, от услуг прежнего адвоката Людмила Шеремет по каким-то причинам отказалась. А с Аленой Притулой работаем уже несколько лет.

 — Алена делилась с вами своими оценками эффективности следствия?

 — Она полагается на те оценки, которые даю я как юрист. Возможно, у нее есть собственные соображения, но мы это не обсуждаем. С точки зрения профессиональной тактики это правильно.

 Направлено на оппозицию

 — Если это был теракт, то кого хотели запугать смертью Павла Шеремета?

 — Сначала мы считали, что преступники преследовали цель запугать журналистов, но сейчас можно говорить о том, что взрыв был сигналом для белорусской оппозиции. Хотя исходя из того, что пока имеем, это всего лишь допущение.

 — Вы уверены, что к делу нужно привлекать СБУ. Но вот в декабре 2019 года муссировалась версия о том, что Служба безопасности может иметь отношение как к подозреваемым в преступлении, так и самому трагическому событию. На это намекал в одной из телепередач даже сам Аваков.

 — Знаете, я очень скептически смотрю на конкуренцию между правоохранительными органами. Кроме вреда, она ничего не приносит. Допускаю, что в любой службе могут быть люди, которые не очень позитивно относятся к Украине и могут действовать против интересов страны. Но это не массовое явление и не должно влиять на подследственность, которая установлена законом. Я думаю, что «умышленное убийство» поставили, чтобы отстранить от дела СБУ.

 — По делу об убийстве Павла Шеремета идет суд, подозреваемые получили статус обвиняемых. Но заказчики не установлены. У вас есть прогнозы на этот счет?

 — Мне бы очень хотелось, чтобы следствие наконец нашло главных преступников, собрало доказательства и назвало имена. Но ничего прогнозировать не могу, да и вряд ли на это кто-то сейчас решится.

Читайте также на DOSSIER:  Социолог Игорь Рущенко: «Нам еще долго платить по счетам за то, что мы выбрали криминальный путь от социализма к капитализму»

 ИСТОРИЯ ВОПРОСА

4 января 2021 года инициатива “Белорусский Народный Трибунал” передала в СМИ аудиозаписи, которые якобы являются свидетельством того, что в 2012 году руководитель белорусского КГБ обсуждал с подчиненными убийство журналиста Павла Шеремета и еще нескольких активистов, которые находились в оппозиции к президенту Лукашенко.

Вслед за этим в МВД Украины сообщили, что раньше — в декабре 2020 года — следствие Нацполиции получило с помощью Службы внешней разведки новую информацию, которая представляет интерес в расследовании убийства Павла Шеремета в 2016 году.

Автором аудиозаписей в белорусском КГБ назвался бывший боец антитеррористического спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар, который эмигрировал в Германию. Он выразил готовность ответить на вопросы украинских следователей и даже дать показания Генеральной прокуратуре Украине.

А тем временем за организацию преступления и убийство Павла Шеремета в Украине судят волонтеров АТО – музыканта Андрея Антоненко («Риффмастера»), детского хирурга Юлию Кузьменко и медсестру Яну Дугарь.