Дело Шеремета: правовед Друзенко хочет быть заложником власти вместо Антоненко

Друзенко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Следствие по делу больше напоминает советское «карательное судопроизводство», чем реальный поиск убийц, убежден он.

Известный правовед, ветеран российско-украинской войны Геннадий Друзенко обратился к главе МВД Арсену у и генпрокурору Ирине Венедиктовой с заявлением, в котором просит взять под стражу себя, освободив взамен музыканта и военнослужащего Андрея , которого «подозревают» в убийстве журналиста Павла а.

Специалист в области конституционного права и защиты прав человека убежден: судебный процесс над Андреем Антоненко, Юлией и Яной осуществляется в худших традициях советского «карательного судопроизводства». Следствие и суд регулярно пренебрегают презумпцией невиновности, Конституцией Украины и здравым смыслом.

Друзенко убежден в том, что добиться справедливости в этом деле исключительно правовыми способами невозможно. Поэтому вынужден прибегнуть к тем средствам, которые использовали украинские диссиденты.

«Опыт подсказывает, что когда государственная репрессивная машина берет в заложники своих же граждан, единственное, что может побудить ее к справедливости или милосердию, — это либо революция, либо замена заложника соответственно. Поскольку время очередной революцию в Украине еще не пришло, я предлагаю суду рассмотреть и удовлетворить вопрос замены заложника, взяв под стражу меня, выпустив Андрея Антоненко», — говорится в заявлении.

Правовед указывает на абсурдность доказательств по «делу Шеремета» и отмечает, что «соответствует» им гораздо лучше Антоненко.

В частности, его рост такой же, как в проведенной «экспертизе», музыкант же примерно на 20 сантиметров выше (о чем ранее сообщали адвокаты Антоненко — ред.).

К тому же, уровень знаний и контактов Друзенко в Вооруженных силах Украины, среди ветеранов и волонтеров, позволяет ему гораздо лучше подготовить «убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в стране».

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 29.11.2021-05.12.2021

И, в отличие от Андрея Антоненко, он знал убитого журналиста, а в 2016 году несколько раз лично встречался с ним.

«Поскольку у меня сложилось глубокое убеждение в том, что следствию и суду абсолютно безразлично, кого назначить виновниками убийства Павла Шеремета, (…) милостиво прошу разрешить мне находиться под стражей вместо вышеуказанного Антоненко А.С. (…) Прошу считать это обращение явкой с повинной и считать его неопровержимым доказательством моего участия в убийстве Павла Шеремета», — резюмирует Геннадий Друзенко.