Благодаря реформе облэнерго у операторов систем распределения (ОСР) есть средства для восстановления поврежденной в ходе боевых действий энергетической инфраструктуры.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на руководителя отраслевой группы по энергетике компании Deloitte в Украине Артуара Огаджаняна.
«Понятно, что с началом войны ситуация значительно усложнилась. Есть один показательный факт, который отмечают ОСРы, подвергшиеся разрушениям и повреждениям своих активов во время военной агрессии РФ. Это наличие средств, которые компании получили именно благодаря так называемому «RAB-регулированию», и которые они оперативно направляли и продолжают направлять на восстановление и ремонт поврежденных и разрушенных активов. На мой взгляд, это очень важный факт в пользу стимулирующего регулирования», — сказал он.
Огаджанян отметил, что система стимулирующего регулирования предполагает существенные изменения и значительные инвестиции, эффект от которых может быть заметен только через несколько лет.
Он подчеркнул, что благодаря реформе облэнерго большое количество ОСР увеличили планы по капитальным инвестициям в два или более раза по сравнению с системой «Расходы+».
«Отмена любой прогрессивной реформы является очень нежелательным шагом. Однако, понятно, что страна находится в абсолютно экстраординарных условиях, при которых могут быть оправданы определенные ограничения. Впрочем, даже при таких условиях, прежде чем принимать решения по ограничениям, следует понимать, будет ли достигнута цель, которую преследует государство, и не будут ли нивелированы достижения из-за негативных последствий таких ограничений», — подытожил Огаджанян.
Напомним, эксперт «Центра Разумкова» Максим Белявский считает, что отмена реформы облэнерго помешает интеграции Украины в европейский энергорынок.
Также глава НКРЭКУ Константин Ущаповский заявляет, что отмена этой реформы приведет к снижению инвестиционной привлекательности облэнерго.
ЮЛИЯ БОЙКО