В Раде констатировали провал реформы по созданию Бюро экономической безопасности

Мельник

Председатель бюро Вадим «отчитался» перед комитетами ВР

Рукоодителя Бюро экономической безопасности Вадима Мельника вызвали для отчета сразу два комитета Верховной Рады – по вопросам налоговой политики и правоохранительной деятельности. Причиной стала неудовлетворительная, по мнению нардепов, работа бюро.

Глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил  констатировал провал реформы главного налогового органа страны.

«Мы могли бы собраться по приятному поводу – прошел год с момента назначения руководителем Бюро экономической безопасности Вадима Мельника. Однако, к сожалению, сегодня мы собрались по неприятному поводу. Мы видим все признаки провала той реформы, которая была начата нами в прошлом году», — отметил Даниил Гетманцев.

В комитете не могут понять, почему БЭБ не смогло эффективно начать работать.

«Мы не получили отчет от директора БЭБ в нарушение статьи 34 закона о Бюро (а должен быть до 1 марта). Я говорил с премьером – Кабмин тоже не получил отчет. Поэтому мы не можем заключить, почему возник провал. Это вопрос кадров, которые руководят этим органом? Или это провал относительно того, что мы вообще создали этот орган, а не должны были этого делать, и лучше бы реформировали существующие тогда правоохранительные органы в экономической сфере», — отмечает Гетьманцев.

По его словам, Бюро провалилось по основным вопросам, которыми занималась налоговая милиция. Это подакцизные товары (табак, топливо) и нелегальный экспорт зерновых без возврата валютной выручки.

По мнению председателя комитета, не состоялся этот орган и как аналитический.

«Не состоялся даже как орган, потому что видим только 7% наполнения персонального состава более чем через год после назначения руководителя. А за это все государство заплатило 100 млн грн в этом году. Я бы не хотел, чтобы мы оценивали результаты, потому что их нет, но чтобы мы разобрались в причинах», – резюмировал Гетманцев.

Читайте также на DOSSIER:  Украина в заложниках у олигархов. Сельское хозяйство

По словам другого члена комитета Ярослава а, кроме того, что в Бюро набрали лишь 7% необходимого состава работников, 70% из них это работники бывшей налоговой милиции. То есть именно того коррумпированного органа, который должно было заменить бюро.

«У БЭБ появился телеграмм-канал, чат-бот и инстаграмм страница. Это, цитирую докладчика: «новые технологии в работе органа». На этом положительные новости завершились. Из плохого. Орган так и не создан. До 10% штата, из них более 70% это экс-налоговая милиция…Так и не получили ответов сколько же денег принес БЭБ в Бюджет. То есть получили их несколько: от 3 млрд до 50 млрд грн. А проверяем на сайте Генпрокурора — там ноль», — отмечает Железняк.

20 августа 2021 года по решению Кабмина БЭБ возглавил Вадим Мельник, полковник налоговой милиции, возглавлявший следственное управление ГФС, а затем работал председателем Государственной фискальной службы. Процесс отбора не обошелся без скандалов: сразу несколько участников собеседований заявили о предвзятости членов комиссии и нарушениях процедур конкурса. По данным ZN.UA, Мельник – основная ставка Офиса президента и его руководителя Андрея а.

Кроме Мельника, на должность претендовали Василий и Аттила .

В начале своего существования БЭБ де-юре получил монополию на расследование финансовых преступлений в Украине. Его руководитель Вадим Мельник тогда уверял общественность, что ни один из бывших фискалов не попадет в БЭБ «автоматом», поскольку все претенденты будут проходить конкурсный отбор на равных условиях. Однако уже тогда у экспертов ZN.UA были сомнения в этом. Партнер Юридической группы LCF Максим  в статье Бюро экономической безопасности стартует. Чего ждать? предупреждал о рисках, что в Бюро экономической безопасности будут работать старые кадры ГФС. Как видим, прогнозы полностью оправдались.

Читайте также на DOSSIER:  В Киеве временно приостанавливают плановые госпитализации

 

Артем Руденко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки