Подготовка Украины к отопительному сезону идет полным ходом
Грядущий отопительный сезон в Украине обещает быть “жарким”. Из-за нехватки газа и угля правительство и местные власти по всей стране активно закупают буржуйки, генераторы и дрова. А лесхозы уже запустили онлайн-магазины дров. Все это должно помочь украинцам не замерзнуть в своих домах. А вот жителей многоквартирных домов кроме холодных батарей могут ждать еще и блэкауты из-за перегрузок электросетей электроприборами.
Как идет подготовка к зиме и к чему стоит готовиться, разбирались Vesti.ua.
Как идет подготовка
Подготовка Украины к отопительному сезону идет полным ходом. Как заявил министр развития общин Алексей Чернышов, по состоянию на август выполнено две трети регламентных работ по подготовке к отопительному сезону. Большое внимание, по его словам, сегодня уделяется восстановлению поврежденных войной объектов. По данным министра, с начала российского вторжения оккупанты обстреляли 327 объектов теплоснабжения, в том числе: 316 котельных, 10 ТЭЦ, одну ТЭС. Уже удалось восстановить 156 котельных. Что касается поврежденных Кременчугской, Ахтырской и Черниговской ТЭЦ, то ремонт еще продолжается.
Чернышов также рассказал, что из-за опасений нехватки газа сегодня активно закупаются твердотопливные и газовые передвижные котельные, а также дизельные генераторы к ним. В случае повреждения объектов теплоснабжения это позволит на время обеспечивать тепло. Также модернизируются и газовые котельные – там устанавливают дополнительные твердотопливные котлы.
Газа и угля не хватает
На сегодняшний день, по данным «Нафтогаза Украины», подземные газохранилища заполнены только на 42%. Обычно в это время наполненность была уже на 80%. В частности, запасы украинских хранилищ составляют 12,5 млрд кубометров с учетом буферного газа. В то же время правительство обязало “Нафтогаз” накопить запасы в 19 млрд кубометров к отопительному сезону. А при текущем темпе закачки в основном газа внутренней добычи этого показателя удастся достигнуть не ранее середины февраля. Добавляет масла в огонь дефолт “Нафтогаза”.
Что касается каменного угля, то сейчас запаса 34-36% от потребности, что может приводить к веерным отключениям. Дефицит энергоресурсов уже сегодня ощущают жители многих украинских городов, в том числе киевляне, которые все лето сидят без горячей воды. Ее, напомним, должны были вернуть в первой декаде июля. Впрочем, по состоянию на 19 августа горячее водоснабжение по-прежнему отсутствует как минимум у трети горожан.
Лесхозы открыли онлайн-магазины дров
Не менее красноречиво описывают состояние подготовки страны к грядущему отопительному сезону заявления и поступки первых лиц. Например, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, как он сам признался журналистам, уже заготовил для себя и своей семьи теплую одежду и генератор.
«У меня есть дизельный генератор и запас дизеля, есть возможность обогрева жилья как газом, так и за счет электроотопления. Рядом есть дрова, есть теплая одежда и одеяла. Каждый украинец должен делать все возможное и невозможное, чтобы лучше подготовиться в условиях полномасштабной войны. И вообще мы не можем себе позволить тратить природный газ при таких ценах в Европе», – сказал Юрий Витренко в интервью украинскому журналу Forbes. То, что у главы “Нафтогаза” столько альтернативных источников отопления, безусловно, хорошо. Но далеко не все украинцы могут похвастаться таким разнообразием. Поэтому в правительстве запасаются дровами.
В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов сообщили, что у всех лесхозов есть необходимые планы, и сейчас государство имеет возможность заготовить 2,3 млн кубических метров древесины. Кстати, лесхозы уже открывают онлайн-магазины дров.
Киевлянам советуют запастись теплой одеждой
Но проблема в том, что те же дрова и буржуйки могут быть полезны только в частных домах. Как быть украинцам, проживающим в многоквартирных домах?
Мэр Киева Виталий Кличко, например, советует киевлянам на зиму подготовить теплую домашнюю одежду и одеяла, потому что температура в квартирах может быть ниже нормы. «Норма – +21 градус, а может быть, +18 °C или +19 °C», – уточнил Кличко. А возможно, и еще ниже. Мэр также предупреждает, что на этом фоне могут быть перебои с электричеством.
«Если будут перебои с электричеством, у нас есть генераторы. Если не будет отопления или газа, у нас есть запасы мазута. Некоторое время мы сможем функционировать автономно. Но это достаточно короткий промежуток времени, который нужен, чтобы решить проблему», – сказал Кличко.
Таким образом, гарантировать бесперебойность отопления не может сегодня никто. Ведь кроме общей для всех украинских городов проблеме изношенности тепловых сетей, которые нуждаются в замене, добавился еще и риск обстрелов объектов генерации.
Что касается технической стороны подготовки, то она, как уверяют столичные власти, идет полным ходом. Как рассказал глава департамента ЖКХ КГГА Петр Пантелеев, столичные власти начали подготовку к отопительному сезону еще в апреле. «Сейчас эта работа уже завершается. Развернуты и подключены основные генерации, котельные, ТЭЦ. Возобновлено горячее водоснабжение для 70% домов. У нас остается порядка 350 повреждений. Это то количество, которое не вызывает тревог. Другими словами, еще пять-десять дней – и будем возвращать горячее водоснабжение всем», – отмечает Пантелеев.
Относительно высказываний мэра о вероятном снижении температуры теплоносителя он отметил, что на сегодняшний день четкого плана по уменьшению нет. «Мэр говорит об экономии. Нужно, чтобы каждый в своей квартире экономил. Та же Германия внедряет жесткие мероприятия с точки зрения экономии тепла и газа. Каждый из нас должен сохранять тепло. Это серьезный взнос в энергетическую безопасность. Речь идет о том, чтобы мы проклеили окна, проверили их, посмотрели, что происходит в подъездах, если нужно передали информацию в управляющую компанию, что не закрываются двери, разбито стекло и т. д. Такие вещи мы часто недооцениваем. Хотя они очень важны. И на этом фронте у нас много работы. Я получаю отчеты, согласно которым на бумаге у нас все настолько классно, что можно даже не работать. Но когда мы приезжаем в тот или иной дом, спускаемся в подвал, то видим, что там никто не был, везде висит паутина и никто ничего не осматривал. К сожалению, таковы реалии. Поэтому вопрос контроля сегодня очень важен. Тем более такая работа не требует больших вложений. Нужно почистить контакты, подтянуть. Этого уже будет достаточно, чтобы надежность системы возросла», – подчеркнул Пантелеев.
Покупают буржуйки
Не отстают от общих трендов и в регионах. На днях мэр Львова Андрей Садовой рассказал, что город активно закупает буржуйки. «Вы помните кадры, как в феврале-марте люди грелись на востоке?! Возможны ли такие же аномальные ситуации во Львове? Я думаю, да! Потому что когда ударили по трем подстанциям, у нас возникли проблемы… Еще никто не отменял дрова. Они всегда спасали в сложные времена. То же самое и уголь. Мы сейчас закупаем очень много буржуек. Я четко знаю: береженого Бог бережет», – заявил Садовой в своем видеообращении.
Куда хуже ситуация в прифронтовых регионах, где противник постоянно обстреливает объекты тепловой генерации. Сложная ситуация в Харькове. Там власти города уже открыто просят представителей зарубежных фондов помочь пройти отопительный сезон. Такую просьбу озвучил мэр города Игорь Терехов в ходе встречи с представителями иностранных организаций. Дело в том, что из-за обстрелов в Харькове разрушено в той или иной степени более 4 тыс. жилых домов, 110 школ, свыше 100 детских садов, порядка 50 учреждений здравоохранения и сотни других административных и нежилых зданий. Также, как уверяют городские власти, противник целенаправленно уничтожает систему теплоснабжения.
«Впереди – отопительный сезон, холода. Нам нужно, чтобы харьковчане не замерзли, не умерли от морозов. Последние обстрелы показывают, что агрессор целенаправленно бомбит инфраструктуру «Харьковских тепловых сетей» – ТЭЦ, котельные, тепломагистрали. И от того, как мы подготовимся к отопительному сезону, как будем действовать во время обстрелов в осенне-зимний период, зависит очень многое», – отметил Игорь Терехов. В мэрии добавили, что представители зарубежных фондов планируют предоставить Харькову тепловые приборы и топливо для них, а также оказать помощь в замене окон и дверей.
При этом в ряде регионов отопительного сезона вообще не будет. Сложнее всего – в Донецкой области. Из-за постоянных обстрелов города региона уже несколько месяцев живут без газа. А без него запустить котельные просто невозможно. В Краматорске помимо газа и тепла в многоквартирных домах не будет водоснабжения. Городские власти сообщают, что отключат канализационную систему, чтобы избежать порывов при замерзании. На грани срыва отопительный сезон в прифронтовых и оккупированных населенных пунктах Запорожской области.
Реальная температура в квартирах будет +12…+14 °C
В то же время, как говорят эксперты, уже очевидно, что отопительный сезон в разных регионах будет разным, абсолютно непредсказуемым и гораздо более сложным, чем об этом говорят власти. «Читаю очередное откровение чиновника высокого ранга о подготовке к отопительному сезону, который заявляет о том, что температура в многоквартирном доме буде +16 °C. И меня навевают смутные сомнения. А вы все точно понимаете, о чем говорите? Было уже и +18 °C, и буржуйки, и теплоотражающая пленка за батарею, и утепляться советовали, и бог его знает что еще… Вот теперь +16 °C. Хотя ни один из чиновников не сказал, что потери в многоквартирном доме составляют 40-50% и в 90% домов не может быть одинаковой температуры на этажах. И если на входе будет теплоноситель соответствовать +16…+18 °C в квартирах, то на выходе он будет +12…+14 °C и холодно будет очень. Поэтому сегодняшние заявления наших чиновников о температуре в многоквартирном доме и о подготовке к отопительному сезону ничем не отличаются от самой реформы ЖКХ и программ энергоэффективности, которые нам имитировали последние восемь лет», – отмечает глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.
Кроме того, все заявления о подготовке не учитывают рисков новых обстрелов и вывода из строя объектов генерации. Как отмечает член экспертного совета Всеукраинского отраслевого объединения Алексей Хабатюк, когда комментатор говорит, что у нас достаточно мощности электростанций, теплоцентралей, запасов топлива и нечто подобное, это очень лукавый ответ. «Он был бы еще более или менее приемлем в мирное время. Во время войны все может измениться мгновенно. ТЭС, которая расположена даже вдали от линии фронта, может вывести из строя ракетный удар. Система потеряет не только генерацию, но и замкнет запасы угля на ней на время. Ибо инфраструктура ТЭС настроена на разгрузку угля и имеет ограниченные возможности на погрузку. Газовые ТЭЦ тоже уязвимы – как со стороны подвода газа, так и выдачи тепла в теплосеть. Все это касается и электроподстанций. Об этом все хорошо знают энергетики. Поэтому важны аварийные планы действий, аварийные запасы материалов, комплектующих, техники», – говорит Хабатюк.
Как избежать блэкаута?
Весьма актуальной проблемой, по словам экспертов, в этом году могут стать локальные блэкауты, вызванные перегрузкой электросетей в многоквартирных домах. Ведь единственной альтернативой для горожан будет электрообогреватели и прочие электрические приборы. Поэтому если по разным причинам в квартирах украинцев будет холодно, они начнут массово включать приборы. А это уже потянет за собой дополнительную нагрузку на сеть.
«Хочу обратить внимание, что многие устанавливают автоматические выключатели большей мощности и считают, что могут использовать больше электроэнергии. Но это не так! На каждый дом выделена отдельная нагрузка! Каждая квартира имеет свою проектную мощность! И установка «пакетников» большей мощности, как показывает опыт одного из киевских домов, может привести к пожару и разрушению всей электросистемы дома, восстановление которого стоит очень дорого! Обратите внимание: много мощных электроприборов, включенных одновременно, при замене вводного автомата на более мощный, тем более если такое происходит сразу во многих квартирах, просто приведет к пожару», – говорит начальник управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Вера Радченко.
Как поясняет глава житомирского ОСМД «Жито-Мир» Игорь Скоропад, большинство наших потребителей квартир в многоквартирных домах имеют мощность на уровне 5 кВт·ч. Но есть старый жилищный фонд, и там мощности отдельной квартиры остались на уровне 3 кВт·ч. «Что это такое? Это максимальная величина мощности, которую потребитель имеет право использовать в любое время (одномоментно) в своем доме. То есть необходимо самостоятельно проверить, сколько вы одномоментно потребляете электроэнергии, когда у вас включены бойлер, холодильник, микроволновка, чайник и др., и понять, что в сумме потребления этими приборами общая мощность не должна превышать разрешенную. Пренебрежение этими правилами может привести к нагреву проводки, а затем и к пожару – как в квартире, так и в подъезде», – говорит Скоропад. Чтобы избежать неприятностей, эксперт советует кроме ежегодной подготовки дома к приему централизованного отопления, выполнить обследования общих электросетей. «Все записать в журналы, подкрутить/заменить при необходимости, обязательно предупредить владельцев, особенно явных нарушителей», – отметил Скоропад.