Влияние частного бизнеса на государственные титановые активы остается слишком высоким. Проблему коррупции и неэффективности можно решить только приватизацией. Слово за ФГИ и нардепами.
До конца года Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины хочет провести как минимум один аукцион, так называемой, большой приватизации, которая сейчас заблокирована парламентариями.
Речь о продаже Объединенной горно-химической компании (ОГХК), которую уже 6 лет сопровождает шлейф кадровых и коррупционных скандалов. Это один из ключевых игроков титановой промышленности Украины.
НВ Бизнес решил разобраться в структуре этого сегмента экономики Украины, перспективах добычи и переработки титановых руд и почему государственные титановые месторождения нужно отдать в частные руки как можно быстрее.
Слишком сложная должность
В конце сентября вице-премьер-министр Украины Олег Уруский провел совещание с амбициозным названием Украина 2030 — новый титановый лидер мировой индустрии. В нем приняли участие не только чиновники, но и представители отрасли. В том числе и государственного ОГХК. Однако первого лица этой компании — британца Питера Дэвиса на встрече в Кабмине не было. За него отдувались заместители и руководители Фонда госимущества, так как у партнеров госкомпании возникло много вопросов.
Уже спустя несколько дней ФГИ Украины уволил главу госкомпании, обвинив его в нарушениях трудового контракта.