Отношения Польши и Украины неожиданно обострились из-за зернового вопроса. Экономист Алексей Кущ этому не удивлен, но переводит вопрос в другую плоскость: а какие рынки в действительности нужны Украине, если рассуждать прагматично?
Министр сельского хозяйства Польши заявил, что его страна не пустит Украину в ЕС, если не будет решен вопрос экспорта украинского зерна: «Если мы сегодня не создадим эти инструменты, Польша точно не согласится на вступление Украины (в Евросоюз)».
Учитывая, что экспорт «голого зернового сырья» стал своеобразным Magnum opus нашей политики, получается, что в ЕС мы не вступим, пока не откажемся от сырьевой модели развития. А от нее, похоже, никто не собирается отказываться.
И знаете, в этом есть очень глубокий смысл.
Сырьевым странам вообще нет никакого смысла куда-то вступать, будь-то торговые союзы или политические надгосударственные объединения.
Ведь мы, когда принимаем решение куда-то «вступить», исходим исключительно из эмоциональной оценки: «быть в ЕС — это круто» или «быть в ЕС — это цивилизационный выбор украинского народа».
Это все иррациональные оценки, лишенные какого-либо реального содержания.
На самом деле, «вступление» куда-то всегда рассматривается в мире как некий баланс выгод и потерь. Если выгод больше — вступаем, если наоборот — отказываемся от вступления.
В чем смысл торговых союзов?
Твоя страна производит товар Х, но внутренний рынок для него слишком мал. А продвижение на чужие рынки сдерживается квотами, пошлинами, техническими регламентами, требованиями к локализации и т.д.