Внеочередные и нетипичные для Украины парламентские выборы в 2014 году были прямым следствием Революции достоинства. Впоследствии президентские выборы 2019-го стали приговором политической системе и элитам.
Несмотря на пандемию коронавирусной болезни, ожидаемый глобальный экономический кризис и другие проблемы, которые остро вышли на поверхность в обществе, местные выборы в октябре 2020 года никто не отменял. Они станут не менее определяющими для будущей политической жизни в Украине, учитывая несколько обстоятельств:
1. Завершение реформы децентрализации (при условии, что она действительно завершится). Она создаст новую территориальную основу на уровне общин и районов.
2. Новый Избирательный кодекс – избиратели должны проголосовать прежде всего за партию и, если захотят, могут выбрать и кандидата. Подсчет голосов членами избирательных комиссий будет осложнен наличием не менее 4 избирательных бюллетеней на избирателя (протоколы фактически будут иметь формат книжечки).
3. Изменения в Госбюджет-2020 без преувеличения оставили местные бюджеты недофинансированными, создавая препятствия для нынешней местной власти.
4. Трансформация избирательных технологий из-за пандемии коронавируса. На местных выборах голосуют не за телевизор, поэтому будут использоваться совершенно новые, не типичные инструменты взаимодействия с избирателями.
5. Низкая явка для местных выборов останется актуальной, а с эпидемией можно прогнозировать аномальное падение участия избирателей.
Социологическая группа «Рейтинг» и Международный республиканский институт – IRI Ukraine обнародовали результаты Шестого муниципального опроса, согласно которому прослеживаются следующие региональные тенденции:
Недовольство действиями местной власти выражают преимущественно жители Херсона, Северодонецка, Николаева, Полтавы и Черновцов.
Больше всего довольных местной политикой среди жителей Хмельницкого, Чернигова, Ивано-Франковска и Винницы.
Больше всего неопределенного электората в Черкассах (51%), Черновцах (48%) и Хмельницком (45%).
Самые высокие показатели абсентеизма (сознательный отказ от участия в голосовании) в Северодонецке (21%) и Черновцах (20%). Это объясняется не только тем, что избиратель пытается выразить свой протест действующим местным властям и парламентским партиям, но избиратели ждут – не дождутся появления определенной «третьей силы».
У действующих мэров Ивано-Франковска, Хмельницкого, Чернигова, Харькова, Винницы и Одессы есть все шансы победить у кандидатов от «Слуги народа», если они предложат правильную повестку для неопределенного электората.
Не одобряют деятельность городского главы с антирейтингом более чем 50% жители Северодонецка, Полтавы, Херсона, Николаева и Черновцов.
Мэры почти 11 городов имеют возможность создать свой успешный политический проект (региональную партию). Поддержка партии, если ее возглавит мэр города, составляет: Ивано-Франковск – 63%, Хмельницкий – 58%, Чернигов – 57%, Винница – 51%, Харьков – 50%, Мариуполь – 45%, Тернополь – 42%, Одесса – 40%, Кропивницкий – 38%, Днепр – 33%, Запорожье – 32%.
Представителей нового поколения политиков ожидают в Ровно, Херсоне, Кропивницком, Ужгороде, Луцке и Черновцах.
Партия с большим опытом в политике интересует жителей Львова, Мариуполя и Харькова.
Избиратель на местном уровне ориентируется не только на «лидера» партии, но и на список. Именно наличие «сильной команды» важно для жителей всех городов Украины.
Продолжает существовать особый общественный запрос на новые лица с опытными управленцами. А на этот запрос пропрезидентская партия «Слуги народа» не отвечает ни на центральном, ни на местном уровне. Наиболее остро это ощущают жители Ужгорода, Ровно и Черновцов.
Почти треть опрошенных указали, что они будут искать альтернативу среди новых лиц при выборе партии, за которую будут голосовать. Рассматривая данные относительно альтернативы в разрезе регионов, становится очевидно, что новые и местные партии внесут существенные коррективы в будущие местные выборы.
В других городах украинцы будут голосовать за те партии, которые занимаются активной политической деятельностью, не находясь в центральной власти. Локальный успех могут взять на местах ЕС и «Самопомич» во Львове, «Свобода» займет первенство в Хмельницком и Ивано-Франковске. «Оппозиционная платформа» имеет все шансы победить в Мариуполе и Северодонецке. В Виннице — «Украинская стратегия Гройсмана», а в столице в связи с карантином мэр может остаться, но его политическая сила «Удар» может не попасть в городской совет.
Местные выборы осенью 2020 года изменят баланс политических игроков. Партия «Слуга народа» остается лидером поддержки украинцев в большинстве городов с тенденцией потери голосов. Если местные элиты сделают ставку на непарламентские партии – это станет началом локальной политической децентрализации. Города-миллионники уже готовятся к разнообразным альянсам и строят собственные конфигурации.
Сейчас в Украине нет доминирующей модели электорального поведения. Повестку дня определяют социальное напряжение, неуверенность в завтрашнем дне, нестабильная экономическая ситуация, порождающие апатию и разочарование.
Перед каждыми выборами формируются новые потребности и запросы общества. Разочарования добавляет и ситуация с карантином, поскольку избиратели видят неэффективность действий именно местной власти. Большинство избирателей сделают свой выбор в пользу конкретной политической силы, связывая с ней надежду на выход из кризиса как на национальном, так и на личном уровнях.
Ольга Сурняк