«Свои люди» в Укроборонпроме: реформа в чью пользу?

В ведущее предприятие ОПК возвращаются личные бизнес-интересы

Недавняя поездка президента Украины в Оман и скандал из-за его возможной встречи с секретарем Совета Безопасности РФ в очередной раз продемонстрировала, что Кремль не оставит попыток по дискредитации Украины. Люди с огромным опытом – от дипломатов до политологов – советуют Владимиру Зеленскому и его окружению внести коррективы в кадровую политику в органах, которые отвечают за внешнюю политику, а также сектор обороны и безопасности. И если внешняя политика украинского президента у всех на слуху, и является объектом пристального внимания общественности, то оборонка менее публична.

С лета 2019 года на ключевые должности в украинском ОПК начали ставить лиц, близких к политической силе «Слуга народа», чем были заложены процессы, которые могут оставить «зеленый» отпечаток на годы вперед. Корень проблем – не до конца продуманная кадровая политика со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь, в концерне «Укроборонпром» и входящих в его состав предприятиях. С момента основания в 2010 году концерн был замешан в целом ряде коррупционных скандалов. После победы на президентских выборах Владимира Зеленского, была надежда на тотальную зачистку и борьбу с коррупцией в секторе ОПК. Но пока приходится констатировать, что этого не произошло.

На днях Айварас Абромавичус, по информации осведомленного источника, был отправлен в безвозвратный отпуск, а его место временно занял Михаил Морозов. Но если трезвым взглядом взглянуть на тех, кто занимает ключевые должности в «Укроборонпроме», скелеты в шкафу есть как у Абромавичуса, так и у Морозова.

Еще при назначении Айвараса Абромавичуса в наблюдательный совет «Укроборонпрома» вокруг него разгорелся сандал из-за наличия двойного гражданства и общих бизнес-интересов с кремлевскими элитами. Как ранее сообщал «Апостроф» со ссылкой на журналистское расследование, Абромавичус пришел на должность министра экономического развития и торговли Украины при посредничестве московской рекрутинговой компании «WEPartners», которая ранее называлась «Росэксперт». Руководитель компании Игорь Шехтерман занимал должность генерального директора «X5 Retailgroup», которая сотрудничает с Министерством обороны, Федеральной службой безопасности и Министерством внутренних дел РФ. Авторы антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер» вскрыли коррупционную сеть, связывающую Абромавичуса с первыми лицами из окружения Владимира Путина, которые представляют интересы военно-промышленного гиганта «Ростех».

DOSSIER →  Луценко о пленках Миндича: В Украине снова возникла мафия под прикрытием высшей политической власти

Не меньше угроз несут планы по замене Айвараса Абромавичуса на Михаила Морозова, пускай даже временно. Известно, что Морозов до распада Советского Союза служил в Первом управлении КГБ СССР, которое отвечало за внешнюю разведку. Считается, что в то время он и познакомился и стал вести дела со студентом Донецкого политехнического института Мохаммадом Захуром, приехавшим в 1974 году из Пакистана. Во всяком случае, иностранец из Карачи вряд ли смог бы создать свой прибыльный бизнес по торговле металлами без помощи и лояльности советских спецслужб в условиях тотального государственного контроля.

С 2002 года Михаил Морозов занимал должность директора государственного спецэкспортера «Прогресс». Уже через полгода был подписан контракт на сумму около $94 млн на поставку танковых моторно-трансмиссионных частей в Пакистан. Посредником выступила пакистанская фирма «TariqEnterprise», которая лоббировала интересы «Прогресс» перед высшим руководством Пакистана. После подписания контракта Морозов провел оплату «TariqEnterprise» не через «Прогресс», а через подконтрольные Захуру фирмы. В дальнейшем такая схема присутствовала во всех контрактах с Пакистаном.

Во время работы в «Прогрессе» Морозов начал работать с Вадимом Ноздрей, и с этого момента их бизнес-интересы были тесно переплетены. Позже они вместе работали в «ISTIL», которая принадлежит Мохаммаду Захуру. В 2008 году Захур начал инвестировать в медиабизнес, и Вадим Ноздря стал учредителем и первым руководителем «Савик Шустер Студио», где познакомился с нынешним заместителем генерального директора «Укроборонпром» – Мустафой Найемом.

И вот, пути всех героев вновь сходятся уже в «Укроборонпроме». Морозов с октября 2019 года отвечает за международную деятельность концерна, Ноздря с начала 2020 года возглавил госкомпанию «Укрспецэкспорт», однако ничего не делает без согласования и одобрения со стороны Морозова. И так «совпало», что именно «Укрспецэкспорт» отвечает за экспорт украинской военной техники в Пакистан, а за последние месяцы визиты Мохаммада Захура к Вадиму Ноздре в «Укрспецэкспорт» участились.

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»

По факту же, под лозунгом борьбы с «людьми и схемами Гладковского» сегодня зачищаются кадры, которые стояли у истоков военно-технического сотрудничества и завоевали для украинской продукции новые зарубежные рынки. В то же время, новоназначенный руководитель «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря берет к себе в заместители одиозных людей из «Укринмаша», а именно Богдана Высоцкого и Юрия Шрамка, которые как раз и появились в оборонной сфере с приходом и по протекции Гладковского. Кроме того, Вадима Ноздрю планируется усилить еще одним «захуровцем» — Артуром Максимовым.

Не менее интересным является факт назначения на руководящие должности в «Укрспецэкспорт» людей, имеющих, по данным наших источников, тесные личные контакты с бывшим председателем Службы внешней разведки Украины Виктором Гвоздем, а именно Валерия Матвеева и Николая Коломийца, которые проходили вместе с Гвоздем службу, когда он был начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Реалии таковы, что нынешним руководством концерна запущен процесс сокращения количества спецэкспортеров, сначала до двух – «Укрспецэкспорта» и «Спецтехноэкспорта», с дальнейшей их искусственной ликвидацией и объединением в единый торговый дом, что угрожает Украине невозможностью работать на рынках отдельных стран, например, Индии, где конкурентом Украины является Россия. Интересно будет посмотреть, проявится ли в ближайшее время у нынешнего топ-менеджмента «Укроборонпрома» прежняя любовь к торговле с Пакистаном, и не будут ли искусственно сдаваться позиции в Индии в пользу РФ. Это скажет о многом.

Перспектива, что в «Укроборонпроме» главными вновь могут стать личные бизнес-интересы на фоне некомпетентности управления, несет угрозу потери украинским ОПК наработанных рынков сбыта вооружений и военной техники, вплоть до полного разрыва отношений с отдельными странами. К примеру, длительная неопределенность с назначением новых директоров на предприятиях, входящих в состав «Укроборонпрома», уже вызывает недоумение у иностранных партнеров. А если в ближайшее время Мохаммад Захур получит полный контроль над ОПК, в концерне могут быть приняты судьбоносные решения, вряд ли на пользу отрасли и страны в целом.

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»