С начала 1980-х годов использование отрядов SWAT (специальное оружие и тактика) резко возросло более чем на 1500 процентов. Значительную часть этого роста можно отнести к ордерам на обыск и арест, связанным с делами о наркотиках. И характер использования SWAT, который поощрялся федеральным финансированием, также изменился.
Согласно отчету ACLU за 2014 год, отряды SWAT в Соединенных Штатах проводят около сорока пяти тысяч рейдов каждый год, только 7 процентов из которых имеют отношение к ситуациям с заложниками, которые были первоначальным стимулом для создания отрядов. ACLU сообщает, что военизированные операции «происходят примерно в 124 домах каждый день — или, что более вероятно, каждую ночь — и четыре из пяти из них проводятся для того, чтобы власти могли обыскать дома, как правило, на предмет наркотиков». В этих рейдах обычно задействованы бронетранспортеры, военное оборудование, такое как тараны, и светошумовые гранаты.
ACLU изучила восемьсот развертываний групп SWAT среди двадцати местных, государственных и федеральных полицейских управлений только в 2011-2012 годах. Они обнаружили, что только 7 процентов были проведены в ситуациях захвата заложников, баррикад или активной стрельбы. Исследование показало, что большинство из них были обысками на предмет наркотиков, а чуть менее 80 процентов, или восемь из десяти рейдов SWAT, были направлены просто на получение ордера на обыск, то есть они были направлены только на подозреваемого в совершении преступления.
Более 65 процентов изученных развертываний SWAT, почти ни одно из которых не было под внешним контролем, включали насильственное проникновение, использование тарана, взрывных устройств или просто ботинка. «И поскольку эти рейды часто включают насильственное проникновение в дома, часто ночью, они фактически создают [выделено в оригинале] насилие и конфронтацию там, где их раньше не было», — высказал мнение Рэдли Балко, блогер Washington Post и автор книги «Восход воина-полицейского: милитаризация полицейских сил Америки».
Хотя полиция обычно ссылается на наличие оружия, чтобы оправдать вооруженный и жестокий рейд SWAT, в отчете ACLU отмечено, что оружие было обнаружено только в 35 процентах изученных случаев.
ACLU заявила, что ее отчет неполный, поскольку из 225 правоохранительных органов, запросивших публичные записи (из более чем 17 000 в целом агентств США), 114 отказали в доступе к таким записям полностью или частично. «Короче говоря, у нас есть полицейские управления, которые все чаще используют жестокую, конфронтационную тактику, чтобы врываться в частные дома для все более мелких преступлений, и они, похоже, считают, что общественность не имеет права знать подробности того, когда, как и почему эта тактика используется», — отметил Балко.
Многие отряды SWAT по сути никому не подотчетны. Эти независимые отряды SWAT утверждают, что, хотя они финансируются налогоплательщиками, они зарегистрированы и, следовательно, как частные корпорации, они освобождены от раскрытия своих записей для общественности.
Например, в Массачусетсе несколько отрядов SWAT действуют под руководством советов по поддержанию правопорядка (LEC), финансируемых полицейскими агентствами и контролируемых исполнительным советом, обычно состоящим из начальников полиции из полицейских управлений-членов. Критики отмечают, что аутсорсинг деятельности отрядов SWAT является эффективным способом для полицейских управлений скрыть свою военную тактику и оборудование от внимания граждан.
После упоминания ряда необоснованных рейдов по борьбе с наркотиками и случайных смертей в штате Бэй Джесси Россман, штатный юрист Массачусетского союза защиты гражданских свобод, заявила: «Нельзя иметь и то, и другое. Те же самые полномочия правительства, которые позволяют им носить оружие, производить аресты и выламывать двери жителей Массачусетса во время опасных рейдов, также делают их государственным учреждением, на которое распространяется закон об открытых записях».
Эти секретные предприятия SWAT уже стали причиной ряда трагедий. В мае 2014 года отряд спецназа в округе Хабершам, штат Джорджия, в ходе неудачного рейда по борьбе с наркотиками ворвалась в дверь дома и бросила светошумовую гранату, которая попала в детскую кроватку девятнадцатимесячного Боунхэма «Бу-Бу» Фонсавана. Полиция заявила, что следила за домом в течение нескольких месяцев, основываясь на ошибочной информации от информатора о том, что кто-то из живущих там продает метамфетамин. По словам матери ребенка, «я услышала, как плачет мой ребенок, и попросила одного из офицеров позволить мне подержать его. Он закричал, чтобы я села и заткнулась, и загородил мне обзор, поэтому я не могла видеть своего сына. Я видела обожженную детскую кроватку. И я видела лужу крови. Офицеры кричали мне, чтобы я успокоилась, и говорили, что с моим сыном все в порядке, что у него только что выпал зуб. Только через несколько часов, когда нам наконец разрешили доехать до больницы, мы узнали, что Бу-Бу находится в отделении интенсивной терапии ожогов и что его ввели в медикаментозную кому».
Позже в том же году адвокат семьи сообщил, что на сегодняшний день Phonesavanh понес расходы на сумму около 800 000 долларов из-за полученных травм. Вскоре после того, как его сотрудники нанесли сильные ожоги «Малышу Бу-Бу» светошумовой гранатой, департамент шерифа округа Хабершам поклялся оплатить медицинские расходы ребенка. Позже семья узнала от медицинских работников, что округ не выполнил своего обещания. Чиновники округа заявили, что платить будет «незаконно».
Многие считали, что инцидент был достаточно ужасным, но калечить семью почти миллионом долларов медицинских расходов было бессовестно, а отказ взять на себя ответственность за ужасную ошибку выглядел как минимум преступная халатность.
В рейде на дом финансового консультанта из Джорджтауна Марка Виташека однажды ночью в середине 2013 года участвовало более трех десятков членов отряда SWAT полиции округа Колумбия, которые вошли в его дом с оружием наготове. Дверь открыла четырнадцатилетняя дочь Виташека. Оказавшись внутри, отряд SWAT начал направлять огнестрельное оружие на всех в доме, включая Виташека и его девушку Бонни Харрис. Виташек сказал: «Они использовали таран, чтобы выбить дверь ванной и вытащить [его шестнадцатилетнего сына] из душа, голого… Полиция собрала всех детей в комнате, в то время как мы были в наручниках наверху. Я слышал, как они плакали, не понимая, что происходит». Он добавил, что обыск полиции в его доме нанес ущерб примерно в 10 000 долларов.
Что вызвало этот фурор? Бывшая жена Виташека, пытаясь получить запретительный судебный приказ против своего мужа, сказала секретарю суда, что ей угрожали оружием, обвинение, которое судья позже счел безосновательным. Однако в Вашингтоне, округ Колумбия, действуют самые строгие законы об оружии в стране, которые запрещают как оружие, так и боеприпасы, если они не зарегистрированы. Страстный охотник, Виташек хранил свое оружие у сестры в Арлингтоне, штат Вирджиния. Во время рейда полиция изъяла кобуру, латунную гильзу, коробку с пулями для использования в винтовке с черным порохом (дульнозарядные мушкеты юридически не считаются оружием) и один патрон для дробовика, который дал осечку много лет назад и был сохранен в качестве сувенира с охоты. Хотя гильза и пули не могли быть выпущены через оружие, по драконовским законам округа Колумбия они все равно считаются боеприпасами.
Во время судебного разбирательства в марте 2014 года часть доказательств была изъята из протокола из-за недостаточного ордера. Сократив обвинения, должностные лица смогли обойти суд присяжных, где они могли рисковать аннулированием решения присяжных. Виташек в конечном итоге был осужден за «попытку хранения незаконных боеприпасов», хотя судья так и не вынес решения по поводу патрона для дробовика, а пороховые шарики были для оружия, которое не считается незаконным. Ряд наблюдателей отметили, что обвинение не имело четкого представления ни об огнестрельном оружии, ни об терминологии, связанной с огнестрельным оружием. «Никто из этих людей ничего не знает о вопросах, связанных с оружием, включая судью», — заявил Виташек. Ему было приказано зарегистрироваться в качестве осужденного преступника, связанного с оружием, что побудило его сказать СМИ: «Меня признали виновным в том, что даже не является незаконным, и заставили зарегистрироваться в том, что не является незаконным. [Теперь] я рискую потерять работу, свое занятие в результате этого осуждения». Некоторые увидели в испытаниях Виташека иллюстрацию злоупотребления рейдами SWAT, а его осуждение — наглядный пример конечного результата регистрации оружия и милитаризации полиции. Многие считают, что когда федералы хотят кого-то наказать, они всегда могут сфабриковать любое количество обвинений и арестовать его. Сегодня из-за милитаризации правоохранительных органов они также могут устраивать вооруженные рейды в стиле SWAT на дома, предприятия и фермы. «Когда у Министерства сельского хозяйства США есть автоматическое оружие, ночные прицелы и магазины на тридцать патронов как часть департамента «сельского хозяйства», в Америке что-то пошло ужасно неправильно», — замечает редактор NaturalNews Майк Адамс.
В августе 2014 года напряженность в Фергюсоне, штат Миссури, уже была высокой после нескольких дней демонстраций после смертельного выстрела в восемнадцатилетнего Майкла Брауна 9 августа. По всей стране царило недовольство тем, что многие восприняли как чрезмерную реакцию местной полиции, которая набросилась на демонстрантов в бронежилетах, военной технике и автоматическом оружии. Последовавшее за этим насилие привело к тому, что полиция штата Миссури взяла ситуацию под контроль.
Только один сотрудник полиции штата Миссури, имя которого тогда не было названо, был отстранен от должности во время насилия в Фергюсоне. Это произошло после того, как на видео было заснято, как офицер направил оружие на прохожих на демонстрациях в Фергюсоне и сказал журналисту: «Я убью тебя, черт возьми!» Его отстранение стало результатом гневного письма от Американского союза защиты гражданских свобод суперинтенданту дорожного патруля Миссури капралу Рону Репоглу, в котором говорилось: «Поведение этого офицера — от направления оружия до угроз убийством и ответа нецензурной бранью на просьбу назвать личность — было от начала до конца совершенно неприемлемым. Такое поведение усиливает, а не снижает напряженность».
Многие были бы шокированы, узнав, что часто жестокая и агрессивная тактика полиции, встречающаяся в сегодняшних новостных сюжетах, могла возникнуть в Израиле, стране, окруженной воинствующими соседями, которая давно занимает агрессивную позицию по отношению к своим врагам. Израильские власти практикуют постоянные репрессии против палестинских протестующих и нулевую терпимость к террористам.
По словам Гордона Даффа, старшего редактора Veterans Today, чрезмерные полномочия местной полиции начались во времена администрации Джорджа Буша-младшего, когда Майкл Чертофф, имеющий двойное израильско-американское гражданство, стал директором Министерства внутренней безопасности. Дафф считает, что Чертофф поручил израильским группам обучать американские полицейские силы контролю толпы, борьбе с терроризмом и сбору разведывательной информации. Как отмечает Дафф, «с тех пор количество расстрелов безоружных гражданских лиц возросло на 500 процентов, нападения полиции на законные политические протесты стали скандалом, а огромные запасы боеприпасов и тяжелого военного вооружения были распределены среди правоохранительных органов в каждом регионе Америки, как местном, так и федеральном.
Дафф осознал масштаб проблемы с убийствами полицией, когда ввел в Google фразу «полиция стреляет в безоружного человека» и получил 1 610 000 ответов. Он сказал, что обнаружил, что почти в каждом случае офицеры были обучены израильскому боевому искусству крав-мага, боевой технике для использования в жестоких столкновениях и боевых ситуациях, которая изначально была разработана израильскими военными. Крав-мага поощряется Министерством внутренней безопасности для работы с «маргинальными элементами» Америки, включая бедных, бездомных, психически больных и ветеранов. На веб-сайте Krav Fit, сети школ, обучающих крав-мага, утверждается, что сотни правоохранительных органов США переняли этот боевой навык.
Во время насилия в Фергюсоне в 2014 году, которое произошло после смертельного выстрела в Майкла Брауна, многие комментаторы сравнивали реакцию полиции с агрессивностью Израиля по отношению к палестинским демонстрантам. Неудивительно, что многие полицейские в этом районе, включая начальника полиции округа Сент-Луис Тимоти Фитча, прошли антитеррористическую подготовку в Израиле.
В октябре 2011 года в Калифорнийском университете в Беркли прошли совместные учения между американскими полицейскими силами и ЯМАМ, которые отмеченный наградами журналист Макс Блюменталь описал как «израильское пограничное подразделение, которое утверждает, что специализируется на «контртеррористических» операциях, но больше известно своими внесудебными убийствами лидеров палестинских боевиков и долгой историей репрессий и злоупотреблений на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа».
Через месяц после этих учений под кодовым названием «Городской щит» департамент шерифа округа Аламеда был вовлечен в конфронтацию с движением «Оккупай» в центре Окленда, в ходе которой демонстранты подверглись нападению со слезоточивым газом и резиновыми пулями, в результате чего ветеран войны в Ираке оказался в критическом состоянии, а десятки получили ранения.
Блюменталь написал в интернет-издании арабской газеты A/ Akhbar, что после 11 сентября произошла «израилизация» полицейских сил США, обстоятельство, не упоминавшееся в основных СМИ. «Обученные израильской тактике, отточенной за шестьдесят три года контроля, лишения собственности и оккупации коренного населения, местные полицейские силы адаптировали ее для наблюдения за мусульманскими и иммигрантскими кварталами в городах США», — отметил он. «Тем временем бывшие израильские военные были наняты для руководства операциями по обеспечению безопасности в американских аэропортах и пригородных торговых центрах, что привело к волне тревожных инцидентов расового профилирования, запугивания и допросов ФБР невинных, ничего не подозревающих людей. Раскрытие Департаментом полиции Нью-Йорка того, что оно применило меры «контртеррористической» борьбы против протестующих Occupy, разбивших лагерь в парке Зукотти в центре Манхэттена, — это лишь последний пример того, как так называемая война с террором проникает в повседневную жизнь. Подобные разоблачения подняли серьезные вопросы о том, в какой степени используются тактики, вдохновленные Израилем». Блюменталь сказал, что это переплетение израильских и американских полицейских сил было задокументировано в периодических новостных сообщениях, но эти сообщения, как правило, подчеркивают доблесть Израиля в области национальной безопасности, не изучая проблемный характер работы со страной, обвиняемой в серьезных нарушениях прав человека.
Одним из примеров является Georgia International Law Enforcement Exchange (GILEE), программа обмена полицейскими, в рамках которой высокопоставленные офицеры полиции Грузии отправляются в Израиль, чтобы изучить тактику борьбы с терроризмом у национальной полиции.
«Наоборот, должностные лица израильской полиции отправляются в Аданту каждые два года, чтобы изучить тактику борьбы с наркотиками в Грузии», — сообщала газета San Francisco Bay View в 2011 году. «Благодаря GILEE израильская полиция перенимает эту тактику и применяет ее к палестинским гражданам Израиля и палестинцам, проживающим на оккупированном Западном берегу. Хотя GILEE имеет отношения с несколькими международными полицейскими агентствами, ее отношения с израильской полицией являются самыми близкими и самыми тревожными. Израиль является одним из самых наглых нарушителей прав человека и международного права в мире».
В то время, когда американскую полицию критикуют за излишнюю ревность и агрессивность, многих беспокоит тот факт, что они проходят подготовку в стране, в отношении которой Международный уголовный суд (МУС) ведет расследование в связи с военными преступлениями против палестинцев.
К растущей обеспокоенности по поводу израильской индоктринации американской полиции добавились заявления бывшего израильского солдата от 2014 года. Эран Эфрати, двадцативосьмилетний сержант израильской дивизии Нахаль, служил на Западном берегу и был демобилизован в 2009 году. Затем он присоединился к Breaking the Silence, организации израильских ветеранов, надеющихся повысить осведомленность о сомнительных действиях на Западном берегу.
Обращаясь к американской общественности, Эфрати предупредил: «Если вам плевать на палестинцев… вы, ребята, должны знать: вы следующие в очереди. Следующий, кто умрет от баллончика со слезоточивым газом в грудь, будет в парке Зукотти, будет в Денвере, будет в Окленде, в Сан-Франциско. Это уже происходит здесь. Это происходит с разными людьми, с цветными людьми, с иммигрантами в этой стране, это уже происходит. Вы, ребята, следующие в очереди. Следующим, кто умрет от жестокости полиции, будет один из ваших сыновей или ваших дочерей — в знак протеста. Потому что они [американская полиция и израильские солдаты] тренируются вместе. Ваша полиция — тренируется с нашей армией. Наша армия обучает их тому, как бороться с врагом… Но когда они вернутся, вы станете их врагом».
Многие наблюдатели опасаются не только того, что такого рода официальное обучение может негативно влиять на поведение офицеров этой страны, но и того, что в этом могут быть виноваты определенные аспекты американской культуры. Жестокие фильмы и видеоигры могут быть частично ответственны за то, что у молодых людей формируется привычка к насилию. Молодые мужчины и женщины, которые играют в шутеры от первого лица и смотрят фильмы, полные погонь, избиений и стрельбы, вскоре начинают считать, что это естественно. Эти же самые воспитанные юноши вырастают и полицейскими, и членами банд, для которых насилие является приемлемой частью жизни.
Чрезмерно агрессивные полицейские создают проблемные ситуации, потому что даже когда полицейские не правы, их часто трудно дисциплинировать. Например, в конце 2013 года в Фафейете, штат Индиана, лейтенант Том Дэвидсон был заснят на видео, когда он опрокидывал инвалидную коляску двадцатипятилетнего Николаса Кинкейда во время столкновения с полицией. Начальник полиции Фафейета Патрик Дж. Флэннелли после внутреннего расследования персонала заявил, что применение силы Дэвидсоном «выходило за рамки нашей подготовки и политики», и рекомендовал уволить Дэвидсона. Но совет комиссии по государственной службе проголосовал тремя против двух за то, чтобы просто понизить Дэвидсона в должности и назначить ему испытательный срок после тридцатидневного неоплачиваемого отстранения.
Автор: Джим Маррс — американский писатель-конспиролог, бывший журналист. Маррс написал 13 книг на различные темы. Самая известная из них — «Перекрёстный огонь» (Crossfire), опубликованная в 1989 году. Книга стала основой фильма «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991), снятого Оливером Стоуном.
ГЛАВА 2
Синдикат Смертельного БОГА
Черный рынок оружия
Владение личным оружием
Изменение игры
Масло
Пик Нефти
Формация Баркен
Фрекинг
Изменение игры 2
ГЛАВА 7
Психиатрические препараты и стрелки
ГЛАВА 8
Наркотики для военных
Изменение игры3
ГЛАВА 11
Смертельные подсластители
ГЛАВА 13
Смертельная вода
Вода для немногих
Фтористый
Изменение игры 4
ГЛАВА 14
Смертельный воздух
Радиация
Микроволновая энергия
Химтрейлы
Изменение игры 5
ГЛАВА 15
Полицейское государство
Государство под наблюдением
ГЛАВА 16
Милитаризация полиции
ГЛАВА 17
РАСЦВЕТ ОТДЕЛЕНИЙ SWAT
ГЛАВА 19
Неправомерные аресты
Изменение игры 6
ГЛАВА 20
Финансовый капитализм
Скрытые инструменты финансов
Давний план
Кто они?
ГЛАВА 21
Смерть вида
Смерть настоящего образования
КОРУПЦІЯ | РЕФОРМИ | ПРИВАТИЗАЦІЯ | НАЦІОНАЛІЗАЦІЯ | ЄВРОІНТЕГРАЦІЯ | СВІТ ПРО НАС | ПРЕМ’ЄЕРІАДА | ДУМКА ПОЛІТОЛОГА | СПРАВА ЧЕСТІ | ФЕМІДА | ВИБОРЫ | ДОСЬЄ
Розміщення інформації — adv@web777.kiev.ua
Загальні питання — info@web777.kiev.ua
Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел українських ЗМІ — мають зворотне посилання на матеріал в мережі і надаються виключно в ознайомлювальних цілях. Права на матеріали належать їх власникам. Адміністрація сайту відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Copyright 2025 © DOSSIER — Political persons of Ukraine | Всі права захищені