А так красиво все начиналось…
Весь 2023 год руководство правления ОГХК в лице Д.Колондадзе и Е.Перелыгина как могли имитировали успешную управленческую деятельность и искусственно подогревали интерес потенциальных покупателей к титановому лоту Большой приватизации. Однако, элементарного аудита публичных заявлений и сопоставления его с показателями хозяйственной деятельности оказалось достаточно, чтобы констатировать очевидный диссонанс между реальным состоянием дел и картинкой для публики.
А так красиво все начиналось…
В реформаторских планах свеженазначенного правления ОГХК числилось «чуть больше, чем все». Прежде всего, ТОП-менеджмент ставил задачу разработать стратегию развития компании, расширить рынки сбыта и наладить производственные процессы. Forbes в мае 2023 года не ограничивался в оптимизме: «Мы подготовили видение развития, в каких резервах и ресурсах нуждается компания для стабильной работы. Ведем переговоры о заключении новых контрактов с контрабандой « в основном это Европа и Америка. Ключевое – решить вопрос ресурсной базы…».
Новоиспеченный госменеджер собирался убрать из продаж компании-прокладки, которые долгие годы являются главным коррупционным риском для ОГХК. «Одна из наших ключевых задач – удалить все промежуточные элементы. Сегодня наши контракты – только с конечными потребителями, в основном из Америки и Европы.
В финплан на 2023 год закладывались такие ориентиры , как: продажа около 170 000 тонн продукции, получение выручки 50 млн долл. или 1,8 млрд грн и увеличение прибыли. В 2023 году планировалось выйти на довоенные объемы производства, восстановить добычу, обогащение и реализацию продукции, а также запустить простаивающие ГОКи.
Акцепты Д.Каландадзе по налаживанию экспорта и расширению географии контрактов по прямым поставкам разделял также зампред правления ОГХК Егор Перелыгин : «До конца года наша компания планирует отгрузить на европейский и американский рынки дополнительно около 105 тыс. тонн ильменитового концентрата».
Обеспечение поставок титановой руды на 2024 год в размере более 200 тыс. тонн виделось ТОП-менеджменту ОГХК как вполне достижимая задача.
Создание надежной системы корпоративного контроля за экспортом продукции представлялось уже давно свершившимся фактом. «В договоре у нас расписаны гарантии, что продукция не будет поставлена ни в Беларусь, ни в Иран, ни в Россию. . Они не будут уничтожать свой бизнес, торгуя с агрессором» — категорически заверял журналистов Д.Каландадзе.
По словам ТОП-менеджеров, на ОГХК уже тогда существовала «надежная как швейцарский нож» – трехступенчатая система контроля: комплаенс, внутренняя служба безопасности и антикоррупционная проверка.
Несколькими месяцами позже, в разгар скандала с обвинениями в продаже сырья российским потребителям через европейские офф-шорные компании, те же тезисы вновь повторил зампред правления ОГХК Е.Перелыгин: с покупателями. Цепь поставок, конечные потребители и контроль использования продукции – четко и строго контролируются. Сам экспорт ильменитового концентрата к конечному потребителю происходит только в сопровождении уполномоченных представителей правоохранительных органов, что исключает любые попытки доставки продукции посторонним лицам . В функции какого-либо из существующих правоохранительных органов входит сопровождение коммерческих грузов ОГХК по территории Украины и за ее пределами — Е.Перелыгин не уточнил.
В марте 2024 года, подытоживая годичный пиар-марафон из оптимистических деклараций и торжественных обещаний, (теперь уже) первый заместитель правления Е.Перелыгин, потеснивший Д.Каландадзе в качестве «говорящей головы» ОГХК, заявил следующее: «Несмотря на все трудности военного времени, в прошлом году компании удалось отгрузить свыше 102 тыс. тонн продукции, а плановые объемы поставок на 2024 год уже составляют 200 тыс. тонн” . Наследуя риторику своего предшественника Е.Перелыгин сообщил, что усилиями менеджмента удалось полностью избавиться от долгов по зарплате и электроэнергии, привлечь серию предоплат за готовую продукцию от стабильных игроков и открыть новые пути поставок для конечных потребителей мирового уровня.
Вынуждены констатировать, что презентованные Е.Перелыгиным т.н. «достижения ОГХК в 2023 году», как и все предыдущие декларации руководителей госкомпании – оказались «мыльным пузырем». В год работы, т.н. Команда Каландадзе-Перелыгина не только не улучшила показатели финансово-экономической эффективности ОГХК и не навела порядок в вопросах производства, экспорта и контроля продукции, но и привела некогда рентабельный госактив в удручающее финансовое состояние накануне Большой приватизации.
Во-первых, в реальности ОГХК завершил предыдущий год с падением продаж практически на 12 млн долл., убытками в размере 12,7 млн долл., снижением рентабельности на 23%, ростом непокрытого убытка на 298,36%, дальнейшим простоем ГОКов, снижением выпуска готовой продукции ниже уровня 2022 года на 4 1%, сокращением рабочих мест на 9-10%.
Валовой доход ОГХК в 2023 году упал на 20%, снизившись на 11,6 млн. Долл. Расходы на сбыт выросли на 20%, в то время как административные расходы остались примерно на том же уровне. Собственный капитал снизился с 2,748,280 млн. грн. до 2,239,926 млн грн.
Показатели EBITDA упали на -2167 по сравнению с 9849,4 годом ранее. EBITDA маржа также была отрицательной и составила -62,1%, в то время как в 2022 году она была 15,7%. Маржа чистой прибыли в 2022 году составляла 0,6%, но в 2023 году снизилась до отрицательных -107,4%.
По информации Реестра должников и Опендатабот, ОГХК имеет задолженность по выплате заработной платы в размере 2 711 430.43 грн., ее филиал «Вольногорский ГМК» – 627 402.24 грн., филиал «Иршанский ГОК» – 11 13. Сам Иршанский ГОК простаивал весь 2023 год, произведя около 20 тыс. тонн ильменита вместо анонсированных 200 тыс., а ВГМК уже второй год работает в режиме «два недели в месяц».
Прогнозируется также, что к убыткам, наблюдавшимся в 2023 году и составившим почти 500 млн. грн., в первом квартале 2024 года прибавится еще примерно 180-200 млн. грн., что приведет к рекордной сумме убытков в размере 700 млн. грн. за полугодие. К концу 2024 г. убытки могут достигнуть беспрецедентной суммы в 1 млрд. грн.
Во-вторых , все озвученные «наполеоновские планы» по отгрузкам в 2023 году не то 105 000 тонн, не то 170 000 тонн ильменита каким-то новым иностранным прямым покупателям, оказались банальным выдаванием желаемого за действительное. С мая месяца прошлого года удалось реализовать только 30 тыс тонн ильменита ИГОКа на чешскую Precheza и 35 тыс тонн ильменита ВГМК на американскую Сhemours.
За какие награды нынешний ТОП-менеджмент ОГХК удостоился положительных оценок работы со стороны новоназначенного главы Фонда госимущества, остается непонятным. Видимо В. Коваль еще не до конца вошел в курс дел и во время производственной экскурсии доверительно воспринял простаивающие убыточные ГОКи за полноценно работающие предприятия.
Заключение прямых контрактов с крупными потребителями и сотрудничество с надежными компаниями мирового уровня, так и осталось ничем не подкрепленной декларацией. Вместо открытия новых рынков сбыта и привлечения новых контрагентов, новый состав правления ОГХК скатился туда же, куда и большинство его печально известных предшественников — в непрозрачную мелкую торговлю с участием разношерстных трейдеров- дебютантов . Австрийская A5, Швейцарская Cowax.
В 2024 году ситуация принципиально не изменилась к лучшему. К слову, именно из-за подозрений в покровительстве подобным схемам, нынешний первый зампред правления ОГХК Е.Перелыгин ранее уже увольнялся из компании .
В-третьих, из-за халатности ТОП-менеджмента и неспособности выстроить эффективную систему корпоративного экспортного контроля, продукция ОГХК как попадала, так и продолжает попадать на подсанкционные рынки.
Так, по сообщениям СМИ, в сентябре-октябре 2023 года посреди торговых партнеров ОГХК возникло сходу несколько новых компаний, которые ранее никогда не закупали продукцию госкомпании.
В сентябре 2023 г. по запросу Agroorganika Polska Sp.zoo, через KS Terminal (Рига, Латвия) для MSC Agency (Индия, порт Мумбаи) было отгружено 132 тонны рутилового и 44 тонны цирконового концентратов. MSC Agency — местное подразделение интернациональной судоходно-контейнерной компании MSC, по определению не может быть конечным потребителем этого сырья. В октября Agroorganika Polska Sp.zoo отгрузила еще 110 тонн дистен-силманитового концентрата по тому же маршруту и тому же получателю. Контроллеров из ОГХК не насторожил тот факт, что Индия сама является крупным экспортером силманита и за всю историю ВГМК (а это более 65 лет) на индийский рынок не было отгружено ни одного килограмма этого продукта. Предположительно, в порту Риги товар был перегружен, перефасован и отправлен в Санкт-Петербург.
Еще одним получателем продукции ОГХК через компанию-посредника «TIMR» стала французская Pousseur SAS. Ранее это предприятие стабильно потребляло около 20 тонн продукции в месяц-два, а в сентябре-октябре 2023 года приобрело сразу 579 тонн или 13 машин дистен-силиманитового концентрата КДСЗ и КДСП, 7 из которых содержали сырье нехарактерного помола марки «К». Контроллеры проигнорировали то обстоятельство, что указанная партия существенно превышает возможности потребления французского получателя, а также то, что этот нехарактерный помол вместе с гранулированным составом КДСП ранее был специально разработан специалистами ВГМК для использования в производстве белорусской компании «Полоцк-Стекловолокно». Причем, этот продукт настолько технологически адаптирован под нужды белорусов, что его использование в других производствах просто невозможно. Кроме того, французские производители стеклопластика вообще не используют в своих технологических процессах порошок, а только песок КДСЗ. Впоследствии часть этой партии концентрата, а именно 80 тонн КДСП, оказалась на территории белорусского завода «Ватра». Не ясно, сколько из этого сырья досталось белорусским производителям сварочных электродов, но точно известно, что до войны КДСП производства ОГХК поставлялся на предприятия ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», производящие авиационные и ракетные двигатели .
В-четвертых, утверждение, что ОГХК разработала новые маршруты сбыта и нашла новых покупателей в Италии, Испании и Германии, а также об открытии бренда «ОГХК» для известных потребителей в Европейском Союзе, является, мягко говоря, непрофессиональным и свидетельствует о недостаточном знании специфики титанового. рынка. Члены правления ОГХК должны быть в курсе, что Вольногорский ГМК уже с 90-х годов присутствует на мировом рынке и является экспортоориентированным предприятием на 95%. Его ильменит, рутил и циркон уже три десятка лет входит в сырьевые портфели ведущих европейских, американских и азиатских компаний по производству титановой губки, пигментов, лакокрасочных покрытий и других товаров. Продукция ВГМК и ИГОКа с 90-х годов внедрена в производственные циклы крупнейших мировых переработчиков титана, а маршруты ее поставок отработаны десятилетиями.
В-пятых, за весь 2023 год руководством и юристами ОГХК не было сделано ни одного реального шага по наращиванию ресурсной базы ОГХК и даже не было попыток развить те кейсы предшественников, которые позволили бы восстановить государственный контроль над Селищанским месторождением на Житомирщине и Матроновским участком. области. На сегодняшний день оба этих месторождения (полностью Селищанское и большей частью Матроновское) находятся на балансе ГОКов «DF group».
С учетом всего выше сказанного, остается загадкой, как и по каким критериям будет осуществляться предпродажная оценка ОГХК? Если по итогам 2023 года, то цена некогда высоко ликвидного актива окажется очень заниженной и не будет соответствовать государственным экономическим интересам. Если по «стратегиям-презентациям Колондадзе-Перелыгина», то среди будущих собственников компании вряд ли появится кто-то с мировым именем, прозрачным капиталом и серьезными долгосрочными видами на Украину.
Похоже, что приватизация ОГХК вновь может оказаться «ненастоящей», пока на смену нынешнему дискредитированному составу правления не придет опытный кризис-менеджмент, способный отстоять интересы государства, выровнять финансовое положение и выйти на реальную прибыль по результатам 2024 года.
Константин Иванченко
argumentua.com