85% всего жилого фонда столицы требуют немедленного капитального ремонта, — Попенко

Попенко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Около 100 домов – это аварийный жилой фонд Киева, в котором невозможно проживание, — Попенко

Хрущевки и бараки. Это первое, что приходит в голову, когда слышишь об устаревшем жилье. Первые неудобные и заброшенные, в последних иногда даже нет горячей воды или канализации. Их срок годности истек. Об этом рассказал председатель союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в программе блогера Екатерины Павловой «in kyiv» на Youtube.

Ведущая задала вопрос председателю союза Олегу Попенко, сколько всего жилых домов в Киеве и в каком они состоянии, и сколько из них устаревшие?

«В Киеве 11 тысяч 340 жилых домов, в том числе 85% всего жилого фонда столицы требуют немедленного капитального ремонта. Около 100 домов – это аварийный жилой фонд Киева, в котором невозможно проживание, около 3000 домов нуждаются также в немедленном полном капремонте», — сказал председатель союза.

Ведущая Катерина Павлова спросила председателя союза Олега Попенко, как так получилось, что 85% жилья столицы или уже непригодны для проживания, или приближаются к этому?

«Первая составляющая это то, что в 1992 году разрешили приватизацию жилья всем. Но при этом приватизация в Украине была бесплатная и это первая проблема, которая не была решена. Человек не стал собственником. Люди при приватизации должны хоть какую-то копейку платить, 5-10% нужно было заплатить, чтобы они поняли что это. А так мы имеем будто бы квартира моя, но ухаживать за домом должен кто-то, еще и бесплатно, потому что они считают, что сам дом им не принадлежит», — сообщил председатель союза.

Попенко рассказал о втором этапе, что в 1997 году отменили плату за капитальный ремонт дома. И человек фактически не платил взносы на этот капремонт. Средств у людей сегодня нет при нынешних зарплатах, накоплений на капитальный ремонт нет и 30 лет независимости никто не заботился об этом жилье, поэтому оно в таком состоянии и требует немедленного капремонта.

Читайте также на DOSSIER:  Радуцкий о медреформе в Украине: Есть люди, которым хочется старой жизни

Дмитрий Киришин