Долги за коммуналку достигли колоссальных размеров, но власть их не публикует, — Попенко

Попенко

Эксперт объяснил, почему задолженность украинцев будет и далее расти

Эксперт по ЖКХ Олег заявил, что в Украине из-за войны долги за коммуналку достигли колоссальных размеров, и будут далее повышаться, ведь на фоне заявлений о том, что тарифы на коммунальные услуги расти не будут, происходит их повышение за счет введения дополнительных тарифов.

Об этом он сказал во время беседы с политологом, шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием .

«Война, по сути, показала, что все реформы, которые были реализованы, условно с 2015-2016 года при Петре Порошенко, потому что мы же помним, когда они переделали все, что было до этого, что эти все реформы, они ничего не стоят», — сказал Попенко.

Он привел в пример газовый рынок. Во время войны, говорит эксперт, оказалось, что в Украине газового рынка нет, ведь 96% потребителей сейчас являются клиентами Нафтогаза.

«С электроэнергией то же самое, потому что падение платежеспособности обычного потребителя приводит к тому, что мы не можем реализовывать рыночные тарифы на электроэнергию, потому что 1,44 грн. и 1,68 грн. не может обычный человек сейчас оплатить. А еще же одна из самых больших проблем это долги за коммуналку, о которых вообще никто ничего не знает. Их не публикуют. Я гарантирую, что там за 100 миллиардов. Если у нас было 83 миллиарда на 1 января 2022 года, то сейчас там за 100 миллиардов глубоко», — отметил Попенко.

В то же время государство должно думать, что делать с этими долгами, ведь платежеспособность населения падает, а судя по количеству субсидиантов, то нужно искать еще и более 100 млрд гривен, чтобы выплатить эти субсидии.

«Платежи за коммуналку в зоне боевых действий не более 10%, В зоне, где плюс-минус центр, боевые действия недалеко, чуть дальше, там 50%, 45-55%. В Киеве 55% за коммуналку платят. И на Западе Украины платежи дошли до 85%. Что с этим всем делать? Вот у людей нет зарплаты, у нас нечем платить за коммуналку и у нас тарифы нельзя повышать. А их нельзя повышать, потому что абсолютно бессмысленно», — сказал эксперт.

Попенко добавил, что сейчас даже в бюджетной сфере всех работников перевели на 50% зарплаты и им платить нечем. И на фоне заявлений власти, что тарифы повышать не будут, в Киеве, например, коммуналка подорожала. Тарифы выросли за счет введения дополнительных тарифов.

«По 100, по 200 гривен в каждой платежечке будет добавляться. Зачем они это сделали в Киеве во времена войны? Ну, Бог его знает. Абсолютно безглузде рішення. Почему? Потому что это приведет только к накоплению долгов», — сказал он.

hvylya.net

Читайте также на DOSSIER:  За 6 недель работы в должности замминистра Instagram-блогер Сергеева получила 100 тыс. гривен
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки