20 лет к ЕС, в НАТО — с Крымом. Эстония об Украине

Эстония об Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Чтобы украинцы хотели жить в Украине, необходимо проводить реформы и стать территорией свободы, говорит Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд оказалась одним из главных ньюсмейкеров на этой неделе не только как один из лидеров государств, посетивших Крымскую платформу, прифронтовую зону на Донбассе, админграницу с Крымом и военный парад в Киеве, но и благодаря отрезвляющим заявлениям об евроатлантических перспективах Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В НАТО только после деоккупации

Украина не сможет стать членом НАТО до деоккупации всех неподконтрольных территорий, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью Европейской правде.

Она отметила, что Эстония поддерживает предоставление Украине Плана действий по членству и сближение Украины с НАТО, «но неясно, когда это станет возможным».

«Нужно сначала дождаться поворота истории — именно поэтому я не говорю, что вы можете рассчитывать (на членство в НАТО — редю), пока Украина не восстановит контроль над всей своей территорией. Как это восстановление должно произойти — мы пока не знаем. Но я оптимистична в том, что это произойдет», — подчеркнула Кальюлайд.

На вопрос о том, является ли восстановление контроля над всей территорией условием вступления Украины в НАТО, она ответила: «Абсолютно! Нужно решение [конфликта]. Надеюсь, путем переговоров. Рано или поздно».

«Это мои искренние наблюдения. Причем я — предвзятый в пользу Украины наблюдатель, я хочу, чтобы это произошло! Но нужно честно признать: вам придется сделать немало шагов до того, как можно будет говорить о членстве», — подчеркнула эстонский лидер.

Она отметила, что Украине необходимы реформы для сближения с НАТО. В частности судебная, чтобы любой, кто работает, инвестирует или платит в Украине мог претендовать на беспристрастное рассмотрение возможного спора.

Отметим, что 26 августа было опубликовано интервью генсека НАТО Мирчи Джоанэ, в котором он заявил, что решение о вступлении Украины уже принято, но необходимо «придерживаться курса и продолжать внутренние реформы».

Читайте также на DOSSIER:  Украину не берут в НАТО вовсе не из-за медленных реформ, - политолог

Инвестировать в Украину опасно

Кальюлайд отметила, что призывает эстонских бизнесменов не инвестировать в Украину.

«Я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество», — заявила она.

Президент отметила, что надеется на изменения в Украине, которые позволят ей «спокойно советовать эстонцам вкладывать деньги в Украину».

«Подчеркну, я ценю то, чего достигла Украина. Понимаю, что непросто одновременно проводить экономические реформы и вести войну, и аплодирую этому. Но вам еще нужно очень многое сделать», — отметила она.

20 лет до готовности для ЕС

Для получения членства в Евросоюзе Украине предстоит «еще 20 лет работы», считает президент Эстонии.

«Для вступления в ЕС нужно выполнить массу условий, а ни одно из этой тройки государств (Украина, Молдова, Грузия — ред.), будем говорить откровенно, не готово выполнить критерии членства. Вам понадобится, наверное, лет 20, пока вы придете к этой готовности», — считает Кальюлайд.

Эстонский лидер отметила, что экономики Украины, Молдовы и Грузии уже сейчас интегрируются с экономикой Евросоюза.

Украину не ждут в Евросоюзе в ближайшие годы — ЕК

«Однако ни одна из этих трех стран не готова к членству. Все три страны имеют проблемы с системой правосудия. Мы готовы помогать вам меняться, но работу должны выполнять вы, каждая из этих трех стран. И это тяжелая работа», — добавила она.

Лучшая защита от России

Кальюлайд считает, что Украина на правильном пути, чтобы достичь такой экономической и демократической среды, где на равных смогут зарабатывать большой и малый, иностранный капитал и локальный капитал.

Читайте также на DOSSIER:  За вступление в НАТО в крупных городах проголосовали бы 51% украинцев – Рейтинг

«Я также вижу, что у Украины есть фундамент для развития более тесного сотрудничества с европейскими рынками, потому что есть Соглашение об ассоциации и Соглашение о зоне свободной торговли», — отметила она в интервью BBC News Україна.

Президент Эстонии подчеркнула, что в последние годы Украина многого достигла, но украинскому народу необходимо продолжать заботиться «о развитии этого доброго семени, чтобы из него выросли зеленые растения».

«И вы знаете, лучшая оборона против захвата Россией — это всегда демонстрировать, что Украина — лучшее место для людей, чтобы выражать свои мысли, чтобы действовать свободно, владеть собственностью без тревоги о том, что кто-то может забрать ее противозаконно», — отметила она.

Для деоккупации нужно терпение

Отвечая на вопрос об «окне возможностей» для решения конфликта на Донбассе мирным путем, президент Эстонии заявила о необходимости «набраться стратегического терпения, нетерпение не помогает нам».

«Мы также видим довольно часто комментарии и фрустрацию со стороны людей, которые глубоко переживают за Украину и говорят, что санкции не работают, ничего не работает, переговоры не работают. И я говорю в таких случаях: смотрите, балтийские страны были оккупированы 50 лет, и наши предшественники — политики Холодной войны — имели стратегическое терпение в течение 50 лет не признавать оккупацию балтийских государств», — отметила она.

Все эти года «диаспора протестовала, свободные люди в свободном мире напоминали политикам, какова моральная позиция, что именно надо поддерживать».

«И это все, в конце — когда история создала окно возможностей — закончилось тем, что все балтийские государства вернули независимость», — подчеркнула она.

А в случае Украины прошло только семь лет, но уже, по ее словам, украинцы стали нетерпеливы.

Читайте также на DOSSIER:  Украина продвинулась в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, общий прогресс – 58%

«Мы все хотим быстрых решений, но мы также должны понимать, что история не всегда готова дать нам возможность для быстрых решений», — считает президент Эстонии.

По ее мнению, Украине необходимо стать местом, «где люди хотят жить, куда хотят инвестировать, государством, которое будет выглядеть точно как любая другая европейская страна».

Почему эстонцы не хотят однажды проснуться в России

Эстонские граждане — эстонцы, русские, украинцы, белорусы, армяне — действительно ценят свои права человека, свою свободу, и конечно, стандарты жизни, считает Кальюлайд.

«Даже люди в Эстонии, которые считают, что Крым должен принадлежать России, знают, что они могут сказать это публично и не потеряют работу на следующий день, даже если они работают в министерстве», — отметила она.

Это свобода слова и мысли, свобода уезжать и возвращаться. Эстония уважает все эти свободы и эти люди понимают, что по другую сторону границы это не так, объясняет эстонский президент.

«И я думаю, что это суть того, почему эстонские русские не хотят на следующее утро проснуться в России. Да, зарплаты больше у нас, но я не верю, что это самая большая мотивация. Люди наконец поняли, что жить в свободном государстве — это ценность сама по себе», — заключила она.