В Украине нашли 1,5 миллиона гектар «ничейной» земли - DOSSIER

В Украине нашли 1,5 миллиона гектар «ничейной» земли

Но на самом деле ее — в 10 раз больше

В конце прошлого года министр экономики, торговли и АПК Украины Тимофей Милованов обнародовал необычный рейтинг. Он расставил области в зависимости от объема незарегистрированных государственных сельхозземель, пишет liga.net.

Министр назвал только первую пятерку «антилидеров»: Николаевская область — 409 000 га, Одесская — 282 000 га, Луганская — 270 000 га, Запорожская — 265 000 га и Херсонская — 263 000 га.

В Украине 10,4 млн га сельхозземель. Это значит, что не зарегистрированы почти 15% только в пяти регионах.

Это много. В каждой из облстей вполне мог бы обосноваться крупный аграрный холдинг. К примеру, лидер по количеству наделов Кернел Андрея Веревскогообрабатывает 550 000 га, МХП Юрия Косюка — 370 000 га, Астарта Виктора Иванчика — 245 000 га.

Если сложить незарегистрированные агроземли пяти областей-антилидеров, получится площадь Черногории.

Исследование, опубликованное Миловановым, произвело фурор. Это серьезный аргумент в пользу открытия рынка сезльхозземли.

Но только ли аграрные земли используются без регистрации? Мы решили выяснить, какая доля из общего количества украинских земель (не только аграрных) не внесена в кадастровую карту и в чем причина.

Для этого журналисты проанализировали все данные Госгеокадастра по количеству всех незарегистрированных площадей, и составили свой рейтинг.

Журналисты запросили в Минэкономики информацию обо всей зарегистрированной земле. Получили от министерства данные Госгеокадастра с разбивкой по сельсоветам. Сложили эти цифры в районы и области, сопоставили с официальной информацией о реальной площади регионов и получили две карты. Первая показывает количество незарегистрированной земли в каждом из районов, вторая — по областям. Мы не учитывали данные о землях в Крыму, поскольку в Госгеокадастре не смогли рассказать: когда в последний раз происходила их инвентаризация.

Читайте также на DOSSIER:  О деле "Приватбанка", встречах с Коломойским и возможности дефолта: интервью с Гончаруком

Оказалось, что в целом по стране не внесены в кадастр 29% земель или около 17 млн га. Если не учитывать незарегистрированную землю в Крыму, общая доля изменится несущественно — до 28%.

Пора бить в набат? Отнюдь. Если земля не числится в земкадастре, это еще не значит, что она ничейная. И вот почему.

Где пропала земля?

Почему данные Госгеокаджастра не совпадают с обычной картой Украины? Есть пять причин, рассказал проектный менеджер Офиса реформ при Кабмине Андрей Мартын.

Лесники еще при президенте Ющенко вписали себе в Лесной кодекс, что до получения правоустанавливающих документов на землю им их заменяют «планово-картографические материалы лесоустройства» — планы лесов, которые они сами себе рисуют», — рассказывает Мартын.

Во-вторых, в Госгеокадастр не попадают водоемы. «Поэтому если попало в сельсовет какое-нибудь водохранилище или озеро – там «наполняемость» земельного кадастра будет существенно ниже», — объясняет эксперт.

В-третьих, в кадастре не отображены большие военные объекты – у Минобороны низкий показатель внесения сведений о своих владениях в земельный кадастр. Причем, у многих военных частей с советских времен наблюдается интересная проблема – земля у военной части есть, а вот документов на нее — нет, рассказывает Мартын.

В-четвертых, в кадастр не внесены часто не внесены национальные парки и заповедники – этим никто особо не занимался.

В пятых, большие промышленные предприятия часто не заниматься оформлением земель. Считают, что им еще с советских времен право постоянного пользования землей удостоверяют советские государственные акты. То же касается и земель, которая принадлежит физлицам «То есть участки есть, права на них имеются, но в кадастр вносить никто не хочет», — рассказывает Мартын.

Читайте также на DOSSIER:  Как Украине противостоять коронавирусу, оставшись с голой задницей

5 выводов из исследования

1. В первой пятерке областей по количеству всей незарегистрированной земли (в % от общей площади) четыре находятся на западе страны.

В кадастр не внесены:

62% земель Закарпатской области — 790 000 га.

52% Ивано-Франковской области — 717 000 га.

46% земель во Львовской области — 1 млн га.

42% земель в Луганской области — 1,1 млн га.

40,5% земель в Волынской области — 816 000 га.

2. В пределах районов самая большая доля неучтенных земель (без учета крымских населенных пунктов) — в гористой местности. Но есть и равнинные регионы:

Великоберезнянский район — 86,5% (Закарпатская область);

Свалявский — 82% (Закарпатская область);

Яремче — 82% (Ивано-Франковская область)

Иванковский район — 82% (Киевская область)

Воловейский район — 77% (Закарпатская область)

3. Самыми дисциплинированными областями по внесению земель в кадастр оказались:

Днепропетровская — 13,6%;

Черкасская — 14,3;

Винницкая — 16,2%;

Хмельницкая — 17,6%;

Запорожская — 18,6%.

4. Есть в Украине и такие населенные пункты, где зарегистрирована практически вся земля. Рекордсмены, согласно данным Госгеокадастра, — Ковель и Винница, где доля незарегистрированных земель меньше 0,01%.

Староконстантинов, Ивано-Франковск, Харьков, Теплодар, Новоград-Волынский, Бердичев, Ровно, Переяслав-Хмельницкий, Коростень Бровары, Борисполь, Буча, Измаил и Одесса имеют до 0,1% не внесенных в кадастр земель.

5. Будут ли наказывать за невнесение земли в кадастр? Нет. «Налоги и так все платить обязаны, а в кадастре участок или нет — на его использовании никак не отображается», — говорит Мартын.

В качестве примера он приводит абстрактное государственное предприятие, часть земель которого внесена в кадастр, а часть — нет. «Вы можете втихую сдать в аренду фермеру-приятелю и те земли, что в кадастре, и те, что не в нем. И он одинаково будет их обрабатывать вне зависимости от того, зарегистрированы они или нет», — заключает Мартын.

Читайте также на DOSSIER:  Вячеслав Чорновил погиб в страшной аварии, которой так и не расследовали