В Украине коррупция подрывает армию

Киев, Украина — почти четыре года спустя после ожесточенной войны против повстанцев, вооруженных Россией, Министерство обороны Украины с гордостью объявило в прошлом месяце, что оно улучшило свои ранее скудные медицинские услуги для своих раненых войск с покупкой и доставкой 100 новых военных машин скорой помощи.

Однако не упоминалось, что многие машины скорой помощи уже сломались. Или что они были проданы военным по беспроцентному контракту автомобильной компанией, принадлежащей высокопоставленному должностному лицу, ответственному за закупки для Вооруженных сил Украины. Или что чиновник, Олег Гладковский, старый друг и бизнес-партнер Президента Украины, Порошенко.

Расходы Украины на оборону и безопасность резко возросли с момента начала конфликта на Востоке в 2014 году, увеличившись с 2,5% ее валового внутреннего продукта в 2013 году до более чем 5% в этом году, когда он составит около 6 миллиардов долларов.

Это золотое дно, которое подтолкнет расходы на закупки в 2018 году к более чем 700 миллионам долларов, позволило Украине восстановить свои полуразрушенные военные и бороться с застоем пророссийских повстанцев и их хорошо вооруженных российских покровителей.

Но, прокачивая так много денег через руки украинских чиновников и бизнесменов-часто тех же людей-всплеск военных расходов также сдерживал усилия по борьбе с коррупцией и самообороной, которые многие считают самым опасным врагом Украины.

Эта проблема подорвала надежды, возникшие в феврале 2014 года в результате свержения известного коррумпированного пророссийского бывшего президента Украины Виктора Ф. Януковича. Она также оставила безучастными западных покровителей страны, и многие украинцы задаются вопросом, что потребуется после двух революций с момента обретения независимости в 1991 году, чтобы обуздать хроническую коррупцию.

«Для Украины не имеет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она потеряет душу из-за коррупции”, — предупредил госсекретарь Рекс Тиллерсон в прошлом году, ссылаясь на регионы Восточной Украины, захваченные поддерживаемыми Россией сепаратистами после свержения господина Януковича.

Украина добилась значительного прогресса с 2014 года в истощении пулов коррупции в газовом бизнесе, который является основным источником дохода для кривых магнатов при Януковиче. Она провела капитальный ремонт государственной энергетической компании «Нафтогаз» и сократила возможности для коррупционных сделок с газом со стороны инсайдеров, сократив ее зависимость от поставок российского энергетического гиганта «Газпрома».

Военные расходы, однако, открыли новые перспективы для непрозрачных инсайдерских сделок, защищенных от контроля конусом секретности, который охватывает детали военных расходов.

Читайте также:  Если коррупция министра - правда, то как на нее отреагируют ГПУ, НАБУ и САП?

«Коррупция в энергетическом секторе сократилась, поэтому некоторые из основных направлений коррупции перешли к обороне», — сказала Елена Трегуб, генеральный секретарь независимого Комитета по борьбе с коррупцией, исследовательской группы, финансируемой западными донорами.

В то время как г-н Гладковский признал, что покупка скорой помощи не предполагала открытого тендера на торги, нет никаких доказательств того, что он склонил военные контракты на машины скорой помощи и другие транспортные средства к своей собственной компании, что он отрицает. Но появление вопиющего конфликта интересов является лишь одним из многих в стране, где деловая и политическая власть образуют запутанный клубок перекрывающихся, непрозрачных и часто прибыльных сделок.

“Нет никаких доказательств, что он повлиял на решения о покупке, и никогда не будет. Это все секретно», — заявил независимый член украинского парламента, заместитель председателя его антикоррупционного комитета Виктор Чумак. «Слияние политики и бизнеса-наша самая большая проблема.”

Символом переплетения бизнеса и политики и богатых фруктов, которые это может принести, являются три роскошные виллы на Южном испанском побережье. Они принадлежат Президенту Порошенко, г-ну Гладковскому и Игорю Кононенко, другому деловому партнеру президента, который возглавляет фракцию г-на Порошенко в парламенте.

Все трое были богатыми бизнесменами, прежде чем занять официальные посты, но они, тем не менее, вызвали подозрение, будучи менее менее откровенными в отношении своих владений. Ни один из них не заявил об испанской собственности в обязательных заявках на активы, ежегодная декларация о богатстве старшими должностными лицами, введенная в 2016 году в рамках теперь застопорившегося стремления к большей прозрачности и подотчетности.

Конфликты интересов настолько широко распространены “что” вы больше не шокированы»,-сказал айварас Абромавичус, бывший Инвестиционный банкир из Литвы, который помог возглавить с тех пор толчок к чистому правительству, будучи министром экономики и торговли Украины. “Они повсюду. Это печально, угнетает и обескураживает.”

Такое разочарование уже дорого обошлось Украине. Международный валютный фонд и Европейский Союз, разочарованный затягиванием за создание давно обещанной независимой антикоррупционной суд и другие препятствия, приостановили денежную помощь на общую сумму более 5 миллиардов долларов.

«Украина десятилетиями жила в состоянии тотальной коррупции»,-сказал Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного Бюро Украины, известного как Набу, независимое агентство, созданное в 2015 году во время первоначального всплеска энтузиазма к чистому правительству после свержения господина Януковича. «Эти схемы сейчас возобновлены и снова работают. Некоторые люди просто не хотят от них избавляться.”

Читайте также:  Евроинтеграция Украины: в ЕС сделали Киеву три предупреждения

Его бюро собрало доказательства по 107 делам против ранее неприкасаемых должностных лиц, но только одно из них закончилось приговором суда. Остальные находятся в тупике в вялой судебной системе, омраченной коррупцией и политическим вмешательством.

Попытки Набу вникнуть в хищения, связанные с обороной, которые привели к аресту в прошлом году заместителя министра обороны и начальника отдела закупок Министерства, привели к шквалу шагов по кастрации антикоррупционного органа.

«Это очень чувствительная зона», — сказал Сытник.

Набу подвергалась серьезной критике в последние месяцы, с составлением парламентом законодательства, позже за, что бы выхолащивается агентством и службой внутренней безопасности набеги на дома сотрудников Набу.

Г-н Порошенко, который, как ожидается, будет добиваться переизбрания в следующем году, позиционирует себя как лидер, который восстановил безудержные военные Украины и встал на сторону Президента России Владимира Путина. Однако, к ужасу украинского лидера, конфликт с пророссийскими сепаратистами медленно мутирует в общественном сознании из героической борьбы в еще одну воронку спекуляции и взяточничества.

Помощь в этой смене оказал Михеил Саакашвили, бывший президент Грузии, который до тех пор, пока его не схватили украинские силовики на прошлой неделе в Киевском ресторане и не посадили против его воли на самолет, направляющийся в Польшу, возглавил новую политическую партию в Киеве, сосредоточенную на осуждении коррупции. Его сторонники в Киеве присоединились к разгневанным ветеранам войны на Востоке в лагере протеста возле украинского парламента. Их палатки и баррикады украшены транспарантами, обвиняющими Порошенко и его деловых приятелей в воровстве во время смерти солдат.

«Никто больше не упоминает Путина, и слово” П «сейчас-Порошенко», — сказал Саакашвили в интервью в Киеве незадолго до своего изгнания из Украины. «Это несправедливо, потому что Путин в основном ответственный, но люди видят, что идет война и что Порошенко и его друзья зарабатывают на этом деньги.”

Г-н Абромавичус, бывший министр экономики, который ушел в ярости из-за отступления от антикоррупционных усилий, сказал, что он не верит, что Г-Н Порошенко лично извлекает выгоду из конфликта на востоке. Но он сказал, что президент оставил себя незащищенным, не выполнив обещания продать свои бизнес-активы или создать действительно независимый антикоррупционный суд.

Читайте также:  Егор Соболев о судебной реформе: Охендовский, Насиров, Мартыненко и другие подозреваемые НАБУ и САП могут открывать шампанское

Г-н Гладковский защищал секретность и отсутствие публичных тендеров на большую часть военной техники, включая машины скорой помощи, по мере необходимости, чтобы помешать России вмешиваться в закупки, подавая фальшивые заявки через поддельные компании, что, по его словам, неоднократно делалось при попытке проведения конкурентных торгов.

«Никто не зарабатывает деньги на войне», — сказал он.

Г-н Гладковский сказал, что он отказался от бизнес-решений в своей автомобильной компании «Богдан Моторс» и что его единственное знание о машинах скорой помощи пришло из визитов на передовую, где он видел свои автомобили и гордился тем, что Богдан помогал военным усилиям.

” Коррупция, — добавил он в интервью, — действительно очень серьезная, но она не связана с системой, которую я запускаю.”

Надвигающейся большой в этой системе является Укроборонпром, разрастающийся государственный конгломерат, состоящий из 130 оборонных компаний и работающих около 80 000 человек. Дмитрий Максимов, бывший сотрудник контрольного управления «Укроборонпрома“, отметил, что теневые сделки в сфере закупок являются” сутью» деятельности конгломерата.

Он рассказал о том, как маленький кусочек screwlike металлических куплен Укроборонпром на авиаремонтном заводе во Львове взлетело от 50 $в начале 2014 года до почти 4000 $на год позже, после Укроборонпром мистическим образом изменила свою бизнес стороннему поставщику.

Г-н Максимов сказал, что он поднял эту и другие необъяснимо высокие цены со своим начальством, но ему сказали отказаться от этого вопроса, а затем уволили, увольнение он оспаривает в суде.

Денис Гурак, молодой заместитель директора конгломерата, заявил, что не знает о жалобах г-на Максимова, но признает, что коррупция существует в оборонной сфере. Он добавил, что после многих лет систематических грабежей под руководством Януковича, который, по его словам, создал “Укроборонпром «в 2010 году, чтобы централизовать воровство,» это чудо, что мы все еще можем сделать что угодно.”

«Это системная проблема для всей страны, а не только для одного сектора”, — сказал он. «Система не работает, поэтому люди воруют. Вот почему распался Советский Союз.”

Он сказал, что «Укроборонпром» сам направил 200 отчетов прокурорам о коррупции в своих рядах, но только два из них закончились обвинительными приговорами и условными приговорами.

Источник: nytimes.com

Читайте также...