КАК НЕДОКОМПЛЕКТ И КОРРУПЦИЯ УНИЧТОЖАЮТ УКРАИНСКУЮ АРМИЮ | DOSSIER

КАК НЕДОКОМПЛЕКТ И КОРРУПЦИЯ УНИЧТОЖАЮТ УКРАИНСКУЮ АРМИЮ

Проблемы в Вооруженных силах Украины гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд

Тема недокомплекта является весьма актуальной для украинской армии, хотя и очень неудобной на всех уровнях военного ведомства. Причем она актуальна как для контрактной армии, так и для призывной ее части, пишет Depo.ua. 

Бригады ВСУ, которые на ротационной основе несут службу на линии разграничения на Донбассе, почти повально страдают от недоукомплектования личным составом. Страшно представить, но наши источники в ВСУ сообщают, что иногда этот показатель достигает даже 50%.

С призывниками ситуация не лучше. Каждый раз во время призывных кампаний региональные военкоматы сталкиваются с нежеланием молодых людей проходить военную службу.

В частности, Ивано-Франковский областной военный комиссар Владимир Ярмошук 21 октября на оперативном совещании у председателя ОГА Дениса Шмыгаля сообщил, что всего 170 прикарпатцев за время осеннего призыва удалось отправить на срочную службу в армию, при том, что в целом планом предусмотрено отправить 460 призывников.

«Сейчас выполнили план на 37%. … Это просто смешно, что из 25 000 юношей призывного возраста на Прикарпатье мы не можем призвать 460 человек. Вынуждены ездить по домам, извлекать их, ловить. Все игнорируют, никто не хочет идти», — жалуется областной комиссар.

И эта ситуация повторяется из года в год по всей Украине.

Согласитесь, в то время, когда в стране идет война, ситуация с тем, что государство не может призвать юношей, чтобы они отслужили и были готовы к любым событиям, имеет все признаки «измены». Конечно, большая часть вины за это лежит на военкоматах, которые во многих регионах погрязли в бюрократии и коррупции (ситуация доходит до абсурда: из одного и того же областного центра нам сообщают, что в городском военкомате берут взятки как за то, чтобы не попасть под призыв, так и за то, чтобы попасть на контракт). Однако, на уровне государственной власти также не делается ничего, чтобы этот вопрос решить.

Читайте также на DOSSIER:  Решение вопроса по газовым тарифам потребует времени, поскольку сторонники коррупционных схем защищают себя - политолог

До конца 2018 года реформу военкоматов запустили в четырех областях Украины, а именно 111 таких учреждений создали в Черниговской, Ровенской, Днепропетровской и Одесской областях. До конца 2019 года планировалось завершить реформу в остальных областях, однако, как нам сообщают из самих военкоматов, этот процесс много где поставили на паузу.

Другой вопрос — нужен ли призыв вообще? Здесь мнения традиционно разделяются. Одни считают военный призыв пережитком «советизации», а другие апеллируют к тому, что без призыва ВСУ потеряют последний источник кадрового резерва. Ведь сегодня едва ли не единственная миссия призывников — это освоить азы военной подготовки и подготовиться к возможной службе по контракту и/или к возможной мобилизации.

Также нельзя не обратить внимание на отсутствие четкой государственной политики по патриотическому воспитанию в армии. Судя по всему, это вопрос для новой власти не из числа приоритетных, ведь даже новоназначенный советник секретаря СНБО Сергей Сивохо заявил, что собирается посвятить свою работу тому, чтобы «закончить войну, в том числе в головах».

Собственно, эта фраза гармонично дополняет то, что происходит с военной сферой в Украине в последнее время: вместо стратегического, целенаправленного, систематического развития украинской армии и формирования среди народа победного имиджа этой армии новая власть продвигает месседжи о «мире любой ценой», даже если этот «мир» будет с элементами капитуляции. И это не вспоминая всяческие намеки на отмену военных льгот.

Как бы там ни было, а проблема есть, и рано или поздно она заявит о себе в полный голос. И решать ее придется, скорее всего, нынешней власти. В сложившейся ситуации реальным выходом была бы мобилизация (общая или частичная), однако чувствительный к изменению рейтинга президент Владимир Зеленский на такой откровенно непопулярный шаг, по понятным причинам, не пойдет.

Читайте также на DOSSIER:  Где в Украине процветает коррупция: подробности шокирующего соцопроса

Pin It on Pinterest