Украина и партнеры просят ЕС не сворачивать поддержку реформ - DOSSIER

Украина и партнеры просят ЕС не сворачивать поддержку реформ

Еврокомиссия вынуждена экономить, инструменты внешней финансовой помощи ждет оптимизация

В конце недели, 20-21 февраля, на саммите ЕС в Брюсселе обсуждалось формирование бюджета Европейского Союза на следующие семь лет. Договориться лидерам Евросоюза пока не удалось.

На фоне финансовых сложностей, вызванных выходом Великобритании и рядом других факторов, Еврокомиссия вынуждена принимать меры жесткой финансовой дисциплины, заключающиеся в оптимизации имеющихся инструментов внешней финансовой помощи, в том числе и Европейского инструмента соседства (ЕИС).

«Сейчас планируется, что ЕИС будет объединен с другими инструментами ЕС и будет охватывать не только страны ближайшего соседства, но и вопросы миграции, мировых вызовов и кризисов, а также новые международные инициативы ЕС», — пишет в своей статье для ZN.UA представитель Украины в ЕС Николай Точицкий.

ЕИС направляет финансовые ресурсы Евросоюза на поддержку развития и «стабилизацию» соседних государств. Ресурс используется для поддержки и укрепления потенциала правительственных органов, гражданского общества, на мероприятия по борьбе с коррупцией, имплементацию внутренних реформ, упрощение торговли и укрепление безопасности.

Хотя говорить об объемах средств в абсолютных показателях пока преждевременно, традиционно на государства «Восточного партнерства» приходится примерно 1/3 выделенных средств, а на «Южное партнерство» — около 2/3.

В связи с возможным слиянием и переформатированием существующих инструментов Украина, Молдова и Грузия выразили обеспокоенность возможными негативными последствиями такого решения.

Министры иностранных дел трех стран обратились к ЕК с просьбой не только оставить Европейский инструмент соседства, но и предусмотреть в рамках этого инструмента дополнительный специальный механизм сотрудничества с тремя ассоциированными странами.

«Суть наших сигналов заключается в том, что, заключив Соглашение об ассоциации, мы обязались не только создать углубленную и всеобъемлющую зону ЗСТ с Европейским Союзом, но и привести институты и законодательство в соответствие с европейскими стандартами.., в конце этого пути получим регуляторное поле, приближенное к государствам-членам ЕС. Государства-кандидаты на вступление получат на это финансовую поддержку, для ассоциированных партнеров такая поддержка пока не предусмотрена», — пишет автор.

Читайте также на DOSSIER:  Вероятность дефолта увеличится, если не запустить рынок земли — источники

Беспокойство Украины поддержали партнеры, которые недавно также прошли путь глубокой трансформации и понимают вызовы, с которыми сталкивается наша страна. Со своей стороны они обратились к Европейской комиссии с просьбой оставить в новом бюджете ЕС Европейский инструмент соседства.