ЦЕНА КОРРУПЦИИ: КАК ГЛАВА МИНЗДРАВА ВРЕМЕН ЯНУКОВИЧА БОГАТЫРЕВА ПРИЧАСТНА К СМЕРТЯМ ДЕТЕЙ И МАССОВОЙ ВАКЦИНОФОБИИ В УКРАИНЕ | DOSSIER

ЦЕНА КОРРУПЦИИ: КАК ГЛАВА МИНЗДРАВА ВРЕМЕН ЯНУКОВИЧА БОГАТЫРЕВА ПРИЧАСТНА К СМЕРТЯМ ДЕТЕЙ И МАССОВОЙ ВАКЦИНОФОБИИ В УКРАИНЕ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Официально ее обвиняют в хищениях бюджетных средств

В Украину вернулась Раиса Богатырева — экс-министр здравоохранения времен Януковича. Сбежала она из страны в 2014-м, потому что здесь возбудили против нее дело за хищение государственных денег в особо крупных размерах. Но в этом году Голосеевский райсуд решил, что дело расследуется слишком долго. И обязал прокуратуру его закрыть.

2013 год. Отказ за отказом. Родители массово решают – не колоть. И не делают своим детям прививки. Они не боятся кори или гепатита. Они боятся смерти своих детей от некачественной вакцины.

Сложно поверить, что из-за жадности одного человека Украина до сих пор расхлебывает последствия вакцинофобии и ходит на похороны все новых и новых детей. Так почему Раису Богатыреву, министра здравоохранения времен Януковича, судят за коррупцию, хотя должны были бы инкриминировать массовые убийства?!

Сейчас она бы уже пошла в первый класс. Подарила цветы своей первой учительнице. Но цветы – искусственные – носят ей. Эвелина умерла, когда ей было два с половиной месяца. Видео сняли в феврале 2013 года. Это Луганщина. На улице оттепель, серость, и это словно подчеркивает жуть того, что случилось. 

Девочке сделали прививки против гепатита Б. На третьи сутки ребенок уснул и больше не проснулся. В документах сухо записали – синдром внезапной смерти младенца. Главные ответственные за здоровье нации в 2012-13 годах опровергают какую-либо связь между смертями малышей и прививками.

«Мы привили в области 24 тысячи детей. Ни у одной из них не обнаружено ни реакций, ни осложнений», — уверял в 2013 году директор департамента здравоохранения Луганской ОГА Павел Малыш.

А в то же время в соседней Донецкой области оплакивают еще одного ребенка. Кириллу тоже было два месяца. На тринадцатый день после укола мальчику стало плохо. Уже в реанимации врач констатировал смерть. Далее диагноз несколько раз уточняли.

«Диагноз отравление — это был предварительный диагноз. По данным окончательного диагноза — это заболевание верхних дыхательных путей», — заявляла главный педиатр Донецкой области в 2013 году Ирина Криштопина.

Читайте также на DOSSIER:  Денег пока не будет: ЕС выдвинул Украине два дополнительных условия для получения транша

Мама Кирилла в отчаянии. Вырастила уже троих детей. И точно знает, что такое простуда. Но что же тогда было. Многочисленные журналистские расследования, в частности последнее от Дмитрия Гнапа, заставляют нас сказать: Кирилл, Эвелинка и еще десятки детей возможно умерли ради блага и состояния одной конкретной чиновничьей семьи. 

14 февраля 2012 года стильная и влиятельная Раиса Богатырева с высокого кресла секретаря СНБО пересела сразу в два кресла правительства Азарова: вице-премьерское и одновременно министра здравоохранения Украины. Как-то так получилось, что сразу после ее назначения харьковский завод «Фармстандарт-Биолик» стал постоянным победителем тендеров. Раньше выигрывал закупок на несколько десятков миллионов, вдруг Минздрав начал платить сотни миллионов и общая сумма начала подбираться к миллиарду.

И совсем случайно акционером этого харьковского завода оказался сын Раисы Богатыревой. И хуже всего – «Фармстандарт-Биолек» был признан главным поставщиком вакцины от Гепатита Б.

«Министерство здравоохранения заказывало у фирмы «Фармстандарт-Биолик» в невероятном количестве вакцины. Эту фирму контролировал сын Раисы Богатыревой. А Раиса Богатырева была над этой схемой, поскольку она была министром здравоохранения», — объясняет Дмитрий Гнап.

Сама экс-министр принадлежность завода семье сына не признает. Сейчас на Раису Богатыреву открыто уголовное производство. Но за что? Речь идет о хищении государственных средств.

«Она подозревалась в том, что она способствовала должностному лицу предприятия в присвоении свыше шести с половиной миллионов гривен бюджетных средств», — пояснил прокурор Киевской прокуратуры Олег Талала.

Хотя неофициально говорят и о больших суммах. 

И если бы вакцины — то была просто коррупция. Как например украсть немного асфальта. Или выделить за денежки немного земли. К сожалению, коррупция в Министерстве здравоохранения — это почти стопроцентная чья-то смерть. Кирилл, Эвелина, Виктория, Роман, еще двое младенцев, которым даже не успели дать имена, и ребенок ИКС. Тогда, в 2012 году к ТСН.Тиждень попала внутренняя документация Минздрава. Там расследовали каждую эту смерть. И о чудо — подчиненные Раисы Богатыревой пришли к выводу, что «проверив сами себя — считают себя и свою руководительницу невиновными».

Читайте также на DOSSIER:  Вырубка лесов. СБУ проводит обыски в лесхозах Житомирской области

«Они говорили, что там несварение пищи или дети просто захлебывались остатками грудного молока. Само собой, Министерство здравоохранения, которым руководила Богатырева, хотело себя выгородить», — отмечает Гнап.

Тем временем любящая мама-министр продолжила заказывать производство вакцины у сына-заводчика — даже после смерти детей. Но откуда мы знаем, что комиссия Минздрава могла быть необъективной. Потому что была и другая комиссия, не подчинена Богатыревой. Временная следственная комиссия Верховной Рады провела собственное расследование. И его вывод шокировал Украину. Вакцина убила минимум 11 детей.

Более того — Гослекслужба во время внеплановой проверки находит 14 критических и 22 существенных нарушения. Слово критические означает, что каждая из них может вас в принципе убить. Даже шесть лет спустя Гослекслужба направляет нам письмо, где называет эти нарушения такими, «которые могут нанести вред здоровью или жизни человека».

На самом деле инспекторы буквально не могли ответить стерильным ли хотя бы является то, что назвали вакциной от гепатита. По сути, они подозревали, что в ампулы разливали какую-то гадость и государство это покупало. Гослекслужба требовала не просто остановки производства, а изъятие всех уже поставленных партий этого неизвестного раствора. Вакцину запрещали шесть раз и каждый раз Богатырева добивалась снятия запрета. 

«Происходили летальные случаи, вакцину запрещали, под давлением руководства Минздрава, мама для своего сыночка фактически этот запрет снимала. И опять эту вакцину продолжали развозить по больницам Украины», — говорит Гнап.

Раиса Богатырева после пяти лет в бегах прилетает в Украину.

«По тем документам, которые мы получили, она посещала Молдову, Российскую Федерацию и также есть информация о фактах посещения Крыма», — отметили в ГПУ.

И сразу из аэропорта попадает в СИЗО.Сама бывшая руководительница министерства здравоохранения времен Януковича Раиса Богатырева все отрицает.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция в Минздраве при Ульяне Супрун

«Я вернулась сама, поскольку закончился период послеоперационной реабилитации. Что я могла уже самостоятельно стать перед судом», — говорит она.

Но вот дети, которые погибли по вине Богатыревой, уже точно не встанут. Ни при каких обстоятельствах. Ирония судьбы — на Раису Богатыреву открыли уголовное производство за то, что компания ее сына не поставила вакцин на 6 с половиной миллионов гривен. Если бы не выброшенные на ветер деньги — надо было бы поблагодарить за это Бога.

И все же нас беспокоит, что судят того, кто наживался цене детских смертей, только за финансовые нарушения. И наши переживания небезосновательны. 

«ГПУ же не хочет похоронить это дело, ведь по некоторым данным, умерло более десяти детей именно от этих вакцин. Ту информацию, которую вы озвучили, мы ее изучали. Но она не является предметом расследования в нашем уголовном производстве. У нас есть границы расследования, за которые мы не можем выйти», — отмечают в Генпрокуратуре.

Беда в том, что своими действиями семья Богатыревых убила не только тех, кто вколол себе раствор с названием вакцина от гепатита Б. Она породила огромную волну вакцинофобии, которая и до сих пор продолжает убивать детей.

Отец Эвелины, которая погибла в 2012 году, спустя год ждал жену из роддома. Она родила ему еще одну дочь – и он написал отказ от прививок. И так сделали тысячи.

Для сравнения:

2009 год — привиты около 80% детей до года,

2014 год — привитых детей становится вполовину меньше,

2016 год – ужасает. Вакцинировано около 20%- 40%.

Жадность одного человека привела к падению иммунитета всей нации. Только от вспышки кори зафиксирована смерть 31 украинца. Так ли действительно 6 с половиной миллионов, которые заплатила в бюджет Раиса Богатырева — это все, что она задолжала государству.

Нина Грушецкая 

Pin It on Pinterest