Саакашвили не смог дать внятный ответ о т.н. «грузинских снайперах» на Майдане. Видео | DOSSIER

Саакашвили не смог дать внятный ответ о т.н. «грузинских снайперах» на Майдане. Видео

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ходе своего интервью на телеканале NewsOne назвал правоохранительные органы Беларуси филиалом Кремля, а заявления группы грузинских граждан, которые недавно в Минске официально согласились дать показания в суде Украины по делу Майдана в ответ на поручение Генпрокуратуры – чушью и происками российских спецслужб.

Соответствующий комментарий грузинско-украинского политика прозвучал в программе «Пятый угол» на телеканале NewsOne вечером в минувший четверг.

В ходе интервью журналисты дали видео-комментарий адвоката экс-сотрудников «Беркута» Александра Горошинского, который рассказал, что по поручению ГПУ в рамках международной правовой помощи недавно состоялся допрос в Генпрокуратуре Беларуси трех граждан Грузии А. Ревазишвили, Ц. Баджалидзе и Г. Бежиташвили, которые утверждают, что являются свидетелями трагических событий на Майдане в феврале 2014 г.

Эти же граждане Грузии являются фигурантам двух нашумевших документальных фильмов: один вышел в Италии («Украина. Скрытая правда»), второй – в Израиле («Площадь разбитых надежд»). В интервью журналистам эти граждане заявили, что были очевидцами расстрелов митингующих и сотрудников МВД, и что стали прямыми свидетелями того, что эти расстрелы были якобы спровоцированы и организованы несколькими лидерами тогдашней оппозиции.

«Данное поручение о допросе свидетелей было направлено Генпрокуратурой Украины. И под видеозапись, официально, свидетели сообщили, что организацией, а также исполнением убийств как сотрудников милиции, так и гражданских лиц в феврале 2014 г. занимались т.н. лидеры Майдана – Парубий, Пашинский, Саакашвили, а непосредственно в расстрелах принимали в том числе участие отец и сын Парасюки, — заявил Горошинский. – Данные свидетели официально, под протокол и видеозапись сообщают, что те ужасные события, которые произошли в феврале 2014 г., были спланированы конкретными людьми и с конкретной целью».

Читайте также на DOSSIER:  Убийство Шеремета: участник АТО заявил, что ему предлагали «взять дело на себя»

Саакашвили в момент выступления А. Горошинского опустил глаза. На просьбу прокомментировать эти обвинения, Саакашвили сказал: «Обычная российская история! Точно так же я не только снайперов привозил, я инопланетян привозил в большом количестве, хинкали поставлял отравленные в буфет прокуратуры республики Беларусь, которая галлюциногенами отравлена – у них галлюцинации начинаются, потому что они филиал российских спецслужб».

По словам Саакашвили, ранее точно так же «российская пропаганда обвиняла» его супругу в том, что та якобы занималась торговлей органами заключенных грузинских тюрем, а после начала конфликта на Донбассе была якобы причастна к торговле органами украинских военнослужащих.

Однако журналисты уточнили у М. Саакашвили, что за день до его допроса в Святошинском суде в 2018 году в деле экс-беркутовцев о его роли в организации групп так называемых «грузинских снайперов» он был экстрадирован из Украины. «Не было ли это совпадением?» — уточнили у него.  Саакашвили коротко ответил, что ранее дал показания руководителю Департамента спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку. Об этих показаниях до сих пор ничего не было известно, а ГПУ ранее сообщала, что допрос Саакашвили так и не состоялся.

«Сейчас вся эта свистопляска продолжается, чтобы просто Украина топталась на месте, чтобы все время была одной ногой в прошлом и не было движения вперед», — подытожил причину всех этих нападок в свой адрес Саакашвили. И, не закончив ответ на вопрос, политик внезапно решил сменить тему и заявил о необходимости борьбы с коррупцией, продолжения реформ в экономике и социальной сфере.

В то же время, немногим ранее в этом же интервью Саакашвили заявил, что он лично «привез в Украину сотни грузинских бойцов, которые сражались на фронте».

Читайте также на DOSSIER:  "Организатор убийства" Бабченко уехал в Израиль и готов дать показания против Порошенко

Напомним, ранее адвокат Горошинский, представляющий интересы экс-сотрудников «Беркута» в Святошинском райсуде Киева, где слушается дело об их причастности к массовым расстрелам на Майдане в феврале 2014 года, предоставил для СМИ копию нотариально заверенного заявления одного из т.н. «грузинских снайперов» Александра Ревазишвили.

На данном этапе планируется допрос этой группы грузинских граждан в рамках процесса по делу «Беркута» Святошинским судом Киева. Об этом Горошинский сообщил в интервью «Украинским новостям».

По словам адвоката, у него сложилось устойчивое мнение, что в Украине немало влиятельных лиц, которые крайне не заинтересованы в том, чтобы показания этих и многих подобных им очевидцев преступлений на Майдане были зафиксированы под присягой и стали основанием для их пристального рассмотрения. «Если бы «грузинские снайперы» были фейком, суд уже давно их допросил бы и развенчал этот якобы миф. Ярким показателем в этом вопросе являлось поведение представителей ГПУ в Святошинском суде, которые делали все возможное, чтобы допрос не состоялся», — сказал он.

Pin It on Pinterest