Продажа земли в Украине: что будет с сельским хозяйством? - DOSSIER

Продажа земли в Украине: что будет с сельским хозяйством?

Дебаты вокруг продажи земли в Украине ведутся уже больше четверти века. По статистике Украина является мировым рекордсменом по времени проведения земельной реформы, которая длится у нас с конца 1990 года. Именно тогда было принято первое постановление Верховной Рады «О земельной реформе», которая по факту до сих пор так и не завершена. В стране действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который был введен в 2001 г. и с тех пор неоднократно продлевался. Нынешняя украинская власть обещает, что вскоре этот запрет будет окончательно снят, и землю при Зеленском наконец-то можно будет покупать и продавать.

Почему на продажу земли действовал мораторий?

Продажа земли в Украине запрещалась не просто так. Главным аргументом противников снятия моратория на продажу земли всегда был тот факт, что как только в стране появится свободный рынок купли-продажи земли, большая часть сельскохозяйственных угодий отойдет крупным латифундистам и иностранным компаниям, которые по факту и станут хозяевами страны. Украина является одним из главных экспортеров зерна и других видов сельскохозяйственной продукции, поэтому интерес иностранцев к украинской земле всегда был огромен. И естественно, как только они получат к ней прямой доступ, большая часть сельскохозяйственных земель неминуемо окажется в их руках, так как они всегда смогут предложить за нее большую цену.

Кстати, к землям сельскохозяйственного назначения в Украине относится 42,7 млн га, что составляет около 71% территории страны. Большая часть этих земель принадлежит крестьянам-пайщикам (68% или 27,7 млн га). Еще 26% или 10,5 млн га принадлежит государственным или коммунальным органам власти, 4% выделено под товарное производство, а остальное – это не сельскохозяйственные угодья. Понятно, что главное, за что ведется борьба – это земельные паи крестьян. С одной стороны, подавляющее большинство таких фермеров не хотят, чтобы к их земле получили доступ все, кому не лень. А с другой – они сами же являются заложниками отсутствия в стране рынка земли, так как при желании они не могут ее ни продать, ни подарить, ни заложить.

Читайте также на DOSSIER:  Контроль государства за ЖКХ тарифами и защитой потребителя полностью отменен - экс министр по ЖКХ

Но на самом деле регулярное продление моратория на продажу земли было выгодно украинским властным элитам совсем не из благородного чувства любви к родной земле. Просто затягивание окончательного решения вопроса с земельной реформой открыло дорогу к масштабным теневым схемам, проворачиваемым на украинском рынке земли уже много лет. В реальности земли сельскохозяйственного назначения купить и продать можно, однако делается это неофициально и путем заключения различных договоров аренды. Одним из таких механизмов был эмфитевзис – особый вид договора на землю, при котором арендатор получает возможность передавать права и обязательства на землю без согласия на то ее собственника. Кроме этого земельные паи в Украине передаются в обычную аренду на 7-10 лет. И с учетом того, что цена такой аренды за один гектар в сотни раз меньше, чем цена покупки, данный механизм намного более выгоден с экономической точки зрения.

Аргументы за земельную реформу Зеленского

Те, кто настаивают на том, что земельную реформу в Украине все-таки нужно провести, имеют в своём распоряжении ряд аргументов.

1.Во-первых, они настаивают на том, что тезис о масштабной распродаже земли иностранцам – это миф, которым украинцев пугают уже почти 30 лет. Те, кто хотел, уже давно пришел на украинский сельскохозяйственный рынок и получил необходимую ему землю в аренду.

2.Во-вторых, сторонники открытия рынка земли говорят о том, что от этого в первую очередь выиграют сами крестьяне-пайщики. Они наконец-то станут полноправными хозяевами на своей земле и смогут распоряжаться ей так, как захотят. При этом должна значительно вырасти стоимость их земельных паев, так как при справедливой оценке её стоимость должна быть в разы выше, нежели сейчас при сдаче в аренду.

Читайте также на DOSSIER:  Как нужно доработать земельную реформу в Украине

Сторонники земельной реформы бьют на то, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает базовые права украинцев, закрепленные в 41 статье Конституции. Украинцы неоднократно подавали обращения в Европейский суд по правам человека, который в 2018 г. признал действие моратория незаконным и нарушающим их права. Схожие обращения были и в украинский конституционный суд, однако отечественные судьи были не столь категоричны. Сторонники отмены моратория на продажу земли у Зеленского говорят о том, что как только это произойдет, украинцы станут еще более свободными и независимыми.

Правда, и тут людям не раскрывают всех карт, ведь в случае отмены моратория и введения справедливой оценки земли у большинства мелких и средних фермеров попросту не хватит денег для того, чтобы выкупить всю землю, находящуюся у них в банке. А потому большая часть земельных отношений в Украине так и останется арендными. Кроме этого, новые украинские реформаторы на самом деле попросту хотят выслужиться перед своими заказчиками, открыв им дорогу к покупке по бросовым ценам последних богатств Украины.