ОНИЩЕНКО: ПОРОШЕНКО НЕ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ВОЗМЕЗДИЯ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В своем интервью рассказал, почему его не пускают в Украину, как обстоят дела в расследовании по «газовому делу» и в чем причина конфликта между и ом

Александр Онищенко – бывший народный депутат от «Партии регионов» и нефтяной трейдер, подозреваемый в махинациях с активами «Укргаздобычи», в результате чего был вынужден бежать за границу. Теперь политик намерен вернуться в Украину и взять реванш на парламентских выборах.

— В июне 2016 года Вы обещали, что не будете покидать Украину. Однако на момент рассмотрения Радой вопроса о лишении Вас парламентского иммунитета и предоставления согласия на арест, Вы были уже далеко за пределами страны, и возвращаться обратно Вы не собирались. А спустя три года Вы заявляете, что планируете вернуться в Украину и даже участвовать в парламентских выборах. Что или, может быть, кто повлиял на Ваше решение? Не боитесь ли Вы, что по возвращении Вас схватят правоохранительные органы?

— В июне 2016 года я действительно не должен был покидать Украину, так как вообще история моего уголовного дела — это конфликт с Петром Порошенко. На тот момент он выдвигал мне обвинения, что я поддерживаю Юлию Тимошенко. На этой почве возник конфликт, и появились уголовные дела. Я улетел в июне, потому что понимал, что весь процесс необратим и у меня будут неприятности. Но получилось так, что Порошенко позвонил мне и убедил меня в том, чтобы я вернулся. Он сказал мне, что будет представление на задержание и привлечение к уголовной ответственности, но ареста не будет. Однако за два дня до того, как Рада голосовала, это было 3 июля 2016 года, из моих источников и разговоров с депутатами из БПП и «Народного фронта» я понял, что будут голосовать за мой арест, поэтому мне ничего не оставалось делать, как улететь из Украины.

А на сегодняшний день, после проигрыша Порошенко президентских выборов, я думаю, он проиграет и парламентские выборы, риски вернуться, безусловно, есть, потому что Порошенко и его компания управляет правоохранительными органами, но думаю это ненадолго. И поэтому у меня есть желание вернуться назад в Украину.

— В Прокуратуре на Вас открыто уголовное дело в нанесении ущерба предприятию «Укргаздобыча». Расследование затягивается — дело отдается на рассмотрение из одной судебной инстанции в другую. Прокомментируйте, на какой стадии находится дело и его промежуточные итоги? И рассчитываете ли Вы на то, что с приходом к власти нового президента, Ваша репутация может быть восстановлена?

— Да, против меня действительно возбуждено уголовное дело по поводу хищений в «Укргаздобычи». Но, как я неоднократно объяснял, в той структуре налогообложения, которая построена между инвестором и «Укргаздобычи» невозможно ничего украсть. Рента составляет 70%, НДС -20% и определенная скидка, которую должны отдавать компании, чтобы быть конкурентно способными. Эти предприятия вообще невыгодные, так как очень большие налоговые расходы, которые ввел Яценюк в 2014 году после того, как стал премьер-министром. Поэтому все эти совместные деятельности — они просто нерентабельны. Там даже воровать нечего, потому что, если Вы распишите всю экономику, то увидите, что этот бизнес убыточный.

DOSSIER →   Арестовано имущество экс-главы Верховного суда

Дело против меня было возбуждено еще в декабре 2015 года. Прошло уже практически 4 года и только сейчас, они говорят, что передали его в Печерский суд. Но я не понимаю, зачем они это сделали.

Я направил письменное сообщение в Антикоррупционную прокуратуру и заявил, что желаю участвовать в самом процессе суда. И сразу после этого САП через Апелляционный суд изъяла дело из Печерского суда и отправила его в Соломенский. То есть идет какое-то отфутболивание моего дела из одной инстанции в другую. Думаю, прежде всего, из-за того, чтобы затянуть возможность рассмотрения или затянуть назначение самого судебного заседания. Потому что правоохранительные органы на сегодняшний момент боятся, что я вернусь до выборов и тем самым нанесу упадок рейтинга Порошенковской партии.

— В последнее время Интернет пестрит новостями о количестве уголовных дел, заведенных против Порошенко. Общий тюремный срок может составить 25 лет, а то и больше. Но Порошенко это не останавливает, ведь он идет на парламентские выборы во главе «Европейской солидарности», несмотря на низкий рейтинг партии. На что или на кого рассчитывает Порошенко? Есть ли вероятность, что он сохранил административные рычаги, которые позволяют ему чувствовать себя в безопасности?

— Действительно на Порошенко сейчас многие подают заявления в ГБР, в том числе и Андрей Портнов и многие другие депутаты, кого преследовал Порошенко. Да, рейтинг партии падает, и, я думаю, на сегодняшний момент им будет даже сложно пройти 5% барьер. Поэтому он прикладывает максимум усилий, чтобы пройти в парламент. Для него это кажется отступным вариантом показать Европе, что он — лидер партии и борец против России. Если вдруг начнутся уголовные дела, а он видит, что это неизбежно, он всегда мог уехать в Европу и сказать: «Меня как лидера демократии преследуют по политическим мотивам». Плюс, это такая тактика на будущее.

Что касается административного ресурса, то на сегодняшний день его люди находятся везде – и в суде, и в правоохранительных органах. Проблема в Украине сейчас не в том будет он влиять на них или не будет, а в том, что у него больше всего денег. За пять лет он ограбил страну минимум на пять миллиардов. У него огромное количество средств. Это показала та сетка, через которую они планировали выиграть президентские выборы. Финансовые ресурсы – вот в чем опасность Порошенко.

DOSSIER →   Суд взял под стражу министра агрополитики Сольского с возможностью внесения залога: подробности

— Вы бросили вызов Порошенко, заявив, что у Вас есть доказательства его коррупционных схем, а также что у Вас еще остались записи разговоров с Порошенко, которые пока не были опубликованы. Что Вас останавливает? И смогут ли эти записи повлиять на нынешнее положение дел? Ведь после того, как вы опубликовали свою книгу «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе», это не вызвало должного эффекта. Или это не так?

— Да, в книге я описывал разоблачения коррупционных схем Порошенко, но, помимо ее, есть еще много других подтверждений его преступлений за пять лет своего правления. Однако правоохранительные органы на все закрывали глаза, ведь Генпрокурор Украины – кум Порошенко, а все правоохранительные органы находятся под его покровительством. Это тот же Грицак, НАБУ, которые выполняли его заказы. Не думайте, что это какая-то независимая структура. Все они контролировали, все они делали совместно. Тот же пример с «Укроборонпромом», когда было избирательное оформление уголовных дел: на врагов Порошенко, таких как Аваков, они заводили уголовные дела, а на его друзей, таких как Свинарчук, дела уводили в сторону. Никто не обращал на это внимания.

Поэтому сейчас, когда Порошенко потеряет всех своих начальников в правоохранительных органах, как например Луценко, и потеряет контроль над судами ‑ избежать возмездия ему не удастся. Уголовные дела будут заведены. Есть множество эпизодов, связанных с его коррупцией: об этом говорит вся страна, об этом знают практически все, и к тому же, это будет очень просто и легко доказать. Я думаю, что он понесет уголовную ответственность. Но будет ли он сидеть, скорее всего, вряд ли. Думаю, он воспользуется какой-то возможностью и улетит в Лондон. Часть его команды уже обеспечивает там финансовый поток, распределение и инвестирование украденных денег.

— В эпоху Порошенко на руководящих должностях стояли люди, подконтрольные бывшему президенту, часть назначалась от Гройсмана, другая – от а. Считается, что существовали квоты на назначение «своих» людей. По какому принципу осуществлялось распределение должностей в госсекторе?

— Порошенко был настолько хитрым, что практически в каждой партии он держал своих людей. Причем заинтересовывал их финансово или какими-нибудь другими способами. То есть практически все министерства, все государственные предприятия контролировал сам Порошенко, потому что он был настолько жадным человеком и не давал возможности кому-то чем-то заниматься. Простой пример: назначение Гройсмана. Владимир ич пытался действовать самостоятельно. Его же силовики, подконтрольные Порошенко, устраивали для Гройсмана коррупционные скандалы, чтобы показать его несамостоятельность и заставить его сидеть тихо. Премьер с того времени затаил обиду на Петра ича, о чем говорят сегодняшние разногласия, связанные с созданием  его политической силы. Гройсман дождался конца срока президентства Порошенко и выплеснул все это в политическую сферу.

— «Дело Burisma» и отставка Генпрокурора Виктора а — запутанная история, которая до сих пор привлекает внимание журналистов. По одной из версий, бывший вице-президент США Джо Байден заставил Порошенко уволить Шокина. Считается, что в это время Генпрокурор вел расследование против Burisma, где на тот момент одну из руководящих должностей занимал сын вице-президент Хантер Байден. Как вы считаете, действительно ли у Генпрокурора был компромат на фирму Burisma и существует ли он по сей день в сейфе у Луценко? И какова вероятность того, что Байден-младший мог быть замешан в коррупционных схемах компании?

— Виктор Шокин на тот момент  возбудил достаточно много уголовных дел против компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена. Вице-президент США надавил на Порошенко и поставил ему ультиматум  — уволить любой ценой дотошного Генпрокурора.

У Шокина действительно есть компромат по уголовным делам Burisma, в которых  фигурирует  сам Порошенко. Но у бывшего президента было какое-то влияние на Шокина и он не давал ему возможности об этом всем говорить. Поэтому до сих пор документы не были опубликованы. Это значит, что сейчас, когда Порошенко лишился своей власти, компромат на него и на Burisma может быть опубликован, и мы узнаем, как все было на самом деле.

Что касается Байдена-младшего, я не знаю, был ли он замешан в коррупционных скандалах компании. Скорее всего, он просто сидел на достаточно большой зарплате, которую ему платила компания для того, чтобы он был политической крышей для Burisma.

Наверняка компания занималась не совсем чистым бизнесом. Были старые уголовные дела — получение лицензии этой компанией и выделение денег на победу Демократов. Все это дало определенный толчок к тому, чтобы Хантер Байден уговорил своего отца надавить на Порошенко и снять Шокина, тем самым прикрыв эти уголовные дела против компании.