Объединились Зеленский и Порошенко: Верховная Рада проголосовала за рынок земли - DOSSIER

Объединились Зеленский и Порошенко: Верховная Рада проголосовала за рынок земли

Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении закон о рынке земли. Многострадальный законопроект, в котором парламент должен был пройти более четырех тысяч правок набрал 259 голосов из 226 необходимых. Таким образом, с 1 июля 2021 года в Украине начнут поэтапно вводить рынок земли.

Важно отметить, что Зеленский назвал голосование по рынку земли  одним из условий Международного валютного фонда для получения Украиной кредита, который необходим, чтобы закрыть 200-миллиардную дыру в бюджете.

Второе условие — «антиколомойский закон» ВРУ выполнила 30 марта. Понимая, что рынок земли — требование президента, фракция «Слуга народа» пошла ва-банк. Дело в том, что вопрос включили в обход планам пленарных заседаний, чем нарушили регламент. Более того, вопрос был включен в повестку заседания 30 марта, тогда как закон проголосовали в 00:42 31-го, что также является грубым нарушением. Но, как бы то ни было, парламент сказал свою волю.

Что еще интереснее — закон удалось проголосовать, лишь договорившись с другими фракциями. Ведь почти четверть, 44 человека от правящего монобольшинства отказались поддержать законопроект «Слуги народа». И самостоятельно монокоалиция не могла проголосовать законопроект о рынке земли.

Поэтому, в ночь на 31 марта в Раде фактически сложилась уникальная коалиция — 204 нардепа правящей «СН» плюс уже привычная группа поддержки из «Доверия» и…оппозиционные «Голос» и «Европейская солидарность».

Именно их голоса помогли продавить многострадальный земельный законопроект. Однако, чтобы заполучить оппозиционные голоса, «Слугам» пришлось пойти на правки «ЕС» и «Голоса». В частности, юридические лица смогут покупать землю лишь с 2024 года, а также существенно снизили ограниченный объем земли в одни руки — с 10-20 тысяч гектар до 100 га.

Читайте также на DOSSIER:  В Киеве, несмотря на запрет Зеленского, появилась агитация Тищенко – СМИ

Поможет ли этот закон развитию украинского фермера? Приведет ли в страну новые инвестиции? Или же раскроет новую страницу земельного рейдерства, «битв за урожай», латифундистов и экономической оккупации других государств? Мы не знаем. Ясно одно. Утром 31 марта Украина проснется в новой политической реальности — с перспективами на кредит МВФ, но с расколотым «монобольшинством» и протестами аграриев. И в ночь на 31 марта 2020 года 259 парламентариев открыли новую страницу в экономической истории Украины.