Молчание – золото. Почему Вакарчук не хочет говорить, собирается он в президенты или нет | DOSSIER

Молчание – золото. Почему Вакарчук не хочет говорить, собирается он в президенты или нет

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук принял решение об участии в президентских выборах и скоро публично об этом заявит. Такие слухи циркулируют уже почти год, причем, накануне приближающейся избирательной кампании они приобретают оттенок требования – пора определиться. Но сам артист и его окружение до сих пор не подтверждают и не опровергают этой информации. Собирается ли фронтмен «Океана Эльзы» в президенты? И если да, то почему он молчит?

Вместо заявлений – слухи

Пока Вакарчук молчит – ползут слухи. Вот некоторые, распространяющиеся «в верхах». «В сентябре у Вакарчука была встреча с послами Большой Семерки и Евросоюза, где музыкант пообещал дипломатам пойти на выборы. Затягивание с принятием решения – это стратегия, Святослава нельзя назвать нерешительным. О своем намерении он объявит к концу года и это будет неожиданно, как открытие бутылки шампанского», – говорят «Вестям» во фракции БПП в Раде. Там точно не в курсе окончательных планов Святослава Вакарчука, но тоже собирают информацию. Ведь его действительное участие в президентской гонке может кардинально изменить все предвыборные расклады. «Святослав окончательного решения не принял. Но ему советуют, даже возможно давят… – говорит другой источник, желающий сохранить анонимность. – У него есть широкая поддержка. Среди тех, кто готов поддерживать – президент международного фонда Dragon Capital Томаш Фиала, бывший министр Минэкономразвития Айварас Абромавичус, партия «Самопомощь» и лично мэр Львова Андрей Садовый, хотя он уже и сам выдвинулся в президенты. Он готов снять кандидатуру в пользу Вакарчука». 

В то же время из других источников «Вести» выяснили, что Андрей Садовый пока не вел переговоры с Святославом Вакарчуком, а Айварас Абромавичус занимается аграрным бизнесом – и возвращаться в политику пока что не собирается.

Поклонники просят определиться

Между тем Святославу пишут в соцсетях поклонники. «Был на встрече с вашим участием в Днепре. Сейчас вы посетите Харьков. Господин Святослав, вам не кажется, что интрига – уже совсем интрига, и вам уже крайне необходимо определиться, кто вы есть. Нельзя быть немного беременным», – пишет музыканту Дмитрий Дробот

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко вновь проигнорировал допрос в ГБР

«Никакой интриги. Святослав двенадцать последних лет проводит встречи в ВУЗах, общественных организациях. Вы все с ума сошли с этими политтехнологическими манипуляциями», – возражает ему Лидия Розинска.

«Ничего Вакарчук хорошего не сделает. Я прослушал пару его выступлений (не песен – их не люблю), – пишет музыканту на его странице пользователь с ником Alexlv Alex. – Пусть лучше поет — есть люди, которым это нравится, а мне не мешает. Вакарчук может быть использован только для ширмы новой команды. Снова американцы новых Супрун засунут?»

Скептики советуют продолжать молчать

Политолог Тарас Чорновил утверждает, что некоторые качества Вакарчука не подходят для политика. «Нарциссизм такая вещь, которая очень плоха для политика, но очень хороша для артиста. И это правильно – нельзя, не любя себя, выкладываться несколько часов перед полным залом зрителей. У Вакарчука здоровый артистический нарциссизм есть. Как и коммерческая составляющая. Он прекрасно понимает, что рано или поздно с музыкой и сценой придется попрощаться. Поэтому для него максимально важно затянуть интригу. Вспомните, как еще с весны обсуждалась тема о том, что Вакарчук идет в президенты – и 24 августа может быть его последний концерт. Тогда был ажиотаж. Сейчас, предполагаю, что до Нового года продажи билетов упали, и нужно опять нагнетать интригу о президентстве и последнем концерте», – считает Черновол

По словам Чорновила, вместе с тем заметно, что Вакарчука активно тренируют, учат и готовят. Но он считает, что не к текущим выборам, а к выборам-2024.

«За Вакаручком стоит Фридман, Пинчук, люди Сороса. Некоторые люди из Демократической партии США тоже заинтересованы в нем. Но подготовка проходит плохо. Я читал его статью о судебной реформе – это уровень размышлений студента-первокурсника. Давайте не будем забывать, что Вакарчук уже был в политике, был народным депутатом – и тогда уже стало понятно, что ему это не интересно, он в этом не разбирается, его перестали любить фанаты, он потерял много денег и популярности», — считает Чорновил.

Читайте также на DOSSIER:  Есть подозрение, что в ГПУ хотят уничтожить дела о высших должностных лицах, — Горбатюк

Молчит, чтобы избежать критики

Впрочем, есть у экспертов и другие точки зрения. Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев. «Тут важно разделять политические амбиции самого Вакарчука и тех, кто за ним стоит. Политика в Украине – это архидорогой вид бизнеса. Для того, чтобы провести президентскую кампанию, нужно от 30 миллионов долларов. А граничная сумма может быть и 200 миллионов долларов. Такие деньги могут выделить немногие. Например, иностранные структуры или украинские олигархи. Вакарчука связывают с Пинчуком, который одновременно и олигарх, и имеет много связей за границей. Если почитать внимательно блоги Вакарчука – вся его риторика возвращает нас к 2014-2015 году. Он говорит то, чего ждали от Порошенко и этого не получилось. Ясно, что ожидали и простые украинцы, и элиты – и поэтому большой категории наших граждан выгодно, чтобы Вакарчук стал политиком. Не обязательно сразу президентом, но публичным политиком», – считает эксперт.

Бизяев считает, что все ключевые игроки сейчас действуют с прицелом уже не столько на президентские выборы, сколько на парламентские, которые последуют дальше. Потому что должность спикера и премьера в следующем политическом цикле будет весить не меньше – а может и больше, чем президентская. Потому что президентские полномочия будут сокращаться, и в лучшем случае останутся теми же, что и сейчас. 

«С точки зрения политического интереса, Вакарчуку нет смысла идти в президенты, а есть смысл привести свою команду. И президентские выборы могут стать ступенькой для раскрутки команды. Здесь есть определенные плюсы – у Вакарчука будет поддержка Запада, общественных организаций, некоторых олигархов и электората, который ориентирован на запад, но не доволен Порошенком. Но в этой схеме есть один очень острый момент – как только Вакарчук начинает говорить, его рейтинги падают. В прошлом году рейтинги были следующими – Порошенко «брал» 16% с хвостиком, на втором месте шла Тимошенко с 11%, а на третьем – Вакарчук, с рейтингом 8,6%. Сейчас его рейтинг колебается от 3 до 6%. Поэтому тем силам, которые за ним стоят, выгодно, чтобы он вообще молчал. Но президент и политик не может молчать – он должен выступить и дать ответы людям на все животрепещущие вопросы – война, экономика, социалка, культура. А у Вакарчука своих внятных ответов на все эти вопросы нет. Когда он начинает выступать, получается что-то вроде «масло масляное». Поэтому сейчас Вакарчук вынужден держать интригу, хотя прозападные силы его и толкают его в политику. Я слышал, что сейчас Вакарчук и Пинчук думают – а нужно ли им это?», — говорит Бизяев. 

Читайте также на DOSSIER:  ГЛАВА ГБР: СЛЕДСТВИЕ ПО РЯДУ ДЕЛ, В КОТОРЫХ ФИГУРИРУЕТ ПОРОШЕНКО, ВЫШЛО НА ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

По словам эксперта, Вакарчук очень невыгоден для Петра Порошенко – его поход на выборы существенно уменьшит электорат Петра Алексеевича, и тогда действующий президент рискует не попасть во второй тур. По сути, электорат Вакарчука – это евромайдановцы, разочарованные в Порошенко.

Политолог центра «Пента» Александр Леонов говорит, что пока вокруг Вакарчука сохраняется интрига, сам он уже попал, как вероятный кандидат в президенты в социологические списки, и получил неплохие результаты. 

«Я думаю, пауза Вакарчука вызвана несколькими факторами. Первый, там хотят не третье или четвертое место в президентской гонке – а более громкую историю. Второе, пока Вакарчук о своих намерениях молчит, он не попадает «под обстрел» критики со стороны конкурентов. Вспомните Анатолия Гриценко – стоило ему заявить о намерении идти в президенты, как его тут же начали забрасывать шапками. Поэтому Святослав и выдерживает паузу – это вполне возможно. Но здесь с точки зрения политтехнологий есть тонкая грань – нельзя затягивать со своим решением, не имея электорального ядра. Иначе его электорат переметнется к другим кандидатам», — считает Леонов. 

Pin It on Pinterest