Международные эксперты ветировали первых кандидатов в Антикоррупционный суд | DOSSIER

Международные эксперты ветировали первых кандидатов в Антикоррупционный суд

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Претенденты не соответствуют критериям отбора на должность судьи

На первом заседании Общественного совета международных экспертов в Киеве его члены инициировали рассмотрение восьми кандидатур на специальном совместном заседании с Высшей квалификационной комиссией судей. Под вопросом оказались кандидаты на должность судьи ВАКС Оксана Голуб, Анатолий Квятковский, Анатолий Загородний, Игорь Штульман, Юрий Кулинич, Дмитрий Тишко, Тарас Заец и Евгений Мартынов.

Как сообщили в Центре противодействия коррупции, по мнению международных экспертов, есть обоснованные сомнения относительно соответствия этих кандидатов критериям отбора судей к предстоящему Высшего антикоррупционного суда.

Теперь ОСМЭ должен обратиться в ВККС, чтобы совместно провести заседание, на которое пригласят перечисленных кандидатов. Во время заседания проведут голосование относительно того, отвечают ли кандидаты критериям добропорядочности и профессионализма. Если 9 членов ВККС и 3 из 6 членов ОСМЭ не подтвердят соответствие кандидата, то он или она не сможет претендовать на должность судьи.

На первом заседании Общественного совета международных экспертов присутствовали председатель совета Сэр Энтони Хупер, а также Флеминг Денкер и Аурелийус Гутаускас. Через онлайн связь присоединились Тед Зажечни, Лорна Харрис и Марьяна Лазарова Трайковская.

Отметим, что в конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список кандидатов в Высший антикоррупционного суда, которые успешно сдали экзамены. Теперь Общественный совет международных экспертов имеет 30 дней, до 26 января, для ветирования сомнительных кандидатов. Победителей конкурса на должность судьи Высшего антикорпупційного суда и Высшего апелляционного антикоррупционного суда будут выбирать из тех, кто пройдет экспертизу.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа медицины: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых?

Pin It on Pinterest