Как через парламент возвращают схемы «семьи» на табачном рынке | DOSSIER

Как через парламент возвращают схемы «семьи» на табачном рынке

Уже в ближайшее время местные бюджеты могут лишиться одного из существенных источников поступлений – 5% с розничной торговли подакцизными товарами. По крайней мере, такая угроза является весьма реальной. И кроется она в двух масштабных по количеству и содержанию новациях — законопроектах №№1210 и 1209-1, которые на следующей неделе имеют все шансы быть принятыми парламентом во втором чтении.

За кажущейся благой целью — совершенствованием администрирования налогов, устранением технических и логических неувязок в налоговом законодательстве — их авторы и главные лоббисты (нардепы Данил Гетманцев и Алексей Ковалев) умело скрывают интересную и небескорыстную цель. Они искусственно создают условия для существенного сокращения количества оптовых компаний и предприятий по торговле табачными изделиями, чем абсолютно усиливают монополизации этого рынка и загоняют розничников в лапы главного табачного магната в Украине — компании Tedis.

При чем здесь местные бюджеты?!

Конечно, именно они беспокоят законодателей, по меньшей мере, из налогового комитета ВР. Хотя, не будем стричь всех под одну гребенку. Каждое стремление, как и каждое действие, имеют свои фамилии. Тем более, не обойтись без конкретных фамилий в действиях выгодных. Авторы законопроектов №№1210 и 1209-1 почти уверены в возможностях протянуть свои инициативы через парламент.

Во-первых, оба — представители монобольшинства и «слуги народа». Во-вторых, господин Гетманцев возглавляет Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и фактически от его решения зависит, как проголосуют «слуги народа» в Комитете. А господин Ковалев руководит в этом Комитете подкомитетом по акцизному налогу и законодательному урегулированию рынка спирта, алкоголя и табака. Ну и без третьего не обойтись. Монополист Tedis контролирует примерно 70% рынка оптовой продажи табака в Украине (это подтверждено решениями Антимонопольного комитета в 2016 и 2019 годах). Владельцем Tedis является одессит Борис Кауфман. В 2019 году он вошел в топ-100 самых богатых украинцев. И именно он получает от 6 до 8% торговой наценки с каждой проданной в Украине пачки сигарет. Но с принятием внесенных Данилом Гетманцевым и Алексеем Ковалевым законопроектов будет получать еще 5% дополнительной выгоды с каждой пачки сигарет. Именно те 5%, что сейчас поступают в местные бюджеты и расходуются общинами на свои нужды.

Читайте также на DOSSIER:  В облуправлении лесного хозяйства проведут аудит

В чем схема?

Наверное, одним из первых шагов так называемой финансовой и налоговой децентрализации, сделанных еще на старте этой реформы, стало направление 5% с продажи пива, алкогольных напитков, топлива, табачных изделий, табака и его промышленных заменителей в местные бюджеты. Каждая розничная сеть (независимо от того, это большой супермаркет в мегаполисе, или маленький сельский ларек) закладывает 5% в стоимость подакцизного товара. Ежемесячно эти средства поступают в бюджеты населенных пунктов по местонахождению розничника. Речь идет о товарах со значительным спросом. Поэтому понятно, насколько важными такие поступления являются для бюджетов на местах.

Авторы указанных законодательных изменений меняют этот порядок. Они предлагают, чтобы 5% аккумулировала и перечисляла в бюджет не розничная торговля, а «последний» оптовик в цепи поставки табачных изделий.

Задекларированная цель такой идеи, как всегда, альтруистическая — увеличить поступления от розничного акцизного налога и уменьшить расходы налоговых органов на его администрирование.

На самом деле, этот розничный по своей сути налог будет платить фактически дистрибьютор лицензии на оптовую торговлю. А 70% рынка оптовой продажи табака, как мы помним, контролирует монополист Tedis. Возможно, именно этим объясняется и следующая новелла а-ля Кауфман/Гетманцев/Ковалев с конечной целью максимально монополизировать рынок и отобрать деньги у местных общин в карман этих трех мушкетеров.

Уничтожить лишних и зарабатывать

Есть в этом стремлении определенная аналогия с теорией Дарвина — выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. В украинском варианте — свой. Чтобы обеспечить концентрацию и аккумулирование 5% налога на подакцизные товары в как можно более узком кругу оптовиков, монопольно-табачные лоббисты предлагают сделать и без того жесткие условия получения лицензии на право оптовой торговли жесткими максимально. Реально соответствовать им смогут несколько предприятий в Украине.

Читайте также на DOSSIER:  Куда сообщить о фактах коррупции анонимно по телефону или написав жалобу? (образец антикоррупционного заявления)

Круг замыкается в буквальном смысле. Оптовики, выжившие на рынке, будут закладывать 5% налог в цену каждой пачки сигарет. И с учетом негативного опыта работы компании Tedis (вспоминаем решение Антимонопольного комитета) прослеживается соблазн, что в бюджеты эти средства не совсем дойдут.

Сейчас теневой табачный рынок составляет более 7%, а бюджет Украины, по подсчетам Счетной палаты, недополучил 2 млрд грн. При этом количество оптовых компаний по торговле табачными изделиями не доходит и до 200. Вряд ли удастся проследить за процессом прозрачной уплаты ими налога, когда в отличие от различных розничных точек они находятся далеко не в каждой громаде. А речь идет, по грубым подсчетам, о 2 млрд грн.

Непонятными остаются вопросы:

– ради чего этому способствуют господа Гетманцев и Ковалев?

– в чем заключается личная заинтересованность этих «слуг народа»?

– чьи они слуги — народа или Кауфмана?

Заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, где первый председательствует, а второй руководит основным в этих вопросах подкомитетом, состоится 13 января. А уже на следующий день законопроекты №№1210 и 1209-1 запланированы для рассмотрения в сессионном зале.

Надежд, что у монобольшинства хватит смелости отказаться от создания тотальной монополии на табачном рынке в Украине, почти не остается. Слишком красноречиво выглядит практика голосования «слугами» за все внесенное «слугами» и «слугами» же поддержанное в комитетах.

К сожалению, страдать будет от этого конечный потребитель. Потому что по классике жанра, как только монопольное положение достигнуто, компания теряет всякий интерес к самосовершенствованию. Конкурентов больше нет, так зачем беспокоиться о качестве и цене? При отсутствии другого, товар купят все равно. И если покупатель чем-то недоволен, то это проблемы покупателя. Об экономике и предпринимательстве, которые теряют при этом стимулы для развития, речь не идет вообще. Как, кстати, и о местных бюджетах.

Читайте также на DOSSIER:  "Высокая зарплата – предохранитель от коррупции". Соцсети обсуждают повышение зарплат нардепам

Pin It on Pinterest