Жребий брошен: Киссинджер считает, что к Украине следует относиться как к члену НАТО

Киссинджер

Расстановки целей после вторжения России изменились.

НАТО допустило ошибку, сигнализируя Украине о том, что она в конечном итоге может присоединиться к альянсу, однако после вторжения России ситуация изменилась. Об этом сообщил в интервью The Wall Street Journal бывший госсекретарь США 99-летний Генри Киссинджер, который ранее обрисовал по его мнению три вероятных сценария завершения войны в Украине.

По его словам, ради стабильности в регионе Украине подошла бы роль буфера между Россией и Западом.

«Я был за полную независимость Украины, но считал, что лучшей ее ролью будет что-то вроде Финляндии», — рассказал Киссинджер.

Однако, по его мнению, жребий брошен.

После того, как Россия вела себя на Украине, «теперь я считаю, так или иначе, формально или нет, к Украине после этого нужно относиться как к члену НАТО».

Тем не менее, он предвидит урегулирование, которое сохранит завоевания России от ее первоначального вторжения в 2014 году, когда она захватила Крым и часть Донбасса, хотя у него нет ответа на вопрос, чем такое урегулирование будет отличаться от несостоявшегося соглашения для стабилизации конфликта 8-летней давности.

Экс-глава МИД Павел Климкин отметил, что больше никаких серых зон не будет, комментируя интервью Киссинджеру.

«Гроссмейстер геополитики считает, что ставки сделаны. Я тоже), никаких серых зон больше не будет», — отмечает Климкин в Twitter.

Оксана Лебедина

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Глава Еврокомиссии обещает следить за соблюдением европейских стандартов в законе о медиа