FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Что ждет Украину в 2020 году, какие проблемы придется решать, на какие вызовы отвечать

Что Украине готовит 2020 год?

Корреспондент.net собрал главные вызовы предстоящего года.

Война

От того, как будут развиваться события на Донбассе напрямую будет зависеть дальнейшая политическая и экономическая ситуация в целом по всей стране.

Для Украины 2020 год будет годом беспрецедентных вызовов в отношении к вооруженному конфликту на Донбассе и инструментам для достижения мира, считает аналитик фонда Демократические инициативы Мария Золкина.

“Мы, в принципе, впервые сталкиваемся с внутренней поляризацией. Я убеждена, что, если мы учитываем общественное мнение, как фактор, рисуя какую-то «дорожную карту» к миру, то мы должны стоять на тех компромиссах, которые общество, как минимум, не разделяет”, – сказала она.

Эксперт отметила, что в украинском обществе за последние полгода возросла поддержка возможных компромиссов с Россией ради урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, особенно на востоке Украины, но делать ставку только на основе запросов жителей востока нельзя.

“Причем вопрос с любой поляризацией опасен тем, что, во-первых, может произойти раскол по региональному принципу – восток, в основном. К нему может подтянуться юг, и это будет, условно говоря, один лагерь, более лояльно относящийся к широким компромиссам с Россией. И будет центр и запад, которые более категоричны. Это одна линия раскола, которая опасна, потому что раньше она проходила по внешнеполитическому признаку, он исчез, но сейчас мы можем столкнуться с новой линией раскола по тому же географическому принципу”, – пояснила Золкина.

Экономика

Экономика Украины сейчас выходит на траекторию роста, считает Директор инвестиционной группы Универ Александр . Помешать росту, по его мнению, кроме внутренних проблем, могут и внешние вызовы.

DOSSIER →  Правительство утвердило условия продажи гостиницы "Украина" и ОГХК

“Не секрет, что мировая экономика находится сейчас не в лучшем состоянии и кризисные явления беспокоят многих экономистов в мире. И вполне вероятно, что в 2020 и 2021 году негативная ситуация в мировой экономике своим развитием может навредить нашей экономике. Есть риск того, что в мировой экономике прилетит так называемый  черный лебедь, который обычно всегда появляется неожиданно и не там, где его ждут. И одним из таких лебедей, вероятно, самым сильным и значимым для всей экономики мира, может стать ухудшение ситуации в экономике Китая”, — считает Куликов.

У главного редактора UkraineBusinessNewsДжеймса Брука более благоприятный прогноз на новый год:

“Прямые иностранные инвестиции должны активно пойти из-за соглашения с МВФ, нового договора о транзите газа, начала экономической разрядки с Россией. Поскольку отчаянно пытается быть переизбранным, он пойдет на все, чтобы избежать мирового спада в 2020 году. Все это в совокупности может увеличить ВВП Украины на 5% в 2020 году”.

Наиболее непрогнозируемое событие 2020 года в экономике – последствия запуска рынка земли. Само по себе введение понятных правил по купле-продаже земли может стать прорывом и «экономическим чудом» для Украины. Впрочем, существуют и значительные риски.

Пока на данный вопрос сильно влияет политический фактор – именно его используют заинтересованные группы влияния для давления на власть.

Александр Соколовский, основатель группы компаний Текстиль-Контакт среди проблем 2020 года для Украины называет:

— возможный проигрыш государства в судах по ПриватБанку

 — провал обещанной земельной реформы;

— усиление давления на бизнес со стороны силовиков вместо обещанной либерализации.