Зеленский и Шмыгаль заверили МВФ в готовности к сотрудничеству

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По словам президента, работа над «антиколомойским» законом продолжается

Президент Владимир Зеленский и новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль сделали заявления о важности для Украины продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом.

По словам главы государства, важность сотрудничества с МВФ обусловлена не только необходимостью получить очередной транш макрофинансовой помощи, но и желанием сохранить доверие международных инвесторов.

«Мы уже выполнили больше, чем предыдущее правительство, и они (МВФ – Ред.) это подтверждают. У нас осталась земля (закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, — Ред.) и банковский закон», — рассказал Зеленский в интервью американскому изданию Bloomberg, выдержки из которого обнародованы на сайте главы государства.

По словам президента, новый министр финансов Игорь Уманский выступает за скорейшее подписание меморандума с МВФ, и уже в ближайшее время премьер и глава Минфина отправятся в США на переговоры с представителями Фонда.

Зеленский заверил, что работа над законопроектом, который заблокирует возможность возвращения национализированных банков их прежним владельцам (так называемый «антиколомойский» закон, на принятии которого настаивает МВФ), продолжается.

«Не только Офис президента, не только Малюська (министр юстиции Денис Малюська – Ред.), а еще большое количество специалистов, юристов — они работают. Думаю, нам нужно еще немного времени на согласование этого законопроекта», — отметил президент. В то же время Зеленский выразил опасения, что могут возникнуть сомнения в соответствии упомянутого закона Конституции Украины.

«Я обеспокоен этим. Я неоднократно встречался с МВФ. Поэтому юристы всё и прорабатывают», — утверждает Зеленский.

В свою очередь, премьер Шмыгаль отчитался о результатах телефонного разговора с главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. По словам главы правительства, собеседники обсуждали «дальнейшие шаги двухстороннего сотрудничества».

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль и послы G7 обсудили реформы в Украине

«Еще раз хочу подчеркнуть — Правительство Украины настроен на продолжение сотрудничества с МВФ. И первоочередным приоритетом является учреждение программы расширенного финансирования МВФ, особенно для поддержки структурных реформ, макроэкономической и финансовой стабильности в стране», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Шмыгаля в Facebook вечером во вторник, 10 марта.

«Мы настроены на проведение реформ, которые являются важной предпосылкой для экономической стабильности и развития», — заверил премьер-министр.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=127607878806424&id=106754767558402

По информации ZN.UA, МВФ был против отставки министра финансов Оксаны Маркаровой, но на Банковой Фонд заверили, что Игорь Уманский уже статусе главы Минфина в ближайшее время посетит центральный офис МВФ для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Как отмечалось ранее, смена украинского правительства может отразиться на отношениях с Международным валютным фондом. Новый кредит Украине в размере 5,5 миллиардов долларов задерживают уже на месяцы, поскольку в МВФ обеспокоены влиянием олигархов на правительство Украины.

Иностранные инвесторы обеспокоены сообщениями относительно связей Зеленского с Игорем Коломойским.

17 февраля 2019 года завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме — SDR2,8 млрд ($ 3,9 млрд), но Украина смогла получить по ней лишь первый транш SDR1 млрд (около $ 1,4 млрд). Затем планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи со сменой президента и правительства страны после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества.

МВФ отмечал прогресс Украины в проведении реформ, но ожидает выполнения ранее согласованных мер для утверждения советом директоров Фонда новой программы макрофинансирования EFF на $ 5,5 млрд. Пятью основными фокусами новой программы являются: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка и стабильная фискальная политика.

Читайте также на DOSSIER:  Министерство аграрной политики существует четыре месяца. Почему оно не работает?

Одно из ключевых требований МВФ — невозможность возвращения национализированного «Приватбанка» бывшим собственникам.

МВФ сознательно пытаются убедить, что в Украине – хаос. И делает это один человек исключительно в своих интересах.