Зеленский назвал решение Верховного Суда по Тупицкому «подготовкой к попытке уничтожения судебной реформы в Украине»

Зеленский
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Зеленский считает, что «Верховный Суд возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе», при этом называет себя главным «защитником судебной реформы».

Помимо заявления Зеленского о том, что вследствие принятия закона о Высшем совете правосудия и закона о ВККС «судьи перестанут быть прислужниками у Президента», к вечеру Офис разродился еще одним релизом.

Ниже приводим его дословно.

«Щодо рішення Верховного Суду стосовно Тупицького О. М.

14 липня 2021 року — 18:11

Сьогодні Касаційний адміністративний суд у складі Верховного Суду ухвалив рішення щодо указу Президента України № 124/2021 «Про деякі питання забезпечення національної безпеки України». Це рішення суду ухвалено за позовом Тупицького Олександра Миколайовича, не є остаточним та буде оскаржене в законному порядку у Великій палаті Верховного Суду. Немає жодних сумнівів у тому, що Верховний Суд практично очолив спротив частини суддівського корпусу фундаментальній судовій реформі. 

Звертаємо увагу на те, що це рішення Верховного Суду з особливим цинізмом ухвалено у день ухвалення Верховною Радою України законопроекту № 5068 про очищення Вищої ради правосуддя, а також після голосування за пропозиції Президента України до законопроекту № 3711-д про перезапуск Вищої кваліфікаційної комісії суддів. Підтримкою таких законодавчих актів народні депутати України дали старт фундаментальній судовій реформі в нашій державі, яка забезпечить верховенство права та принцип справедливості для всіх наших громадян.

Вважаємо це рішення, ухвалене в інтересах Тупицького О. М., підготовкою до спроби знищення судової реформи в Україні через важелі Конституційного Суду. Президент України використає всі конституційні механізми для того, щоб захистити процес реформ у нашій державі та забезпечити повне функціонування законів про Вищу раду правосуддя та Вищу кваліфікаційну комісію суддів».

Читайте также на DOSSIER:  Пенсионеры в Украине начнут получать от 40% зарплат: кому и когда поднимут выплаты

Напомним, что для принятия закона о восстановлении работы ВККС 3711-д понадобился год со дня его внесения Президентом Зеленским как неотложного. Принят он был после многочисленных переговоров с послами «Большой семерки», куда входят США, Германия и пр. В целом же, ВККС не работает уже 2 года после принятия закона, автором которого был  Зеленский.

Также напомним, что Президент Владимир Зеленский ранее вовсе предложил разогнать Конституционный Суд Украины. Впрочем, потом он свой законопроект 4288 по-тихому отозвал.

Кроме того, стоит напомнить, что сказал Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио по поводу различных инициатив власти.

«Эффективная борьба с коррупцией и уважение к независимости правосудия, верховенству права должны идти плечо к плечу. Не может быть эффективной борьбы с коррупцией без независимой судебной власти и уважения к верховенству права.

Антикоррупционные реформы не могут противоречить Конституции по двум причинам. Во-первых, в таком случае есть риск, что будет нарушен баланс в институциях. Некоторые из них будут укреплены, а другие станут слабее. Во-вторых, это уничтожает легитимность антикоррупционных мероприятий и подрывает доверие граждан. Не может быть никакой надлежащей причины нарушать Конституцию.

Антиконституционные действия против государственных институций, даже если они нацелены на искоренение коррупции, не могут быть способом урегулирования кризиса. Наоборот, они подрывают силу государства и доверие общества и дают возможность для проникновения новой коррупции.

Нужно уважать судебную власть. Судебные решения должны выполняться. Независимость судей должна быть надлежащим образом защищена.

Судьи должны быть подотчетны общественности согласно системе дисциплинарной и уголовной ответственности. Они должны иметь функциональный иммунитет, но они не должны быть подотчетны ни законодательной, ни исполнительной ветвям власти.

Переподчинение судей влиянию законодательной или исполнительной ветвей власти является ошибочным решением проблемы», — подчеркнул Джанни Букиккио.

Читайте также на DOSSIER:  7 шагов пенсионной реформы: что это даст пенсионерам

«То же самое касается Конституционного Суда.

Конституционный Суд играет основополагающую роль как защитник Конституции и ее ценностей и является арбитром разграничения властей. Конституционные суды и их решения должны заслуживать уважения. Решение КС, которое не нравится правительству или парламенту или которое является непопулярным среди людей, еще не означает, что имело место злоупотребление властью. И это не является обязательно произволом.

Конституционный Суд иногда может выносить проблематичные решения. Мы все знакомы с решением Конституционного Суда Украины от октября 2020 года. Но даже когда решение выглядит произвольным, это решение является окончательным и обязательным для выполнения. Его нельзя игнорировать.

Вывод, который сделала Венецианская комиссия по просьбе Президента Зеленского, касается того, что нужно сохранить конституционные механизмы. Мы проанализировали решение КСУ и увидели в нем несколько недостатков. Суд не соблюдал собственную процедуру, поскольку у некоторых судей был конфликт интересов, достоверность их деклараций была поставлена под сомнение антикоррупционными органами.

Конституционный Суд вмешался в полномочия парламента определять правонарушения и ответственность за них. Ненадлежащее качество решения дало возможность парламенту выполнить решение КСУ с учетом международных обязательств Украины.

Чтобы предупредить в дальнейшем возникновение подобных ситуаций, Венецианская комиссия дала рекомендации об улучшении законодательства, которое касается КСУ.

Так, Венецианская комиссия дала рекомендации по отбору судей КСУ, в частности, о том, чтобы ввести орган, который бы номинировал судей в Конституционный Суд Украины с участием международных экспертов и гражданского общества.

Также Венецианская комиссия подчеркнула, что такие судьи должны избираться квалифицированным большинством Верховной Рады», — отметил Президент ВК.