Запрет на экспорт леса-кругляка: в ЕС не согласны с заявлением Украины о победе в споре

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Арбитраж обязал Украину скорректировать мораторий 2015 года.

Европейская Комиссия отреагировала на решение арбитража ЕС о запрете экспорта из Украины леса-кругляка. Накануне Украина сообщила о своей победе в арбитраже, в Еврокомиссии считают, что победа осталась за Евросоюзом.

«Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, установило, что украинский запрет на экспорт всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Следовательно, ожидается, что Украина как можно быстрей отменит запрет на экспорт», — говорится в заявлении на сайте комиссии.

Арбитраж признал право Украины ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. Так, мораторий на экспорт от 2005 года признан полностью правомерным.

В то же время запрет от 2015 года должен быть откорректирован с учетом полного права Украины регулировать эту сферу деятельности в соответствии со статьями 290 и 293 Соглашения об ассоциации с ЕС, посчитали в арбитраже.

«Решение арбитража подтвердило, что запрет Украины на экспорт, введенный в 2015 году на всю необработанную древесину, не служит ни одной из этих законных целей (по защите окружающей среды и устойчивого лесопользования – ред.). И нарушает Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое прямо запрещает экспорт», — добавляется в заявлении.

В Еврокомиссии также напомнили о том, что поддерживают усилия Украины по борьбе с незаконной вырубкой леса различными проектами, направленными на поддержку охраны окружающей среды, государственного управления и устойчивого лесопользования.

Как прокомментировал решение арбитража торговый представитель Украины Тарас Качка, украинская сторона не смогла до конца отстоять правомерность запрета экспорта леса-кругляка из-за того, что авторы закона «слишком активно писали о преференциях национальным производителям, а не о защите леса», пишет «Новое время».